covakazuさんが投稿した銀座甘楽 銀座本店(東京/銀座)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

銀座甘楽 銀座本店日比谷、銀座、内幸町/和菓子、大福、どら焼き

2011/08 訪問

銀座六丁目で作る素朴な和菓子

日本を代表する街 銀座において、極力品数を限定し、素朴な和菓子を提供しているのがこの店。偶々、店の前を通り、見止めて入店。何か昼のお茶請けを買う必要があるなと思っていたので、即、決めた。
今回、賞味したのは、この店の看板商品である「豆大福」と、小さなどら焼きとでも言おうか「銀六餅」の2種。それぞれに楽しんだ。前者に関しては、もうこうした素朴で定番の和菓子に関してあれこれ言ってみても始まらない。素材も限定されたものだし、要するに如何にいい素材をいい按配で作り上げるかということに尽きる。この店のそれは、北海道の契約農園製造とある。ごろりとした食感が、餅生地の柔軟さとの対照を同時に楽しめるのがいい。文句なしに美味い。日本茶でも中国茶でもどちらでも抜群に合う。

もう一つは、銀座六丁目からもじり、この商標になったとの由。通常のどら焼きの半分のサイズ程度だが、生地にしっかりと餅粉を使用しており、非常にもちもちとしいており、どことなく温度が少し低い様な湿度を舌先に感じるものである。中に入る粒あんの甘さも程がいい。

いずれも非常に満足した。この店、基本商品構成は、全部で8つしかない。後は季節商品がほんの少しで、夏にはゼリーもある様子(これが、四万十川沿いで取れた小夏のゼリーだそうだ。ちくしょう、気付かなかった。まだ売ってるかな?!)だが、清々と潔い。やたら色んな商品をあれもこれもと次々に売り出す店よりは、昔ながらの定番を変わらずに供するといった姿勢の方が僕は好きである。
変わらないことの方が大切で重要なことは世の中に数えきれないほどあるが、これもそう。何でも変わるばかりだと疲れきってしまう。
銀座の六丁目でこうしたやり方をしているのが、僕には気に行った。痛快でもある。味がいいからこそである。

• 豆大福

• 銀六餅