くーげんさんが投稿した麺屋 る・ぐー(福井/八ツ島)の口コミ詳細

くーげんのレストランガイド

この口コミは、くーげんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留麺屋 る・ぐー八ツ島、日華化学前、新田塚/ラーメン

2011/08 訪問

こってりな塩ラーメン

塩は塩でも、ガッツリいける塩ラーメンです。

過去に3度程行きました。

1度目の時。

-塩か・・・。
 やっぱりそういう味なんだよな・・・評判よくても。

と(当時はまだ)塩嫌いだったので、あっさりスープが来るものだと思っていたのですが。
(↑ひねくれ者w)
塩ラーメン@大盛を注文。
写真の奥(レンゲの横)に味玉が隠れてるので、たぶんそれも注文したんだと思います(笑)

ところで、ここで例の思いが裏切られました。
あつあつのこってりした塩とんこつ系?なスープのラーメンが登場。
背油多めで、スープと油の層が出来てます。
見た目は、男飯、って感じですw

それから、その印象をより強くしたのは、次の瞬間やってきたにんにくの香り。
因みに、店から出た後に、自分からにんにくの香りが強くしたので、かなりのものだと思います(笑)

食べてみると、抱いた印象を裏切らない味。
こってりしていながらも、しつこいわけではないく(あっさり系のソレとは違うけど)。
しかしにんにくや背油のパンチも効いてる。

麺はちょっと固め。
縮れがないストレートなちょっと太めな麺。
嫌いではないですが、もう少し柔らか目が好みかな。

チャーシューはかなり大きく、とろとろ。
箸で掴むと崩れてしまうほどです。旨い。

味玉は味付けがしっかりしてあって中は半熟でいい感じ。
でも卵一個の大きさって、やっぱりそれなりだから、半分に切ってあったら嬉しいんだけどな。
まぁ、他の店でもそのままドボン、は多いですが。

ただ、-自分ルールで一度目はスープを飲み干す-というのをしているのですが。
スープの油がきつくて、そして量もそこそこある為、中々きつかった。
やっぱり男飯。

唐揚げをお持ち帰り。
その場で食べた方がよかったかも?と思いつつも、家で食べました。
唐揚げから出てきた油がやや多かったので、その場で食べるべし。
大きめ、カリカリ、中はジューシーで旨いです。

2度目。

塩ラーメン大盛+唐揚げ+ライスを注文。

ラーメンに関しては、特に前回の印象と違いなし。
気になってたのは、店内と唐揚げ。

唐揚げはやっぱり店で揚げたてを食べるのがやっぱり旨い。
油が出てくる事も無いので、これが唐揚げだ、と一人納得。
ライスはライスで特筆する部分は無し。

やっぱり気になったのは、椅子。

これはちょっとなぁ…と思います。
高身長なら一応足がつきますが、そうでないならブラブラして落ち着きが無いはずだし。
それに加えて、場所によっては「ギィギィ」と音を鳴らすので余計に落ち着きが無いです。
まぁカウンター席onlyという事だし、さっと食べてさっと出るのがいいんだろうから
落ち着きはそこまで関係ない?とも思うけど、やっぱりこの椅子はちょっと問題ありなんじゃ?と思うかも・・・。

因みにこの日はスープを飲み干せませんでした。
というか、このセットにすると、流石にボリューム結構多いです(笑)

3度目。

やっぱり椅子が気になりながら塩ラーメン@大盛を食べる。
うーん・・・。
自分じゃないからいいけど、これ自分の椅子が鳴ってたら結構恥ずかしいぞ・・・?なんて思う。

ラーメンは相変わらずの男飯。
スープは飲み干せないものの、おいしくいただく。

始めて来た時から思っていたけど、水がカウンターにピッチャーで置いてあるのはやっぱり嬉しい。

総括。

ラーメン自体は悪くないんだけど、店の看板の「塩ラーメン専門店」で
あっさりをイメージする人はやっぱり多いはず。
自分がそうだったから(^^;)
まぁこってり系も好きだからよかったけど、そうじゃなかったら辛いかもね。
因みに、ふと食べてる時にビールが欲しくなったのは秘密です(笑)
量も多いし、やっぱり男飯っぽいかなぁ?w

器については、プラスティックというのはどうなんだろう?
やっぱり陶製がいいなぁ・・・、と個人的には思う。
質感はどうしてもプラだと下がるし。

それから、やっぱり椅子。
足がつかないと、フラフラするんじゃ?と思う。
くるくる椅子じゃなくても、脚の長い椅子では駄目かな。

そしてメニューがもうちょっと多いと嬉しいかも。
塩専門なので、醤油とかはあれですけど、出来れば、こってりとアッサリの塩ラーメンを設定するとか。
そうでなくても油の量とか面の硬さを、食券を渡す際に注文できると嬉しいかも。
今はそういう所多いし。

サービス面は不満なし。

CP度は高いとはいえませんが、まぁ最近のラーメン事情(?)を考えると、こんなものなのかなぁ…。
でも、できればあと50円安いとなんとなく、気分的にいいんだけどなぁ。
同じ大盛700円で旨いのを食べさせてくれる店もある中、やっぱり900円を超えるとなると厳しいと思う時はある。
ただ値段については、ある程度仕方ないですね。

箸は、出来れば溝付きか割り箸だと嬉しいかも。

ラーメンは旨いので、細かい部分がもうちょっと向上したら良いなと思います。

2011/09/24 更新