ちゃるにゃんこさんが投稿したひつまぶし 備長 本店(愛知/大口町その他)の口コミ詳細

ちゃるにゃんこのレストランガイド

この口コミは、ちゃるにゃんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひつまぶし 備長 本店柏森、田県神社前、楽田/うなぎ、郷土料理

2020/02 訪問

全てがとても美味しかったです

今日までの3日間、半額金券還元キャンペーンを開催していたので、張り切って出かけました。
昔は何度か来たことがあったのですが、この12年位は大安ばかり行ってたのでかなり久々の来訪です。

普段から人気のお店なので、開店30分以上前に並びましたが、すでに多くの方が並んでいました。でも、一巡目で入店することができましたよ。
お店に入って感じたのは、25年間も経つのに全く古びた感じがしないことです。
元々のお店の作りも良いけれど、日々の清掃や手入れが行き届いているんだなと思います。

うなぎをしっかり味わいたかったので、3950円の上ひつまぶしと吸い物を100円プラスして肝吸いに変更してもらいました。
食べた感想は、全てが上品で美味しかったです。

鰻は、皮がパリッとしつつもかたすぎずご年配の方でも食べやすい噛みきりやすさです。
鰻の身は、ふっくらジューシーで程よい肉厚感。
たれがほんのり甘く深いコクがあり、味はうなぎのたれにしては薄めでくどくなくてとても美味しかったです。
薬味のねぎは、こんなに薄切りのねぎ見たことないと思うくらい薄く、薄いからうなぎの邪魔をしない感じで良かったです。
薬味の海苔が、パリパリで香りがものすごく良かったです。
茶碗蒸しも漬け物もとても美味しい。
肝吸いの肝は、丁寧に下処理されているようで、苦味がなく、ややコリコリしていて美味しかったです。

全体的に味が薄めなので、たくさん食べても胃もたれしません。
若い頃はこのあっさり感がちょっと物足りなかったけれど、中高年になってみると、お上品な味がとても美味しく感じられました。

金券をがっつりいただいたので、また近いうちに再訪します。
ぴよかの提示で5%オフになるようなので、またまたお得に食べれるかも。

2020/02/03 更新