covakazuさんが投稿した福そば(福井/福井駅前)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

福そば福井、福井、福井城址大名町/そば、かつ丼、うどん

2013/08 訪問

福井はおろし蕎麦

福井に日帰り出張をした。顧客との打ち合わせの時間の関係から、3時半過ぎの遅い昼食となった。顧客先からTAXIで福井駅に戻る際に、駅前で、美味しい蕎麦屋があるかと尋ね、教えてもらったので、この店の前で降ろしてもらったのだ。

店はこの時間なので、客もまばらだったが。結構。雰囲気はある。昭和24年~ だとのことで歴史もあるみたいだ。品書きを見ると、色々あってなかなか豊富である。迷ったが、胃の調子の事もあるので、大根おろしなら、胃にも良かろうとことで、シンプルに「越前おろし蕎麦」を頼んだ。大盛りである。蕎麦なら体に優しかろう。

暫しPCを開いて仕事をして待っていると、件の品が運ばれた。うん、福井に来るとよく、おろし蕎麦を食べるけど、いいと思う。別に東京でもおろし蕎麦は食えるが、福井で食べる方が、何か嵌っている感じがして良い。
おろし汁を蕎麦に掛けて(勿論、蕎麦湯を楽しむ分は残して)、楽しんだ。ここの蕎麦は、少し平べったいものだが、僕はこの方が好みである。少し田舎蕎麦がかったものがいい。真っ白い更科よりも、皮ごと挽いたものがいいが、その点、越前そばはそれを満たしている。
幾分、おろしの鼻に抜ける様な辛さが、もう少し欲しかったが、然程、気になる程でもない。

大盛りしたのだが、量はかなりあった。で、値段は、800円弱だったと思う。安い。

この日の仕事の打ち合わせは、あまり芳しくなく、少し落ち込むというか、まんじりともしない感じだったのだけど、蕎麦食って、少し、気分が落ち着いた。食べることは元気をくれるのだ。

• 越前おろし蕎麦

• 蕎麦UP