covakazuさんが投稿した生粉打ち 花乃蕎麦(東京/人形町)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

閉店生粉打ち 花乃蕎麦人形町、小伝馬町、三越前/そば、日本料理

2014/07 訪問

小体な蕎麦屋。女性主人の手打ち蕎麦を!

久し振りの利用。昼のREVIEWを書くのは初めて。今回は「冷やかけ山菜そば」を頼んだ。暑いのでつい冷たい麺類に走りがちである。この店、やはり蕎麦屋としては少し値が張る方だと思う。まあ、小さな店で、それも生粉打ちで供する訳だから余り安くして人が殺到するとこの店の今の供給体制ではどうにもならないのだろうけど。でも、もう少し安いとありがたいな。個人的にはこの界隈での蕎麦屋とては上位と思うが故。

ここのつゆは微妙に他の蕎麦屋の共通項から何か少し違う気がしているが、それが何かは判らない。僕は好みだが。昼は生姜ご飯がサービスで付くがこれは事前に要るかどうか尋ねられる。勿論、僕は求めた。冷たいもので体を冷やすのもいいが生姜はその逆。合わせて丁度良しというところか。

店に女性の給仕の人がいたがこの人は初めてである。てきぱきしていて以前に訪れた際の鈍重な応対からの改善はありがたい。

(2011年8月)
この店も会社の近くの蕎麦屋である。店の前は何度も通っているし、生粉打ちとあるので、美味い蕎麦を打つのかなとは思っていた。部下とふたりで夜に初めて利用。蕎麦屋での会食は昼は兎も角、夜は、酒の肴を供する店でないとあっという間に終わってしまうので困るのだが、この店は、それなりに夜はツマミもあるし、3,800円のコースもある。このコースが良心的な値段なので、先ずは、これを試してみた。

店の設えは非常にコンパクト。テーブル4席に上がり座敷(6人まで最大可能。但し、6人では狭いと思う)が一つと小さな店である。店の構えは落ち着いていていい。先ず最初に自動ドアがあって、その中に、木の扉があるのだが、外の喧騒はそれほどでもないしなあ。二重ドアにしている理由がよく判らないが、まあ気にする程ではない。店は人の良さそうな女性のご主人とそれを手伝う男性1人で切り盛りしている様子である。
このご主人が温かみがあっていいのだな。決して、能弁ではないけど優しさが顔に現れているのがすぐ判る。

さて、生ビールで乾杯をした後のコースの内容だが、これがかなり充実しているのである。

◆ 先付け
要するに、酒のアテである。いたわさ、玉子焼き、らっきょうの赤酢漬け、蕎麦味噌、はじかみと盛り沢山である。蕎麦味噌は焼酎や日本酒に変えた後にもちびちびとやるのがいい。

◆ 前蕎麦
最初の温かい蕎麦である。ツユは江戸前ゆえか、かなり辛いが、僕にはこれくらいがいい。関西育ちだが、蕎麦は江戸前が合う。柚子の香りがいいのである。

◆ 焼きもの    鯵のひらき
もうこうなると、ここでビールではいけない。焼酎か日本酒に切り替えるべきだな

◆ 豚の角煮   上の白髪葱がアクセント。味が非常によく沁みていていい。酒が進むのである。

◆ 天麩羅各種  野菜数種である。かなりのVOLUMEだが、野菜なので体にも優しい。

◆ 〆の蕎麦
冷たいせいろである。白過ぎもせず、真黒でもなく、灰色掛かった色である。太さは普通。コシはまずまずである。何より、天麩羅の後に、こうした冷たい蕎麦というのは、非常に清冽に感じるのである。熱いのと冷たいのを両方楽しめるのもいいのである。

◆ デザート   蕎麦のアイスクリームである。基本はバニラだtろ思う。そこに蕎麦の実が幾つも入っており、食感が面白い。

以上の内容で、3,800円。非常に立派である。コースは年中、同じものとのことで少し残念な気はするが、組み合わせもいいし、何より、それぞれがきちんと美味いのがいい。

酒に関しては、数は多くないが、過不足無く銘酒が揃えてある。全部、覚えていないが、黒龍、獺祭等々、僕の好きな酒も多い。日本酒は残念ながらボトルはない。焼酎は、蕎麦焼酎が二種ある。サービスは悪くはないが、混んでいる時は、少し対応の甘さが出るだろうなとは思う。厨房が奥にあるので、結構、大きな声で呼ばないと気付いてもらいにくい。もう、少し、気配りがあれば、尚良い。

昼間の蕎麦は、幾分、高く感じる向きも多いだろうけど、いい蕎麦なので・・・   けど、この店は夜の方が楽しめるだろうな。

• ひやかけ山菜そばに生姜ご飯

• 先付け

• 前蕎麦