covakazuさんが投稿した新町バール la cima(大阪/西大橋)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

閉店新町バール la cima西大橋、四ツ橋、心斎橋/イタリアン、バル、ダイニングバー

2010/06 訪問

やっぱ大阪はええね

久し振りの大阪出張。
日帰りで、ゆっくり出来なかったのだが、昼食にこの3月まで一緒に仕事をしていた
課の女性2人を連れてこの店に訪れた。
公園を挟んで、厚生年金会館と対峙する緑の多い立地であり、少し早目に付いたのだが、
この日は晴天。
窓越しに見える光景は馴染んだものだが、やはり落ち着くなあ。
勤務先の大阪本社の目と鼻の距離だし、大阪での勤務の方が長いこともあるし、やはり、大阪人
だからというのもあるだろうな。

女性二人は昼のチャイムが鳴らないとやはり外出し辛いとのことで、鳴った後、すぐに来てくれた。
食後、1時には戻らないといけないというこことで、ちゃんとしたもので且つ事務所に近いところ
ということでこの店を選んだのである。
しかし、まあそういうもんだろうけど、事務職も大変だなあ。営業の自分と比べて何と融通が
効かせにくい立場なことか・・・  同情する。

して、ほんの50分程度の短い逢瀬でのイタリアンでの食事。
事前に1,800円のコースを予約していた。本当はもう一つ上のコースにしたかったのだが、
如何せん時間が足りない。

内容は、
◆ 前菜   リコッタチーズのサラダ。
正直、どうってことない。全く手がかかってない。素材をそのまま組み合わせただけのもの。

◆ スープ  とうもろこしのスープ
まあ、これもよくあるスープである。ただ、体にじんわりとくる優しさがあるのだな。

◆ パスタ  ほうれんそうを練り込んだタリオリーニ
これは美味い! 鶏肉をそぼろ状、野菜を賽の目(筍他)にした食材との取り合わせもいいし、
それを纏めるトマトソースが非常にいい塩梅である。
彩も美しいのだ。もう少し欲しいと思わせる一品だった。

◆ メイン  鯖のグリル
ズッキーニやトマト他の野菜を添えたもので、極めてシンプル。

◆ デザート
抹茶のぜりー、いちじくとバニラアイス添え。
う~む、口中に清涼感たっぷりである。

以上の通りである。
残念ながら、女性の時間が足らず、食後のドリンクは割愛。
僕が勘定をしている間に女性方は急ぎ足で会社へ。僕も勘定を終えTAXIで客先へ。
本当にあっという間だったのだけど、この二人、大阪勤務の折に何かと本当に世話になった
アシスタント。東京赴任前には送別会もしてもらったし、今も感謝している。
今度はゆっくりと食事が出来ればと思う次第。

この店、CPは非常にいい。
1,800円のコースでこれだけなら、夜も含め、少しいいコースならどれだけのLEVELのものを
供すのか楽しみである。
大阪では有名なスフィーダが、アルチェントロのコンセプトを変えて云々とあるが、
僕はこのグループの店の利用は初めてである。美味ければそれでいい。

けど、土地勘があるというのが最大の理由だろうけど、大阪はええね。
東京は巨大だけど、詰め込み過ぎという感じが強い。大阪は何となく大らかな感じがする。
イタリアンも何処か気軽な感じがしていいのだな。
この店もまさにそうだった。

• スープ

• パスタ