covakazuさんが投稿した蔵くら(東京/神田)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

閉店蔵くら神田、新日本橋、三越前/ビアバー、創作料理、ビアホール

2012/07 訪問

色々ビールが楽しめるが・・・

部の後輩・部下4人と連れだって飲みに行った。些細な事なので忘れたが、部下の仕事でのちょっとしたしくじりで何だあって、叱責した後に、侘びとして飲みに連れていきなさいと冗談で命じたものが、幾分、時を置いて実施となった訳だ。事前に、メールで店の情報を見たところ、店の雰囲気は非常に良さそうなので、褒めてつかわしたところ、別の後輩が選んだとゲロをした。まあ、後にバレたところでどうでもいいが、正直で宜しい。

店は入店すれば、こじんまりとはしているが、ビルそのものは、汚いと言ってもいいほどの古くて小さなビルである。この店、以前は別の場所にあったのをここに移転してきた様子だが、よく、こんなビルのテナントでやっていけるとふんだものである。神田ゆえにこうしたビルの中の飲食店は多いが、誠に英断である。店も流行っている様子である。

この店は、地ビールを数多く揃えており、特別に壁に誂えられたビールサーバーのジャグが横に並ぶ様は、如何にも本格的である。ビール好きには溜まらないだろうな。今は、猛暑、まあ、客で賑って当たり前とも言える。僕自身はビールは最初のひと飲みこそが、最高であり、特にジョッキなりグラスに氷が薄く付いている様なきんきんに冷えたビールをまだ汗が引いていない時に、ぐびぐびぐびっとやった後には、急速にその次からは落ちると感じている。従って、何杯も何杯もビールを飲むことはない。夏になるとビアガーデンが賑うが、一流ホテルの上品なそれなまだしも、何だかビルの屋上で、がちゃがちゃとした猥雑な雰囲気の中で、美味くもない焼き肉やソーセージをアテに飲むというのは、まるで性に合わない。蚊に刺されるのも業腹であるし・・・
そういう意味では、ここは雰囲気もいいし、なかなかであった。ただ、たかだかビールを供する訳だが、味に拘るのは店主の意趣なので色んな銘柄を置くのはいいが、珍しいビールを置くがゆえに、やけに値段が張るのだな・・・  日本のビールでは確かに好きな物ものとそうでないものがあるが、海外のものなんて有名なものは別にして、小さなブルワリーのものなぞ知る訳がない。それを確認するために高い金を払ってTRYというのも何か興が削がれる感じがする。結局、二杯飲んで、後は、焼酎から、ラムに変えた。ラムそのものはメニューにないが、カクテルがあったので、なら、そのベースとしてあるだろうとの踏んで頼んだのだ。

食事は、こうした店はどこも同じ様なもので、殆ど手を掛けていない料理ばかりだが、鳥わさは新鮮で美味かったし、ソーセージもなかなかいける。何だか、名前は忘れたが、大きな葉野菜のサラダを頼んだら、皆で持て余した。知らない野菜のサラダなんて頼むものじゃあない。食べているうちに、何だか自分が十姉妹の様な鳥になった気分である。
ビールに拘りのある御仁にはなかなかいいと思う。しかし、この手の店で全面禁煙はどうかな?! 室内は狭いのでそうするなら、入口の外の踊り場に灰皿を置く様な配慮があってもいいだろう。要するに、気取ってもPUBだし、飲み屋ってことだ。

• 鳥わさ

• ソーセージ盛り合わせ