covakazuさんが投稿した屋宜家(沖縄/八重瀬町)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

屋宜家八重瀬町/沖縄そば

2014/04 訪問

沖縄の伝統家屋で過ごす静かで大切なひととき

沖縄旅行の二日目の昼食で利用。国際通りでレンタカーを借り、斎場御嶽へ参る際の前である。御嶽からは少し離れている。朝食が少し遅めでホテルのブッフェでかなり食べたこともあり、ここでの食事は3時前。

この店、実に良かった。事前に目星を付けていた訳でもない。初日の沖縄料理で麺類を食べていなかったので、御嶽に比較的近い場所でガイドブックに掲載されていたので訪れたので、何ら期待があった訳でもないのだが、昔の純典型的な沖縄の建築様式がそのまま残っており、指定文化財か何かになっていた。う~む、TVではこうした住居を時折映しているが、赤瓦に白いしっくい、そしてシーサー。入口からは中が見えない様に衝立の様な塀があり、中には庭、ガジュマルの木。実にいい。まさか、ここまで沖縄らしい家で食事が出来るとは予想もしていなかったので、感激も一入である。この時間なので客もまばらで、より落ちつけた。

頼んだのは、アーサそばの定食。ただし、ジューシーが既に売り切れていたので、ご飯は白米のおにぎりになぅている。これに味噌を付けて食べるのである。そばに関しても無添加の麺だそうで、だしも天然素材がベースといちいち嬉しいのである。これにもずくとジーマミー豆腐が付く。本当にヘルシーなのである。これで960円。そばの丼は、魚のやちむん。硬めでしっかりとしたそばに、海の香りのアーサ(あおさ)海苔。

いやいや、至極、満足した。食後に寝そべって、三線の音色を聴きながら庭を眺めていたい感じである。
うん、沖縄に訪れた際に是非。但し、混みあう昼は避けた方がよいかも。

• アーサそば定食

• アーサそば