Sweet31さんが投稿した六雁(東京/東銀座)の口コミ詳細

Sweet31の食べ歩き

この口コミは、Sweet31さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六雁銀座、有楽町、銀座一丁目/日本料理

2012/09 訪問

美しいモダン 割烹料理

2012.9.7
念願の、六雁さんに 初訪!

以前に予約イッパイで 断念。
再リベンジで 一週間前に予約で カウンター席 金曜夜にとれました。

初め お店の前を通り過ぎてしまいました。 ビルの奥まったところに入口あります。

打ち水がしてある石畳の奧に エレベーターがあり 6Fに上がります。

調理場を 囲む様に カウンター席が設置されてます。

厨房は、テレビのスタジオの様に 広くて showを観るかの様に 料理人の方々が作ってる姿を見渡せます。

机の上には、予約者の名前が印刷されたお品書きが 置いてありました。

『極』コース ¥18,000を いただきました。

ドリンクは、 ほんのり甘口 シャンパンみたいな日本酒です!
一ノ蔵 すず音 を頂きました。 アルコール5% 甘くて飲みやすいです。女性にお薦め!

1. 胡麻豆腐
とってもふんわりしていて、 胡麻の味をそんなに強調しない やわらかいお味

2. 秋刀魚の手巻き
自分で下にひいてある 海苔をくるくる巻いて 手巻きにします。なにもつけなくても シッカリしたお味。 小さいので一口でパクッと頂けます。
海苔が 韓国のりの様にお塩の味した様な気もしますが…気のせいかしら…?

3. 煮こごり
他のレビュアーさんのところで よく目にしたいたお料理!! やっとお目に掛かれました! 目でみても綺麗で 食べるのが勿体ないくらい。
アッサリして 口の中で ジュレがそんなに存在感はないのですが 程良く広がります。

4. 鯛 めじ鮪
冷えた 大きな丸い 石の様な 器に(直径20cm位) ちょこんと盛られていました。 この 石の様な器が 真ん中だけへこんで、そこにお料理がハマッテル感じ。凄いなーと 見とれてしまいました。
お味は、サッパリしていて とても美味しかったです。

(割愛して頂きます)

5. 六雁スペシャリテ 鮑
凄い 濃厚なお味でした! 大きな函館産 鮑まるごと 下に鮑の肝ソース 上にゆりね(白いの) ゆりねは ニンニクを蒸した様なお味。

6. 黒毛和牛 ザブトンの炭火焼き
ザブトンは肩ロースの下部 希少部位。
脂のノッタ柔らかいお肉です  タンも凄く 厚みがアリ柔らかかったです。
もう このアタリから お腹がイッパイ 濃厚なお味が 入らず残してしまいました 勿体ない。。。すいません
ちょっと 私には 脂っぽいのがキツかったかも…

7. 松茸ご飯 のっぺい汁
お腹イッパイなので 2口程の量にして頂きました。 とっても 好きなお味 お米堅めです。

8. かき氷
ふわふわの 氷に何種類ものソースを 好みで少しづつかけて 食べます。 マンゴーが一番好きでした。
ソースは、梅、生姜、ほうじ茶、マンゴー、抹茶、小豆

9. フルーツゼリー
卵の白身の 様な食感です。

総合的に

お味は、食材のその物の お味を生かして 薄味だと思います。

私が 行きたくて頼んでご一緒して頂いた方は、特に 薄味が お好きなので 大変美味しい!と気に入ってくれました。

器が、とっても モダンで気に入りました。 私は柄モノは余り好きではないので
シックな大きな 器にちょこんと 盛りつけられている様が好きです。 どれも 美しかったです。

大きな 岩石の様な模様の プレートの上に 更にお料理の器がのります。
プレートも重厚感があり素敵でした。

カウンター席は、奥行きが70cm程 あろうかと思います。
カウンターの向こうで、スタッフの方が お料理のご説明をして頂けますが
耳をよーく傾かないと 聞こえないですね(笑)

机が大きく広いので カウンターでも広々した感じです。

見渡せる
厨房は とっても 綺麗でした。包丁もピカピカ!
スタッフの方が、8人位は 忙しく動いていて
広々して清潔感があり お料理のshowを観てる様でした。

帰る際に、白マカロンを 4コ 手土産として頂きました。
実は、事前に お電話で 白マカロンを 予約したところ 完売と言われいたので 諦めていました…

とーーーっても嬉しかったです!!

マカロンは、ふんわり 綿菓子の様な 食感 生姜味、もあり 甘くない 大人のマカロンという感じです。

エレベーター迄、料理長、スタッフの方々が お見送りして頂き
接客も丁寧で 大変満足致しました。

また再訪 何時の日かしたいです。

• 煮こごり 蟹と菊菜  占地 ほうれん草 野菜おひたし

• 六雁 スペシャリテ 大きな函館産 鮑! 肝ソースが濃厚なお味

• 雲丹 とっーても甘い

• 黒毛和牛ザブトンの炭火焼かぼす風味。イチジク添え

• 机の上に置かれた お品書き 『極』

• 机の上に置かれた お品書き 『極』

• ほんのり甘口 シャンパンみたいな日本酒です!【madein東北】 一ノ蔵 すず音

• お土産に頂いた 白マカロン

• フルーツゼリー バナナ 桃 マスカットが入ってました