Sweet31さんが投稿したくろぎ(東京/湯島)の口コミ詳細

Sweet31の食べ歩き

この口コミは、Sweet31さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転くろぎ湯島、上野広小路、上野御徒町/日本料理

2013/03 訪問

奇跡!予約とれました!!ちょっと拍子抜けしましたが 春を満喫できて幸せ気分でした!

半年先迄予約が取れない。 湯島の隠れ家的和食料理店。

奇跡的に予約がとれたお友達から、お誘い頂きました!

1ヶ月間仕事の休みがなく労体に鞭打って行って参りました!

去年 予約とれずに断念していたので
はぁー奇跡です!嬉しい〜(ღˇ◡ˇ)♥

湯島の 歓楽街に ひっそりたたずむ 古めかしい日本家屋 一件屋がお店です。 正直 近隣の雰囲気から浮いてます。 そこが面白いかも。

8時40分頃に 携帯電話にお店から『お席が空きました』とご連絡頂き 向かいました。

入口入って直ぐの カンター席に2人で座りました。

敷居が高いイメージでしたが、料理人さん皆さんお若く、凄いフランクに会話して頂けてビックリしました(๑>◡<๑)
しかも 皆さん イケメン(笑)
ちょっと 拍子抜けしちゃいました(笑)

常連さんはカウンター席で、店主の黒木さんんとお話ししてワイワイ笑いながらお食事するのが通常の様です。

お客さんとの楽しい会話もおもてなしの一つなんだなーと感じました。

お料理は、
どれも 春 春 春!! 春三昧でした!

竹の子は甘くて 柔らかい 凄く薄味です。素材そのものが 素晴らしいですから 充分です。

鯛のお造りは、 緑部分以外は、全て鯛で 鯛の素麺が下に敷いてありました。
ぷりぷりの食感。

目でみて楽しい お花見八寸、 食べるのが勿体ない!(わりと どれもお味はシッカリめでした。おせち料理の様な素材とお味)

鮎とたらの芽の天麩羅 個人的にたらの芽大好物です! 鮎は小さいです。

桜餅椀 春ですねー♪

葛切り ねばねば とろっとした感もあり わりとボリュームあります。 黒蜜ときなこに付けて頂きます。

↑お料理の感想割愛させて頂いてます。

一つ一つ 小量でもお腹イッパイ

お品数 多かったかな…

最後の〆の竹の子ご飯は 残してしまったので

おみやにして頂きました。

柚胡椒も頂きました。

店員さんは わりと 会話を楽しみながら自由な感じでお料理しているので
気遣いないかなーと思いきや
お茶を出して頂く タイミングや お持てなしは 素晴らしいです。

帰りは、外に店主の黒木さん、女性の店員さんが 深々とお辞儀をして頂き
見送って頂きました。

お料理は、どれもお味はサッパリ 薄味ですが 満足 お腹イッパイでした。

精進料理にお味が近い気がしました。

• 楽しい〜♪

• 光附 もっちりしていて 好きでしたー

• 竹の子 甘くて サクサク

• 赤だし なめこ汁 濃くなくアッサリホッとしたお味

• 残した 竹の子ご飯はおみやに

• 葛切り

• 小ぶりの鮎さん

• 鯛のお造り 下の 鯛の素麺に感動

• 桜餅椀 春ですねー♪

2013/03/11 更新