PLEYEL PARISさんが投稿したこよい寿司(宮城/黒松)の口コミ詳細

皆様への感謝とともに巡るレストラン

PLEYEL PARIS (70代以上・男性・宮城県) 認証済

この口コミは、PLEYEL PARISさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店こよい寿司黒松、旭ケ丘/寿司

2011/09 訪問

住宅街にさりげなくたたずむ美味しいお寿司屋さん

さて今日はやっと目指していたお店に初の訪問となる。実は4月に一度お邪魔させて戴いたが,その時は営業していなかったようでありつく事が出来なかった。今日こそは…と祈る様な気持ちで。お店の前に来ると,灯りが店内から漏れていて暖簾も出ている。ああ,良かったと一安心。それで店内に入ると,大将と女将さんお食事中だったようで。でも,サーッと片付け,接客モードに入る。

今まで大将が夕食摂っていた辺りのカウンターに着席,メニューは?? 大将上の方見上げて。オオッ,そのカウンターの上,天井に近い所に貼ってあった。そのメニュー自体,昔ながらの〝にぎり,並・中・上・特上〟とか〝ちらし,並…〟等々と言う物ばかり。1カンづつ好みのネタだけ撰んで食べるタイプの自分はどうオーダーすればいいんだろう。とにかく今あるネタを聞いて,まずは上10カンで,と言う事で決まった。あとイッパイやろうか,あるのは『雅山流』だけなそう。「冷やでいいですか」「それでお願い!!」

注文終えるとほぼ同時に「失礼します」と,女将さんからお通しが。「ソースでございます。醤油が良ければとそれはカウンターの上にあります」。パスタとキュウリ,タマネギ等との和え物,何て優しい味なんだろう。こういう味は長年の積み重ねとお客さんに喜んでもらえる喜びを知っていなければ出来ない味なんだろう b^ェ^割と口当たりのいい甘い『雅山流』と一緒につまんで期待しながら待とう。

お通しがなくなる丁度いいタイミングでの登場となる。色が綺麗,どれもピンク色でピカピカと輝いているヽ(*'▽'*)ノ どれ,鉄火巻きから。まずノリがパリッパリしてて何より新鮮!これが一番なのだ。ホッキも赤貝もモチモチしてて食感があり,アワビもコリコリ,トロもトロトロ。エビは噛むと押し返される位に新鮮!。言う事何もなく,たちまちスッカラカン。追加,追加〜‼ 大トロ,中トロ,アナゴ2カンづつ。「タコはありますか」生憎今日は切れてるとの事 (/_;) まあ残念だったのはそれだけ。

「漬け物召し上がって下さい,お茶召し上がりますか」キュウリの漬け物,そのお味,昔日を思い出されるような極薄味のため,キュウリの味がストレートに。美味しい!! シンプルで何の飾り気もなく。こういうの大変嬉しい。続けて第2弾が揃うと「只今出前行って来ますからゆっくりして行って下さい,すみません」と大将の退場。替わって女将さんが厨房へ。実は4月に一度来たのですが,お休みでして何て言ったところ2度の震災でやってなかったそうな (*_*) 正確にはガスがストップしていた為に開業出来ず,3月後半に再開したものの2度目の地震で再び休業せざるを得なかった事,10日くらいたってから再開したそうである。

大トロ美味しい。こんなに脂が載って。口の中で溶け出して来て,噛めば噛むほど脂が出続けるのがたまらないヽ(* 'ー')ノ 中トロ,滑らかで口の中を滑る様に,これも逸品に感じられる。アナゴは思ったほど甘くなく,ドロドロとしたタレではなくサラっと。アナゴそのものの旨さじゃないかと思う。そんな感じで堪能していると,女将さん,後から来られたお客さんとお話しを。「筋子美味しいですね」「今日は美味しいの入っていますけどそうじゃない日もあって」やはりそんな時もあるのか,と思ってしまったり。

大将お帰りの様だ。さてこちらもお帰りしましょ。「おいくらになりますか」「¥4,200です」の声に言葉を失う。?? 本当になの?? あまりにもあり得ない値段,そして女将さんお店の外まで出て来て見送ってくれた。

お客さんの喜びを心からの喜びとしているのだろう…そうでなくてはとてもこの味は出せないだろう…そういう大将や女将さんの人柄がこの味を出しているのだと思えた。久々に本当に美味しいお寿司にあり付けた,またぜひ来ようと思う。

ありがとう。ご馳走様。

• お通し

• 雅山流