covakazuさんが投稿した日本橋橘町 都寿司(東京/馬喰横山)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

移転日本橋橘町 都寿司馬喰横山、東日本橋、馬喰町/寿司

2010/07 訪問

優れた掌店!

約2年半振りに訪問。
折角、東京に赴任になった以上、東京の方が優れると思う、鮨、鰻、天麩羅、蕎麦は、
出来るだけ堪能したいと思っている。
刹那的に言うのではないけど、明日がどうなるかは誰も読めない。
何処何処に行きたいとか、何何を食べたいというのは、金の問題が切迫しない限り、
出来るだけ「思い立ったが吉日」「善は急げ」だと思っている。
後に伸ばすと、年齢による感じ方の違いは明らかだし、欲した時に自分でそれを叶えることでの
充足感も生まれるからである。

今回は、そのうちでの鮨。
基本的に、旨い鮨屋は高いに決まっている。
そう鋭敏な味覚を持っている方ではないけど、肉(ステーキやすき焼きやしゃぶしゃぶ等)、
鮨というのは、一度、旨い物を食べると、なかなか下のLEVELで満足するものを見出せない。
要するに素材の良さが肝なので、そうしたものは勢い高くなるのが当然の成り行きだからである。
その中で、自分の懐と相談をしながら、満足する店を見つけるのはなかなか難しいのであるが、
この店は、家から徒歩だし、日曜日にもやっているのでありがたいのである。
場所が、何だかさえないOFFICE街で、こんな場所に何故? という感じであるが、
旨いものを供せば立地はそう関係無いということを実証している良い見本である。
3連休の中日に嫁さんとでかけた。

頼んだのは、握りのお決まりで8,000円。
この値段は夜ならかなり安い。(この店は昼も夜も同じ内容で同じ値段だと聞く)
刺身等のつまみを含んだコースは11,000円だが、嫁さんと食べるときは、酒をそうたくさん
呑まないので、いつも握りのみに集中である。

で、2週間前に予約していたこともあり、ご主人の正面のカウンター席に座る。
先ずは、ビールで喉を潤し、何が供されるかを楽しみながら待つ。
で、この日の内容は

◆ じゅんさい
◆ コハダ
◆ 鯛
◆ 春子の昆布〆(鯛と連続で出して、味の違いをきちんと対比しながら食す楽しみがある)
◆ 中トロ
◆ きんめ鯛
◆ 鯵
◆ しま海老
◆ 車海老
◆ 鰯(一瞬、再びコハダかと見紛う銀色に光るニクイやつ。其処に薄く掃いた醤油。たまらん!)
◆ 小柱
◆ 鮪の赤身
◆ 海胆(北むらさき と えぞばふんうにの連続攻撃! 嗚呼、磯の芳香が口中に)
◆ 穴子(僕は、ツメで)
で、追加で、
◆ 赤貝
◆ かんぴょう巻き
そして〆に、
◆ 玉子である。
最後には椀物が付く。

全てに仕事が丁寧に為された江戸前の基本を踏まえた中にも、ご主人の創意工夫が垣間見え、
ちょっとした驚きが時にあるのが亦いいのである。
この間、当然にビールから日本酒(勿論、冷酒)に切り替えて、都合、黒龍を3合。
〆て、勘定は二人で25,000円程。
当然に、銀座なんかに比較すると地代、場代も違うだろうし、ネタの差も超高級店と比すと
あるのだろうとは思うが、僕はそうした店の味を残念ながら知らない。
出来れば安くて且つ旨い鮨が食えればそれでいいと思う向きだけど、ここはそうしたバランスが
極めていい。
今回、幾分、シャリに関してはハラリとほぐれるが、一粒一粒が幾分硬いかなという気はしたが、
それでも充分に満足出来るものであった。
う~む、堪能致しましたわい。

カウンター席に座っていた他の客、主人に「青空」や「次郎」の話なんかをしていて、
決して故に、この店がどうという比較ではないのだけど、なんつ~ 無粋なやっちゃと思ったので、
幾分、興をそがれたのが残念であったが(他の鮨屋の話をする阿呆がどこにいる。半可通が!)
それでも充分に楽しんだ。
変わらぬ満足を享受できたので、良かった。
ただ、鮨に関しては当分、色んな店を探究してみなきゃいけない。
その上で、この店の実力がより判ると思っている。

(2007年10月)
雑誌に掲載されていて、勤め先東京本社から徒歩で行ける場所にあると判明したので、
出張の際に訪問。

感服!! 9,000円のコースをお願いしたのだが、
丁寧に下処理をした本格的な江戸前寿司で文句無し。
この味で、この量で9,000円なら他を探さなくても良い気がした。
店構えは本当に普通。
OFFICE街(繊維問屋が多い)にあり周りは特に何も無いので、本当に鮨を楽しむだけの為に訪れることになるが、その値打ち有り。
日本酒も多くは無いが上質なものが数種あり秀逸。
店の中は清潔でいいが後ろのテーブル席になんだかごちゃごちゃと置いてあったのが、ちょっと気になった。
ほんの少し背筋を伸ばして頂く程度の緊張感でご主人の手元を見ながら楽しめる。
30歳を過ぎれば訪問したらいいお店だと思う。勿論、禁煙。

2015/11/11 更新