スタープラチナ・ザ・ワールドさんが投稿した和ごころ 泉(京都/四条)の口コミ詳細

美味しいものを食べると人は幸せになれる

スタープラチナ・ザ・ワールド (男性) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和ごころ 泉四条(京都市営)、烏丸、五条(京都市営)/日本料理

2017/07 訪問

受け継がれる不滅のプライド

京都府京都市、今回の旅行の中で、唯一のリピート店。そうは言っても、お店の場所は変わっているんですけどね。
前回お伺いして、そのお椀等に驚愕したこちらのお店。
あの伝説のお店である桜田の正当な後継者であることは、桜田の跡地を受け継いだことからも明白ではないでしょうか。
お店は広くなっていまして、今回はカウンター席ではなく、個室のテーブル席に案内していただきました。

ランチで8,000円のコースで予約、鮎2匹食べると、余韻がなくなってしまう気がしたので、あえて鮎1匹としました。
まずは、梅酒から、スタートします。場所が変わっても変わらない泉の流儀です。
飲み物はビールでヱビスをchoiceです。

小鉢は暑くなってきた季節を切り取った品。
お椀物も祇園祭の時期らしい、デザインとなっていて、心遣いを感じます。
鯛と冬瓜のお椀、私がこちらの虜になっている理由は、泉のお椀が深すぎるからです。
香りも素晴らしく、そして一口いただいた時には、鳥肌が立つかのような深みに吸い込まれていきます。
このレベルのお椀はなかなかないと思います、また、前回と同じく変わらないお椀でほっとする部分もありますね~。
お刺身も祇園祭をイメージした箱に入っていました。刺身は前回の方が豪華感がありましたが、相変わらず美味しい。
そして待ちに待った八寸、そう世界でここだけの鮎がこちらにはあるのです。
鮎自ら出す脂を落とすことなく、長時間で焼き上げることにより、揚げたかのような鮎が生まれてくるのです。
揚げているわけではないのですが、頭からいただける鮎でして、その香りも揚げたものとは段違いなんです。
賀茂茄子の時期ですから、茄子と味噌を組み合わせたお皿は洋風に見えるアプローチ。
最後のご飯はトウモロコシのご飯、こちらも当然に失点せずにほぼ完璧な昼食となりました。
そうそう、水ようかんが美味しすぎて、この後、水ようかんを買いに行ってしまうことに(笑)

最後はご夫婦で丁寧なお見送りをいただきましたが、前店の時と変わらない朴訥なご主人。
いやぁ、前回のレビューでも書きましたが、このレベルのお店が全国に何店舗ありますでしょうか。
まだまだ過小評価なお店だと思います。またリピートしますよ、間違いなく、京都に来た際には必ずお伺いしたいお店です。

2018/01/08 更新