covakazuさんが投稿した神田 雲林(東京/淡路町)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

神田 雲林淡路町、小川町、新御茶ノ水/中華料理、四川料理

2014/05 訪問

やはり中華料理は大勢でわいわいと!

仕入先で昔香港時代にお世話になった方が昇格。事業部長に就任されたので、その祝い宴を少し遅まきながら。当時、香港で過ごしていた都合7名での会食である。香港駐在メンバーということで中華料理が良いのではという当方からの出席者の助言に従い、双方からそう遠くない場所で良い中華料理の店はないかということで此処を選択。この店、時々「チューボーですよ」に街の巨匠で出演している。神田・神保町周辺は中華料理はかなり多いが、やはりそう垢抜けた店は多くないのだが、この店は雰囲気は良い。

店は小さいのだが、ビルの2階への階段を上がり入る。中華料理の店としては珍しく禁煙であるが特段気にならない。入口の外に灰皿が置いてあるので、喫いたければ其処で喫えばいいのだ。

事前にコースを頼んでおいたが、内容は写真の通り。決して高級食材を使ったものはなかったのだが、どれも他の店で食べる一般的なものと少し趣を異にする感じである。前菜こそオーソドックス(中央の貝をアワビと仰せだったがトコブシじゃないのかな?!)だが、スープにしても烏賊の炒め物にしても品が良い。面白いものとしては串に刺さった羊肉で、ケバブの様に香辛料がたっぷり効いたもので(これにしても品がいいのだが)、酸、辛、甘と言った要素を料理ごとに何が前面に主張するかを気を配りながら、構成している感じを受けた。〆の面は涼麺で酸味が効かされたもので非常に清涼感があった。もっと沢山欲しかった。

7人で、生ビール、紹興酒、白酒、再び、紹興酒と利き酒なんかもしながら楽しく飲んだ。その後、銀座に流れてわいわいと。昇進祝いと旧交を温める久しぶりの邂逅である。とても楽しかった。思い出に浸りわいわいというのも必要なのだ。

• コース料理① 前菜

• コース料理② 湯