tanuki747さんが投稿したキッチン南海 松本店(長野/西松本)の口コミ詳細

tanuki747のぽんぽこ放浪記

この口コミは、tanuki747さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キッチン南海 松本店松本、西松本、北松本/食堂、カレー、洋食

2018/01 訪問

信州松本で「キッチン南海」元祖の味

2018年1月

2018年は、キッチン南海松本店からスタートです。

今回は、2017年12月にデビューした、
スーパーあずさの新型車両E353系に乗り信州松本のキッチン南海松本店の訪問です。
訪問日は、2018年1月4日の1時過ぎの訪問でしたが、
店は大盛況で実に45分待ちでした。
今回の訪問は、5年振りの訪問でしたが、この盛況振りは嬉しい限りですね。

2017年9月には、長野県内最大級の松本イオンモールがオープンし
人が集まるスポットであることは間違いありません。
店舗に面した道路の反対側はイオンモールになります。
一方通行の狭い道は、イオンモールに入庫する車で渋滞となっております。
さて、注文は、しょうが焼きを含むコンビ定食といきたいところでしたが、
店の混雑状況と、ご夫婦で切り盛りされている状況とオペレーションを勘案し、
カツカレーとしました。

注文は、
カツカレー大盛り@930円
海老フライカレー@980円(相方)
です。

カツカレー
さてカレーソースは、やや焦げ茶色で若干粘りがありよく煮込まれた
玉葱の原形が微かに残り豚肉はトロトロで口の中で溶けるほどよく煮込まれています。
若干塩分は多めですが美味しい南海のDNAを十分兼ね備えたカレーです。
多少粘りのあるカレーソースはトンカツとよく絡みライスとの相性はいいですね。
少しあら切りの千切りキャベツと福神漬が添えられております。
お好みでテーブルには小さめのらっきょと福神漬けが用意されております。

開業当時の「キッチン南海」の味を守ってい貴重なお店の位置付けとなります。
マスターは週3回欠かさず定期的にカレーソースを作り続けているそうです。

是非今後とも元祖の味を守り続けていただきたいお店です。
相方が食したエビフライカレーもアップさせていただきます。

併せて、以前からサービスで付属する、お野菜たっぷりの具沢山のトン汁も健在で、
寒い時期には嬉しいサービスですね。

〆て、1,910円

2013年8月訪問

夏休みを利用しての再訪問となりました。
今回はマイビュアーのガクチ観光ご一行さんのレビューに触発されてまたまた訪問となりました(笑)

注文は

エビコンビ定食@1,000円
ポークカレー@550円
アサヒスーパードライ@500円

8月の暑い盛りの訪問で、気温も東京と変わらず日中は、34度前後ですが東京との違いは湿度でしょうか。
湿度が低い分、日陰に入ると涼しさを感じます。

さて、訪問日は11時半過ぎの訪問でしたが、先客は4名の家族連れで、後を追うように観光客の家族やお一人の訪問等で、みるみる店は8割ほど埋まりました。

相変わらず昼時間帯は盛況ですね~

こちらはご夫婦で切り盛りされていますが、どんなに忙しくても女将さんは笑顔でお客様と接しておられる姿が流石ですね~

さてさて待つこと10分弱で料理が提供されました。

エビコンビ定食
はじめての注文でドキドキしましたが、そのボリュームも素晴らしいですね。
構成は、大き目のエビフライ1尾と焼肉(しょうが焼き)とキャベツ・デザートのオレンジピースが添えられております。
エビフライはカラッと油切れもよく揚げられて、食べやすいサイズにカットされているのは嬉しいですね。
プレートに添えられたタルタルソースを付けていただきました。
タルタルソースは酸味利いたのソースで、暑い夏の時期にはよく合いますね。
しょうが焼きはジンジャーがよく利いて、キッチン南海独特の味を醸し出していますね。美味しいです~

ライスと共に提供されるトン汁は具だくさんで、ズッキーニ、牛蒡、大根、人参、豚肉になります。
具だくさんの分、よい味をだしていますね。
このトン汁は、ポークカレーにも提供されました。

これからも、信州の地でご夫婦で末永く暖簾を守り続けていただきたいですね(笑顔)

〆て、2,050円でした。

2013年5月訪問

今回はゴールデンウィークを利用してキッチン南海松本店を再訪問しました。
松本駅を下車して家族で、ぶらぶら散策しながら歩き慣れた道を進みキッチン南海松本店に直行です。

注文は

チキンカツカレー@750円
ポークカレー@550円
しょうが焼き単品@700円
アサヒスーパードライ@500円

よく歩いた分だけ喉も渇き、先ずはビールで喉を潤すことにしました。
こちらでビールは、初めてでしたが柿ピーがサービスで供されました。

ポークカレー(トン汁付き)
こちらは、中辛タイプで子供でも食べられるレベルのカレーですね。
味は、やはりキッチン南海を感じさせる味であることは間違えないです。
カレーにはトン汁が付きますますので、こちらも嬉しいですね。今回は油揚げも含まれる具だくさんのトン汁でした。

チキンカツカレー(トン汁付き)
カレーは上記のポークカレーを使用したチキンカツカレーになります。
トッピングにたっぷりのキャベツが盛られております。
チキンは、柔らかジューシー&肉厚で衣もサクサクしてとても旨いですね~
これは是非、お勧めですね

しょうが焼き
たっぷりの玉ねぎに生姜がたっぷり効いたこれまた、キッチン南海ならではの味に仕上がっております。
特に玉ねぎの甘さた、生姜のピリッと引き締まった味に柔らかい豚肉が相まって美味しいですね~
これは、ビールもすすみますね。

〆て、2,500円でした。

美味しくいただき、いざ松本城へ

2012年8月訪問

今回はビタミンB1がたっぷり含まれた疲労回復効果のあるロースカツカレー@1,000円を注文です。

キッチン南海さんにあって1,000円のカレーメニューは高い部類になりますね。
前回食したカツカレーは750円でしたが、今回食したロースカツカレーは、価格だけのことはあり厚切りで旨いロースカツでした。

カツは、若干低めの油でじっくり揚げる形で、カツのカットもこちらの店の特徴ですが、縦と横にカットし食べやすい大きさで提供されます。
こちらは、カレーと共に味噌汁も一緒に提供されるのが嬉しいですね。具材も日替わりでこの日は、ズッキーニと油揚げの入ったトン汁でした。
こちらも見逃せない味で美味しかったです。

カレーソースは、下北沢店と似た味わいで他の店舗とは違う感じですね。
私は好みの味としてこれからも松本方面に訪問の際は立ち寄りたいお店です(笑顔)

• アサヒスーパードライ中瓶には柿ピーが付きます

• 松本イオンモールに面した店構え

• 豚汁付きのカツカレー

• 厚切りロースカツ

• ロースカツカレー(味噌汁付き)

• キッチン南海のDNAの詰まった「カツカレー」大盛り

• 海老フライカレー

• ボリューム満点「エビコンビ定食」

• 生姜焼き&アサヒスーパードライ中瓶

• 「チキンカツカレー」はポークカレー中辛がかけられ、たっぷりキャベツが盛られています

• ジューシー&肉厚の「チキンカツカレー」

• ポークカレーにはトン汁が付きます

• 具沢山味噌汁

• カツカレー