covakazuさんが投稿したびいどろ 銀座店(東京/銀座)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

びいどろ 銀座店銀座、有楽町、東銀座/スペイン料理、ビストロ、ワインバー

2014/08 訪問

休日ランチはリーゾナブル

日曜日のランチで利用。本当に久しぶりにパエリアが食べたくなったので、近場で日曜日も空いている店は何処かと探して見つけたのがここである。電話をして空いているか確認をしたところ予約も賜りますよとのことだったので予約して赴いた。炎天下ではあるが、日曜日に銀座でスパニッシュ。何か良い。

この店、銀座4丁目の交差点の程近くで、言わば、銀座のど真ん中にある。少し入口は見つけにくいが地下に降りるとこじんまりとした落ち着いた空間が広がる。壁は白の漆喰だが、スペインの景色の絵や陶器なんぞが飾ってあり結構洒落ている。小さな店なので臨席との間が幾分狭く感じるが、窮屈な程ではない。

メニューをもらい、種々、迷ったが内容を見て、嫁さんが一番安いランチメニューのルビコース(1,800円)で充分じゃないと仰せなのでそうした。少し食事量をセーブしていることもある。僕は生ビール、嫁さんはサングリアを頼んだ。コースの内容は以下の通り。

●ムール貝と帆立貝のマリネとスモークサーモン
●イベリコ豚のパン粉焼き
●魚貝パエリア
●ケーキとアイスクリームの盛合せ
●コーヒーまたは紅茶 で、コーヒーを選択。

元々、パエリアが食べたかったので来たわけだが、通常パエリアはかなり分量も多く2人で食べると他に手を出せなくなるのだが、こうしてコースの中に盛り込まれているものは量も控え目で、色々食べれるのはありがたい。

前菜は立派な魚介料理で、サーモンの香りと細かく賽の目にした香味野菜との組み合わせが非常にいいし、豚肉も弾力があり歯応え充分である。

パエリアは給仕が皿にちゃんと取り分けてくれるのだが、こびり付いて取りにくい端の部分もきれいにこそいでくれた。サフランライスでも食感の違いを存分に楽しんだ。日本のご飯で言うなら炊き込みご飯とそのおこげである。海老や魚の身もちゃんと入っており、エキスたっぷりである。存分に楽しんだ。

デザートにドリンクが付いて1,800円。安い、一等地銀座でである。うん、手軽にいつでも利用出来る、この店は。

• サーモンとムール貝のマリネ

• イベリコ豚のパン粉焼き