アミルさんが投稿した猪料理 やまおく(長野/北中込)の口コミ詳細

アミルのレストランガイド

この口コミは、アミルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

猪料理 やまおく北中込、岩村田/鍋、焼肉、ろばた焼き

2021/03 訪問

猪肉初体験にして、最高の絶品肉初体験!

興味はありながらも、今まで実食する機会のなかったイノシシ肉。
今回、親戚と佐久平で食事することになり、ならばと以前その親戚も絶賛した同店で猪鍋と猪の焼肉を食べました。

結論からいいますと、最高に美味かったです。
思ったより臭みの少ない、ジューシーな猪肉もさることながら、凄いのが鍋の汁と焼肉のタレ。
前者はピリ辛かつ口当たりの穏やかな味噌仕立て。後者は醤油の旨味や果物の爽やかさが洗練かつ鮮烈に仕上げられた、両者とも猪肉との相性抜群が美味しさでした。
野菜や厚揚げも実に新鮮な味わいで素敵でした。

さらに鍋についてきた漬物やうどん、餅も絶品でした。
特にうどんと餅は両方とも絶対自家製で粉含めいいものを使っていることがわかる豊潤な風味と歯切れの良さで、猪肉鍋の汁との相性もバツグン。人生レベルで最高の締めでした。

ジビエ初体験ということを抜きにしても、近年の外食の中でも最高のご馳走でした。
接客も店員さん全員が穏やかで物腰柔らかで、とても素敵な気持ちで店を後にしました。
今度佐久に行く用事があったら、また行こうと思います!

• 外観

• 外観2

• 外観3

• 内観1

• 内観2・いろり

• 内観3・向かいの大座敷

• 内観4・外の眺望

• 内観5・いろり炭入った状態

• 割りばしの鹿角マークがイカす

• 猪鍋&猪焼肉

• たくあん(たぶん自家製)

• 揚げ

• 昆布茶