グルマンじゅんさんが投稿したビストロ ジュイエー(東京/大塚)の口コミ詳細

昭和58年・オテル・ド・クリヨンの厨房風景。

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リニューアルビストロ ジュイエー大塚、大塚駅前、巣鴨新田/フレンチ、ビストロ

2011/05 訪問

城北地区では秀逸なフレンチレストラン

初夏の5月末の土曜日に訪問、駅からの店までの徒歩も
さわやかな風が吹き心地よい・・・が駅からの道脇に風俗店の
ケバケバしいネオンも見えて、これからフランス料理を食べに行く
高揚感に少々水をさす・・・けれど、店に入ると別世界です。

メニューはディナーLコース¥4300、Dコース¥5200、シェフの
お任せが¥6800で、LとDコースはプリフィックスで注文によって
プラス料金が発生します。
コース料理で好きな物を食べると結構なプラス料金となるため、
今回はアラカルトに決定、以下2名で食べた物

前菜:フォアグラのソテー、リゾット添え、モリーユ茸のソース

メイン:極上子羊の炭火ロースト、ごぼう風味のソース

チーズ:ウオッシュ二種とロックフォールの盛り合わせ

コーヒー

シャンパン:ランソンブラックラベル、ノンビンテージのフルボトル

赤ワイン:シャトーカントローズ2002(ポムロール)

前菜の穴子は、こんな食べ方もあるのかと目から鱗がおちる思い。
フォアグラですが、テリーヌ&フレッシュのソテーも常に何種類か
用意されていて、今回はリゾット添えをチョイスしたが、他には大根、
茄子、桃、イチジクなど使ったもの季節ごとにあり、バラエティーに
富んでます。

夏は岩牡蠣を供するところが多いのですが、ここはタスマニア産のもの
を使用、結構な美味です。

子羊は炭火焼きで、店内にまで少々炭火焼の匂いが漂ってこたが、
これが逆に食欲をそそりました。

チーズ盛り合わせは普通に美味しいく、熟成も可です。

2011年7月に発売した「ボンヌ・プティット・ターブル東京」の「ビブグルマン」
にランキングされました。
¥5500以下で前菜→メイン→デセール→カフェのコースがある店です。
ほとんどは良いのですが、プリフィクスに追加料金の品が多いのが少々気に
なりました。

東京の城東地区には本格的なフレンチは皆無なので、この地で頑張って欲しい
です。

• 穴子の瞬間燻製