ぺこ太郎さんが投稿した呑蔵(神奈川/たまプラーザ)の口コミ詳細

ぺこ太郎の備忘録

ぺこ太郎 (40代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ぺこ太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留呑蔵たまプラーザ/居酒屋

2015/12 訪問

相変わらずの料理の安定感。

12月中旬の金曜日に1人で訪問。

時間は17時過ぎでしょうか。
早い時間だったので予約無しで入れました。

投稿するのは久しぶりですが、
ほぼ常連の頻度で訪れるこの店。

2015年からは、
厨房がマスターだけになってしまったので、
お料理の提供にやや時間がかかる印象ですが、ま、いいかと。

注文したのは次の感じです。

・お通し / お値段不明(笑)

・刺盛り1人前 / 1,400円位
⇒その日によって内容は変わります。
僕が行ったときには、”さんまの刺身”(珍しい!)がありました。今シーズン最後らしく、小骨をマスターが取り除いてくれている下処理が光りました。

・きすの天ぷら / 1,400円位?
⇒きすが甘かった!脂がのってるからでしょうか?揚げ具合も程よく、ビールないしは冷酒によく合う!

・大根のみぞれ煮 / 800円位?
⇒まぁ”みぞれ”なのでどっちも大根なのですが(笑)、ゆずが効いているのと、味がよく染みていて美味♪

・ビール(生中)
⇒たしかプレモルだったような。。

・日本酒①(奥羽自慢) / 800円位
⇒こちらは写真のとおりワイングラスで提供されます。ここでこの飲み方を教わってから、僕は家でも冷酒をもっぱらワイングラスで飲んでます。

・日本酒②(楯野川) / 800円位
⇒今日の酒ヒットはこちら!すっきり飲みやすくしかもコクがあり、食中酒に最適!料理に非常に合う一品でした。

1人でしたが、ちょっと頼みすぎた(腹ポンポンです)こともあり、お会計は7,000円位でした。

上記のメニューの値段とリンクしないかもしれませんが、お値段見ずに注文したので悪しからず・・・。スミマセン。。

コスパは総額と品数でご判断ください。
ということでまた来月に行きます!

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
(2012年3月訪問時)

3月末に上司と同僚で訪ねました。上司の行きつけで、僕はこの日で2回目の訪問でした。
店構えは昭和の赤提灯的な店なので、初めてだと若干入りづらいかもしれません。

しかし、料理はほぼ全て当たりなので、勇気を出して(笑)、是非入店して欲しいですね。
「ほぼ全て」当たりとしたのは、僕がメニューの全てを食べ尽くしてないかです。
しかし、僕がいただいたものでは外れがありません(!)から、なかなかすごい店なのでは?

見た目は赤提灯なんですけど、ね(笑)
この日の絶品料理は、「くじら」と「金目鯛」の刺身でした。

特にくじらはすごかった!
こんな食べ物でしたっけ?と聞いたぐらいですもん。

僕は今20代後半で、元々くじら料理になじみはないんですが、
話に聞いたりイメージしたりしていたくじらとは全く違います!

仕入れの状況でもちろん入荷しない日もあるらしいので、
あったらラッキー♪位な気持ちで注文してください(笑)
キンメの刺身も結構、衝撃的なおいしさでしたね。

主人に旨さの秘訣を聞いてみたら、「気合いの仕入れです」とのお言葉が。

その潔さ、惚れたっ!
また行くからねっ!!

• 日本酒①

• きすの天ぷら