covakazuさんが投稿したティーヌン 青山店(東京/表参道)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

ティーヌン 青山店表参道、外苑前、明治神宮前/タイ料理、カフェ、ダイニングバー

2012/12 訪問

この場所で、この価格は立派!

根津美術館に柴田是真展を観に行った。漆工芸の不世出の天才である。通常の蒔絵のみならず漆そのもので絵を描くなど、凡そ、その特性からは想像もつかない超絶技巧を駆使し、且つHUMORも遊び心もある数々の神業を堪能しにいったのである。前からその名前は知っていたが、偶々、日曜美術館をHDDに録画していたのを後に見たら、見た日の翌日が展示会の最終日だったので、やばいと思い、青山まで出向いたのである。

この店は、その前の昼食で利用。これは理由があって「男子ごはん」でタイへの出張企画があり、その中で、カオマンガイが取り上げられていたので、無性に食べたくなったのである。本当にすぐに影響を受けるので困りものである。この料理、早い話が、「海南鶏飯」であり、シンガポールでポピュラーな食べ物。香港駐在時によく食べたが、日本ではとんとご無沙汰。タイのそれは、少し調味料が異なるが、基本は同じである。僕は 棒棒鳥もそうだが、蒸し鶏は大好きである。その鶏を蒸した際のスープでエキスたっぷりに炊き上げたご飯も非常に宜しい。事前に調べたら、この店でそれを供することが判ったが故である。

店は、表参道の交差点のすぐ脇の地下にある。非常に立地がいい。店に入りメニューを見ると、ランチコースのメインの一つにこれがあlったので迷わず選んだ。このコース、メインとは別にブッフェスタイル(と言っても、4つ程だが)の料理が自由に取ることが出来、写真のそれがまさにその料理である。この日は、竹の子のグリーンカレー、白木耳のサラダ、野菜スープ他で、これをそれぞれ少しずつ頂いた。う~ん、単にカオマンガイだけでなく、こうして色々食べる事が出来るのは嬉しい。タイ料理は久しぶりだが、存分に味わった。韓差は少し抑え目であるが、ココナツミルクの効いたカレーはじわじわと後にその辛味が押し寄せる感じである。寒い季節なのでありがたい。価格が、これで1,000円を切るのは非常に立派。ましてや表参道で、住所は南青山である。こうした場所の店は、場所代が多かれ少なかれ反映されるものだが・・・・
いやいや、予想外に安かったのでびっくりである。

• 竹の子のグリーンカレー

• 白くらげのハーブサラダ

• スープ

• カオマンガイ

• さつま芋のシロップ煮

2013/01/04 更新