covakazuさんが投稿した日の松(大阪/西大橋)の口コミ詳細

蘇州の月亮も月は月!秋天の月は美しく・・・

メッセージを送る

この口コミは、covakazuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日の松西大橋、四ツ橋、心斎橋/ホルモン、居酒屋

2014/02訪問

ざっかけない雰囲気

ホルモン焼きに関しては、勿論、美味いということは判っているが、自発的に積極的に食べることはまずない。何だか、仲間内に誘われていった店がそうだったかとが大半である。元々、大阪が発祥だと思うが子供の頃は食べたことがなかったし。「じゃりん子チエ」で初めて知ったのじゃないかな?!

で、今も滅多に食べることがない。この日は関西出張の二日目。大阪本社に寄ってグループ会社の同僚と打ち合わせをして後、会社近くのここに三人で訪れた訳だ。店は本当に素っ気ない作りで、如何にもそういう感じの店である。若い店主は、兵庫の佐用の出身で、其処で名物のホルモン焼きうどんをベースに色々、ホルモン焼き等を供する居酒屋をやっているということ。佐用は父親の出身である。以前は墓も其処にあったが、山のけもの道をかき分けかき分け上るのは老齢にはこたえるとのことで、今は、神戸の山の方に移したが、以前は、大阪に拠点があった際は、墓参りには毎年訪れていた。

ということで、どこか、このお兄ちゃんに親近感もわいて、同僚・部下と飲んでいたのだが、その前の打ち合わせが厄介事で、どうにもならぬので当然、気分は塞ぎがちである。どうにもならぬことはどうにもならぬし、考えても変わらぬものは考えるだけ無駄なのだが、そう簡単に何でも割り切れぬのが人の性分。けど、暗い顔をして飲んでも始まらぬので、楽しく飲んでいたのだが・・・・

料理は色々食べたが、部下に殆ど任せていたし、写真も最初の二つほどで、面倒くさくなって止めた。そういう日もある。メニューの数はかなりあるし、一人で切り盛りしているにしては提供する時間もそう長くないし、色々食えて値段も安いのがいい。望むなら、お好み焼きがあってもいいな。とんぺい焼きは確かあった筈だが・・・

壁側の背もたれのある椅子は座る部分が木で平面である。これはいけない。座布団ぐらい敷いた方が良かろう。
佐用のホルモン焼きうどんが、所謂、B級グルメで町興しの為に、無理やりとは言わないまでも選ばれたということは昔からこの町を知るので、理解しているし、だから何だという程のものではないと判るが、それでも、こうしたざっかけない店も偶にはいいと思う。一緒に訪れる相手が全てとも言えるかな。

• ホルモン焼き(盛り合わせ)

• 肉!

2014/02/11 更新