covakazuさんが投稿したビストロ バキュース(大阪/四ツ橋)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

ビストロ バキュース西大橋、四ツ橋、西長堀/ビストロ、フレンチ

2009/04 訪問

腹をすかして臨みたい、CP高き温かくも五臓六腑に沁み渡る料理

訪問したのは3週間ほど前。会社のメンバー計4人で訪問。
店は僕が事前に予約をしていた。
誘った以上、相手に特別なREQUESTが無い限り、決めるのが当然。
昔はこういう段取りが苦手だったけど、今は苦にならない。
食べることに重きを置く様になったからに相違ない。
この食べログでも高評価かつ会社からも徒歩圏内。行かない手は無いでしょ.

意外と辺鄙な場所にあったので驚いたけど、にもかかわらず、人気があるということは、
やはり味がいいからだな。立地が悪いのを補って余りあるということ。

さて、ここは夜はアラカルトということで写真に掲載しているPLATEを頼んだのだけど、
ちゃんと人数にあった量にも調節してくれるのでありがたい。
キム兄を優しくした感じのお兄さんは、ガタイもごっつく、如何にも美味いもの出しまっせ
という感じである。
で、種々食べたのだけど、本当に美味し!
ビストロなのに盛り付けも綺麗だし、又、フュメ・ド・ポワソン(魚のスープ)の何と滋味溢れるコクのあるスープか!!
カスレも素朴かつパンチの効いた、腹に沁み渡る一品である。
パンもちゃんと供してくれ(後でビゴさんのパンと知った)、本当にがつがつ食うのに相応しい。
フランスの家庭料理みたいに評されてるけど、実に味の深い数々だった。

特筆すべきはワインの安さ。フランスばかりにこだわらず、カリフォルニアワインの安くて飲み頃の
ものが3,000円程度でフルボトル楽しむことが出来るのは、非常にありがたい!

この日は、不思議なことに店を出るまでは、客は我々4人だけだった。
場所柄、夜よりも昼に賑わうのかも知れない。
いつも混んでるのも人気がある証拠でいいけど、いつでも入れるのも気軽でいい。

大阪ビストロの良心だね。
カロリーなんぞ、気にしては食えない秀逸な料理だった。

• 帆立て貝のカルパッチョとトマトのサラダ

• 本日の魚料理(甘鯛)

• 魚のスープ

• カスレ・カルカッソンヌ