くいしんぼのうまこさんが投稿した中華そば 華丸(茨城/羽鳥)の口コミ詳細

酒は命の源よ

この口コミは、くいしんぼのうまこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 華丸羽鳥/ラーメン

2014/12 訪問

鶏の味が凝縮されたスープ

3連休のはざま
台風が接近している不安定な天気の中、小美玉遠征にて「華丸」さんへ

12時ちょっと過ぎに到着したところ、すでに2名待ち
ややあって、私たちの後ろには10名ほどの待ちが・・・
人気店なんですね

とりそば(塩)と中華そば(醤油)の両方をシャアして食べようと、
友人と決め打ちしていたのですが、残念。。。
その日は中華そば(醤油)のみとのことで

中華そば(醤油)
鶏チャーシューと豚ロースのチャーシューがのっています
青菜はチンゲン菜
細メンマとネギ
スープは透明ではありません。見た目には油が多く・・・

一口飲んでみて、驚く
「とり!!!!」
美味しいですね、他にない味
油のくどさは皆無です

麺も固めに茹でられ、こしがあっていい!

他のお客もみな無口にひたすら食していました

餃子
具がぎっしり入っていて、ニラの風味が効いている
最近ぼけた味の餃子が多いのでこのパンチのある味が嬉しいです
皮はもっちり

点数は「雰囲気」低めですが、
これは客席数が少なく、ウェイティング用の椅子も中にあまりなく、
外待ちになってしまうせいで辛口につけさせていただきました

他はいたって普通の2.5

ラーメン屋さんですから、味さえよければいいんですけどね

こちら地方に来る時にはまた立ち寄りたいです
(営業日数が少ないけれど (笑))

H25年10月

華丸さんのラーメンの味が忘れられなくて再訪

今回は、近々ラーメン店を開業する友人と一緒に♪
友人は初華丸です

相変わらず行列ですねぇ
土曜ってことも影響しているのでしょうか
開店待ちから2回転目に入店できました

ラッキーなことに店主さんのお仕事がよーく見えるお席
私は素人なのでボーっと見てましたが、
友人は職人の目で見てました

本当に丁寧に作られているんですねぇ

そして、本当に美味しい
相変わらずの鶏っぷり!

ああ、とりそばも食べてみたかった
きっと美味しかったろうなぁ

餃子も美味しいですね
私はもう少し焼きが入って皮がパリッとした方がいいんですけど。

大満足でした
また伺います
御馳走様でした

H25.11月

鶏の供給が不安定なため、豚骨オンリーで営業しているとのことで。
タンメンの評価が高いのでいただきに行ってみました!

こちらで一度もいただいてなかった味玉もつけてみる

いつものごとく丁寧に作られたラーメンが着丼!
「あああ!これが華丸のタンメンかぁ~」
感動しながらスープを口に運ぶ

ん~~~~美味しい
美味しいけど濃厚だっ!残念
食べられないほど濃厚ではないんだけど、シャバを期待してたのでw

お野菜もしゃきしゃき
かなりのボリュームですね

干しエビがいい仕事してます
そしてお野菜の下からは、華丸さんの極うまチャーシューが3枚♪
味玉が変わってるんですよ!黄身が黄色い(オレンジじゃない)んです

猫舌とスープのとろみに苦戦している間にせっかくの麺はのび気味に

個人的に濃厚スープが苦手なだけで、こちらのタンメンは本当に美味しいと思いました

もう、鶏の復活を心から願いますっ!!!
それまで豚骨はおあずけってことで・・・

H25.12月

土日の鶏スープが復活したとのことでさっそく行ってみました!!!

丁寧に丁寧に作られた1杯は相変わらず美しいお姿♪
鶏~~~な香りのスープをいただきま~す
今回油が多め、カエシの色はちょい濁りで以前と変わらず
以前までのカエシのキリリ感は弱まり、塩分も抑え気味、まろやかですね!
麺は中細麺ストレートで抜群のゆで具合、相変わらずの美味しさ
本当にこの麺とこのスープが素晴らしくマッチングしていると思います

しゃもチャーシューは、厚めのそぎ切りしっとり♪うまうま
今回は真ん中あたりにスジを感じましたが、全然問題なく!
厚めに切られた低温調理の豚チャーシューは噛み応え香りともに肉肉しくて!

こちらのお店の味玉は、特徴的な黄身が黄色いトロトロのもの
ぜひ味わっていただきたいですね~~~~
小美玉の玉子なんでしょうかね?

店主様、お姉様(奥様?ご兄弟?)にお話を伺うと、
「今回はカエシを弱めにして、みなさまに喜んでいただけるように調整」なさったとのこと
前日に臨休となったことに対しても何度も謝られてしまい、恐縮・・・
そして謙虚な姿勢で真面目にラーメンを作ってくださっていることに頭が下がります

H26.1

いつものように外待ちができるほどの人気
やはり美味しい
鶏スープの再開時に初めていただいた時に感じたとおり、
カエシがまろやかになり、塩分も下がりましたね
個人的には以前のキリリとした味が好みですが、
スープの鶏の旨味で、全然これでいい!

中毒のように食べに行きたくなりますね~

H26.8月

平日メニューのタンメンの辛いバージョンが夜限定で出されるということで伺いました
辛いタンメン850円

ヴィジュアルは、とっても辛そうです
まずはつぶつぶしている物体をいただいてみますと、これはフライドガーリック
色がオレンジに見えるのはラー油で揚げられているせいか?気のせいかもw
赤黒いソースは辛味噌で、けっこう味噌感が残っているのであまり辛くないですね

スープからいただきます♪
ラー油がかかっていない部分からいただいてみると、デフォのタンメンのようですね
トロミのある濃厚な豚骨は臭みはまったくなく、大変上品で塩分も程よいです
辛味を混ぜていただくと、辛味噌の風味と塩分が合わさりみそラーメンのような雰囲気にもなります
辛さの度合いは低めですが、汗はフツフツと吹き出してきますね

自家製麺は太めの丸刃で加水率やや低め、若干のモソ感がありますね
土日提供の「中華そば」とはまったくの別物で、濃厚系のこのスープにマッチしていると思います
食べごたえも十分にあり、大盛りになさる方は結構な強者と思われますよ~

野菜はもやしを中心に、キャベツ、細切りの人参、キクラゲ
玉ねぎも入っていたかもしれませんが、ちょっと失念してしまいました(歳なのでw)
火の通り加減は抜群で、シャキシャキ過ぎず、クタクタ過ぎず、好みの固さです
干し海老がたくさん入れられており、良い旨味を出していますね~
野菜の下には、厚めのバラチャーシューが2枚♪
煮豚タイプのようで、とても柔らかいものです

濃厚なスープは冷めにくく、最後まで熱々
その濃厚さ故、辛さはそんなに感じないでいただけました
この辛味は、清湯に合わせたらもっと辛いでしょうね~

土台のタンメンにしても、辛味噌にしても華丸さんならではのものでした
※こちらの夜限定は、辛味噌が残っている期間のみ提供されたものです

• 限定 辛いタンメン850円

• 中華そば750円+しゃもチャーシュー2枚100円+味玉100円

• 中華そば

• 美味しい餃子

• 中華そば750円

• タンメン700円+味玉100円

• はなまる ではなく かわん

• 餃子(具ぎっしり)

• 中華そば(醤油)

• 土日はこのようなメニューです

• 中華そば+つくばしゃもチャーシュー増し

2014/12/31 更新