ぶりぶり1234さんが投稿したガストロノミー ジョエル・ロブション(東京/恵比寿)の口コミ詳細

美味しいものを、美味しく食べたい!

ぶりぶり1234 (50代後半・男性) 認証済

この口コミは、ぶりぶり1234さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06 訪問

ランチでも正味3時間、ゆったり楽しめます。

~~  2012年6月 ランチ ~~

4年ぶりに、お城のようなレストランに訪問してみました。今回は、ランチです。

8000円のコースですと、前菜、魚、肉、デザートがつくので、こちらのコースを選んで見ました。
いずれも、4から6種類くらいの選択肢の中から、自分で、お料理を選ぶことができます。
選択したお料理によっては、プラス料金が発生するものもあります。

前菜は、甲殻類のジュレが+1000円だったのですが、前回食べて、感動したので、
今回も選んでみました。さすが、ロブションのスペシャリテだけあって、何度食べても美味しいです(残念ながらキャビアは入っていませんが・・・)。

魚だけは、ソースに疑問符がつきましたが、それ以外のお皿は、パーフェクトな印象です。
実は、魚のソースに、カレー風味が付いており、カレーの風味で、魚の繊細さが全く分からなくなってしまうのは、
ちょっと残念でした。でも、美味しいから、良いといえば、良いんですけどね。

ランチでも、正味3時間のゆったりペースで、食べ終わって、外に出たのは、4時過ぎでした。
でも、大満足のランチタイムでした。

~~  2008年5月 ディナー ~~

家族3人でディナーに訪問。こちらの子供の利用条件は「10歳以上」である。我が家が2ヶ月前に予約したときは、「小学生以上」と記載されていたので、その間に年齢制限が変更されていた。今回訪問した感じでは、非常にゴージャスな雰囲気で、コース料理にも時間がかかるので、確かに10歳未満では周囲に迷惑をかけずに座っているのが、少々厳しいように思った。その意味では、実情に沿った年齢制限の変更だと思う。

お城のような外観はあまりにも有名だが、内装もかなり豪華だ。天井も高く、グランメゾンの雰囲気とは、こういうものなのかと、感心させられた。下手なホテルのロビーより、全然豪華である。バブルの産物と言ってしまえば、それまでなのだが・・・。

今回訪問の目的は、12皿のテイスティングコースを食べることだったので、私はそちらを選択した。家内と子供は、とても食べきれないということで、10皿に皿数を減らしたコースにしてもらった。12皿のコース内容は次の通りである。

1.オシェトラキャビア 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム

2.生ウニ3変化
 (コーヒーの香るロブション風ピュレと共に)
 (桜海老の香るフランとフヌイユのヴルーテ)
 (自家製海藻塩でマリネしてからキュウリと大根のロールにのせて)

3.甲殻類3変化
 (ラングスティーヌのラヴィオリ、キャベツのエテュベとトリュフ乗せ)
 (ブルターニュ産オマールをシトロネエルと共にロティ カリフラワーのスムール仕立て)
 (オマールのパンスをポワレし、サフランのリゾットと共に)

4.青森産活帆立貝 パール仕立てのヌイユにのせ、スパイシーなコライユソース

5.ゴルゴンゾーラピカンテ ロワイヤル仕立てにし、セージの香るポワールとトマトコンフィを乗せて

6.オーガニックオート麦 なめらかなヴルーテにし、香ばしいアーモンド イベリコチョリソーを散らして

7.宮城産キンキ ピスタチオバターをのせて焼き、アーティチョークのナージュで

8.山口荻産直送スズキ 五香粉の香りと共にポワレし、ベルジュ風味の赤ワインソース

9.特撰和牛 グリエにし、黒コショウのクリスタリーヌ、本しめじのベニエ、レフォール入りマスタード

10.根野菜 優しくミトネし、モロッコ産アルガンオイルの香るクスクスと共に

<フロマージュ>

11.デコポンのグラニテ カンパリでマリネしたオレンジと泡を添えて

12.シュクル なめらかなパッションフルーツのクレームに、アナナスとパンプルムースのマリネを添えて

コースには、チーズと、食後のコーヒー、小菓子が含まれている。10皿に皿数を減らしたコースでは、上記「3」と「8」がスキップされる。

出てくる料理は、どれも大変美味しい。個人的には、「1」、「3」、「5」、「7」あたりが、非常に感動する美味しさだった。逆に、美味しいけど、感動する程ではなかったのは、「2」、「8」、「9」あたりかな・・・。

さすがに料理は非常にテンポ良く出てくるが、それでも、最後の料理に行き着くまでに3時間程度は必要である。したがって、こちらのコースを選択するのであれば、あまり遅いスタート時間にしないほうが良いと思う。恵比寿が家の近所という方は、別だが・・・。

サービスも心地よく、不快な思いをすることは、何一つなかった。コースにボリュームがある関係上、パンをあまり食べられずに残念に思っていると、最後に、パンを手土産に持たせてくれた。手土産のパンは、オレンジの入っているブリオッシュ風のパンなのであるが、店内でサーブされるパンとは別の種類のものを用意しているようである。翌朝、このパンを食べながら、昨夜の余韻にも浸れる心憎い配慮である。

このクラスのレストランでCPをとやかく言うのは野暮なのかもしれないが、次回は、もう少しお気軽に楽しめるランチで訪問してみたいと思う。

• チェリーのアミューズ

• 生雲丹と甲殻類のジュレ なめらかなカリフラワーのクレーム

• マトダイのクレピネット包み ポワローとしょうがのフォンデュのせ

• フランス産ウズラのポッシェ、アーティーチョークのバリグールとタルティーヌ

• アヴァン・ディセール

• マンゴーのデザート

• 珈琲とミニスイーツ

• バースデーチョコレートプレート

• パン

• バター

• オシェトラキャビア 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム

• 生ウニ3変化

• 甲殻類3変化

• 帆立貝のポワレ パール仕立てのヌイユにのせ、スパイシーなコライユソース

• ゴルゴンゾーラピカンテ ロワイヤル仕立てにし、セージの香るポワールとトマトコンフィを乗せて

• オーガニックオート麦 なめらかなヴルーテにし、香ばしいアーモンド イベリコチョリソーを散らして

• 宮城産キンキ ピスタチオバターをのせて焼き、アーティチョークのナージュで

• 山口荻産直送スズキ 五香粉の香りと共にポワレし、ベルジュ風味の赤ワインソース

• 和牛のグリエ 黒コショウのクリスタリーヌ、本しめじのベニエ、レフォール入りマスタード

• 根野菜 優しくミトネし、モロッコ産アルガンオイルの香るクスクスと共に

• フロマージュ

• デコポンのグラニテ カンパリでマリネしたオレンジと泡を添えて

• シュクル なめらかなパッションフルーツのクレームに、アナナスとパンプルムースのマリネを添えて

• 小菓子

• シャンパン (2600円)

• パン皿

• 飾り皿