PLEYEL PARISさんが投稿した旬味旬菜 郷土料理 谷風(宮城/広瀬通)の口コミ詳細

皆様への感謝とともに巡るレストラン

PLEYEL PARIS (70代以上・男性・宮城県) 認証済

この口コミは、PLEYEL PARISさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬味旬菜 郷土料理 谷風勾当台公園、青葉通一番町、広瀬通/日本料理、郷土料理、天ぷら

2014/07 訪問

さてキリのいいところ名のある名店でもと思いながら向かう事に。それまでまだ時間があるので他どうなってるんだろうと周辺探索,昼間とはかなり違う様相を呈しているみたい。特に高さのあるビルの前は看板びっしり。そんな街を徘徊しつつ到着,ちょうど入り口に居合わせた店員さんに聞いてみると予約で一杯だとか。しょうがないけど折角出てきたんだから1001件目のレビューに備えて…と思い始めたら,今徘徊しながら見た看板で『天ぷら』なんて出ているお店が脳裏に。そこ向かってみよう♪ 殆ど予約なしで廻っているけど,そんな事もあろうかとはどこかで思ってはいる。必要だったら帰りにでも予約すればいいし ☆

どこだったっけ,意外に手間取ったけどこのお店の様だ。2階に上がるとまだお客さん居られないみたい。カウンターの真ん中あたりに案内となる。「茶色い方がお飲み物で緑の方がお料理となります」と女将さんが2冊のメニューを用意してくれる。『南部美人』から行ってみようかな。もう1冊のメニューの中から看板で見た『天麩羅盛合わせ』「親方の大好きな天麩羅ご注文戴きましたぁ〜 d(⌒o⌒)b♪」

もっきりでなみなみと,枡の下の皿まで溢れ返っている。先ずはお通しで野菜補給しながらグィッと。南部美人はやはり美味しい。餡が自然で美味しいこと。青菜のシャキシャキ感が半端じゃない。何ともこれだけで最初の1杯はなくなってしまう。お次ぎは『雪の芽舎』三石小仕込(秋田)としてみよう。

天麩羅はシイタケ・ナス・サツマイモ等,エビは小振りだけどプルンプルンのが2本。モンゴル岩塩を振りかけて,衣がサックリかつフワフワ。口の中で溶け始まってしまう。塩も舌の上で弾けてしまうのでなく,薄い塩気が口全体に広がる感じ。ズッキーニはあっさりとした味わい,イカもガッチリなモチモチでなく白身みたいに戴ける。そしてこれはカニ,なかなか柔らかい。こんなに美味しい天ぷらはそうザラにはないだろうヽ(๑^ᴗ^๑)ノ 途中で『雪の芽舎』も揃う。何と口当たりの良いお酒なんだろう。直ぐにペロペロとなくなってしまう。

市内の天婦羅のお店の中には口三味線でいろいろ面白可笑しく楽しませてくれる所もあるけど,こちらのお店でその役割を果たしているのは女将さん。聞き上手,話し上手と言ったところ。お客さん次々入って来るけど皆さん3階の方に通されているみたいだ。予約の団体さんだろう。最初は気が付かなかったけど上にも席があるみたいで,他のお姉さんに聞けば12席と4席,宴会コース出来るそうだ。

お酒も天婦羅もなくなっちゃった。『日高見』「石巻のお酒なんですけど…」て事でそれに。おかずは親方お任せで。お酒の方はすぐに用意されて,グイグイと。

金目鯛の刺身がコリコリしてて美味しいし,カツオが純粋な味,タタキでなくそのまま。「これ今朝揚がったばかりなんですよ」と親方。その美味しいこと!! 全くエグ味がない。サゴチは小さなサワラだろう,これもしっとりとした味が美味しい。全部が新鮮そのものだ ٩(❀ฺ^ᴗ^❀ฺ)۶

親方手作りの『手作りチーズ』と『自家製手作り豆腐』たべたいなぁ…と言う念願叶い「上に載ってるのがからすみで,豆腐の上に載ってるのが秋田のたけしおです」と女将さん。両方美味しいけど,特にこの手作りチーズは絶品だろう。まるでクリームパンの中のクリームそのものの見た目&食感,味は塩味ベースのマイルドって感じ。それが万遍なく口内に広がるものだから (✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ これは別に包んで戴こう。

約2時間,ずっと女将さんとのお話し,お客さんをもてなすと言う事の意味を良く判って居られる様だ。味は勿論素晴らしく美味しいが,それを更にアップさせてくれるスキルをしっかりと身に付けた逸材だろう。行き慣れたお店ならともかく,初めての客に対してこう思わせてくれるのだから。さぁそろそろ本格的に混んで来るのかな,そろそろお暇だろう,と思ったら外は生憎の雨模様。ここでも女将さんの出番,会計終えるとその手には傘が。1階までちゃんと見送りしてくれるではないの。お蔭様で濡れずに帰る事が出来た。

最初は1001件目のレビューとして考えていたが,そんな必要もなかった。1000件の区切りとして十二分なお店だろう。ありつけなかったお店に感謝したいくらい。逃がした魚は確かに大きかった (p´Å`) と思うけど,次に釣り上げたのはもっと大きかったヾ(@⌒▽⌒@)ノ と言う心境。

ありがとう。ご馳走様 .✿ฺ(๑´ڡ`๑)✿ฺ.

食べログを始めて3年半ちょっと,何やかんやと1000件のレビューに。何とかここまで来れたのはひとえに読者・レビュアー様方々の温かいご指導ご鞭撻があったからこそ。500件まではちょうど2年,別に急いだわけではないけどそこからは1年半ばかり。今後は車のメーターが 0000 に戻ったのと同じで0からのスタートを切るつもりで頑張りたい。心からの深い感謝!! 本当にありがとう。そして今後とも宜しく!!σ(^_^;)

• お通し・南部美人

• 天婦羅

• お造り

• 『自家製手作り豆腐』&『手作りチーズ』

• 1階の入り口

2014/07/09 更新