yaskumaさんが投稿したラ・メール(三重/賢島)の口コミ詳細

yaskumaのレストランガイド

この口コミは、yaskumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・メール賢島/フレンチ

2011/11 訪問

再訪 真珠貝柱香り衣焼き美味い

2012/11/3再訪
一年ぶりにお伺いしました。
今回はデギュスタシオン 29000円をいただきました。
一皿ごとの量は少なめ、とありますが、そんなことはありません。
十分な量でたくさんの料理を楽しめる最高なコースでした。
特に昨年も頂いた 真珠貝柱の香り衣焼きがやはり好きです。
これが他のコースになかったこと、アラカルトになかったことが
このコースを選んだ理由です。
後は伊勢海老のコンソメスープ、昨年のクリーム系とは違って
さっぱりとしていてとても美味しかったです。
このようなコンソメはなかなかないと思います。

真珠の貝柱、アラカルトにしてほしい!
またお伺いします。

↓2011/11
ホテル ベイスイート3周年記念メニュー グランドール¥29,000をいただきました。

アミューズ ブーシュ
   → 新鮮野菜をアワビの肝を使ったバーニャカウダー
      スズランカボチャの食感を楽しめました。

伊勢海老 季節野菜のラビオリ仕立て みかんのヴィネグレット
   → 赤カブと白カブで伊勢エビを挟んであり、カブの食感とエビのプリプリ感が絶妙でした。
     ミカンのソースもとてもマッチしていました。

真珠貝柱 香り衣焼き
   → チーズと香草をパン粉にまぶしたもので貝柱を包んで焼き上げたもの。
     最高においしかった。チーズと香草の加減、バランスが素晴らしく、貝柱も最高の歯ごたえでした。
     貝柱を使った料理でこんなに美味しいものは初めてでした。

伊勢海老クリームスープ “ベイスイート”
 → 美味い!伊勢エビのクリームスープ、重いかな?といただく前は思いましたが、
     エビの香りとクリームが絶妙でした。
     フランスパンをつけていただくのもアリでした。

黒鮑フリット その肝のソース 黒鮑のリゾット添え
   → チーズの衣のフリットと肝ソースをつけていただくフリットの二種類。
     どちらもソースをつけていただくのも良いのですが、あえて、塩でいただくと鮑がより
     引き立ちました。黒鮑一杯(一枚)のボリュームは食べ応えアリです。

松阪牛フィレ肉ポワレとフォアグラ ポルト酒ソース コンディメントとともに
   → 最高に美味しいお肉でした。ポルト酒ソースは肉の味に勝ってしまったり、臭み消しではないか?と
     思ってしまうようなお店もあります。
      でも、こちらは違いました。しっかりとお肉の味を楽しめる、丁寧に仕上げられたソースでした。
      フォアグラも外カリ、中ジューシィがきっちりと出来あがっていました。

ここまでいただいて、かなりの食いしん坊の私(男性)が大満足となるボリュームでした。
  どれも外せない、いただく価値のある料理ばかりです。
  小食の方はボリュームを相談なさるのも良いかと。
  そして、デザート。

サフラン風味のりんごのポワレ マロンのブラウニーとアイスクリームを乗せて
   → ホテルのライブラリーラウンジでいただける焼き菓子も美味しいので、迷わずブラウニーをチョイス。
      美味い!りんごの香り、マロンのコク、う~ん、関東から出かけた甲斐がありました。

シェフ、シェフパテシェに感謝です。
 東京の三つ星フレンチもいただきましたが、私にとって最高のフレンチは ラメールです。
 必ずまた伺います。その時もよろしくお願いします。

2012/11/04 更新