covakazuさんが投稿した京趣味 菱岩(京都/三条)の口コミ詳細

国慶節も終わり!

メッセージを送る

この口コミは、covakazuさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

京趣味 菱岩三条京阪、三条、祇園四条/弁当

2008/04訪問

祇園仕出し弁当の至宝

初めて購入したのだけど、聞きしに勝る弁当だった。
あの田中康夫が褒めていたのが最初に知ったきっかけだったが、その後も、色んな雑誌等でその評判を聞いていたので、いつかは食べたいと思っていたが、なかなかその機会に恵まれなかった。
今回、京都旅行の際に漸く初体験。事前に予約をしておいて取りに伺った。
(店内での飲食は不可能。あくまでも手渡し)

4,500円の弁当を頼んだのだけど、何と奥の深い弁当であることか。
凡そ御飯が冷たくて美味い料理は弁当ぐらいしか思い浮かばないけど、普通の弁当箱サイズでやや底が深いものの中に、整然と並ぶ数々の一品。
目にも楽しく、料理の玉手箱か。
名物の出汁巻き、鴨ロース、才巻海老、蛸の柔らか煮、筍、空豆、八幡巻き、豆御飯等々、う~む、余りにも種類が多くて覚えきれない。
当然に季節の旬を上手に活かしており、言うことは何も無い。
これより上の弁当で、6,300円や二段になった、さらに上の弁当もある様だ。

こういった弁当を新幹線等で長距離を移動する際に楽しむというのが真の贅沢ということになるのだろうな。
いやはや本当に旨かった。真夏は日持ちのこともあり、やっていないとのこと(9月末まで。何月からかは失念してしまった)。

創業、天保初年かあ、流石に京都だなあと、納得・得心する次第!

• 弁当

2008/11/16 更新