mopuさんが投稿したブリーズ オブ トウキョウ(東京/東京)の口コミ詳細

満足度の高いお店を探して

mopu (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、mopuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブリーズ オブ トウキョウ二重橋前、東京、大手町/フレンチ、ビストロ、バー

2018/12 訪問

【丸の内で満足度の高いランチを求めて】明るい快適空間で頂くランチ、寛げます@丸ビル36F

2019年はこちらからスタートします。
2018年12月下旬の平日、ピークが過ぎた時間帯(13:10頃)に丸ビルの35F、36Fをターゲットに伺いました。
2フロアのお店をざっと全て回って、値段も手ごろで美味しそうなこちらをチョイス。
店頭で1名であることを伝え、1分程待ちます。
コートを預けて、店内に。
中ほど右窓側の2人テーブルに案内されました。
当然外の景色が楽しめる席の配置で、この位置は正面が新丸ビルですね。
手前のカウンター席含めて、椅子は4種類確認できました。
自分はグリーン系の椅子で、座面弾力あり、背も高くなかなかの座り心地。
中ほどの中央側はソファー席もありますね。
籠ではなく、おしゃれな形の荷物置きがありますが、大きな荷物は入りません。

直ぐに女性のスタッフから、メニューの説明を受けます。
品数が異なる3種類で、次の通り。
ウィークデイコース(3品):2,268円
プリフィックスコース(5品):4,104円
シェフズスペシャル(6品):7,344円
更に平日8食限定の、
平日限定BOTバーガー:2,268円
も残っていました。

ここは、決めていたウィークデイコースをオーダー。
1品目は2種類から選びます。
牛蒡のポタージュ ショウガのアクセント
2品目(メイン)は5種から選びますが、3つは追加料金が650円、1,000円、2,000円となっていまして、
うっかりすると倍の値段になりますね(笑)
初回ですから、追加料金の不要な鶏腿肉の赤ワイン煮をチョイス。

6分ほどでポタージュが提供されました。
濃厚なポタージュと思いきや、生姜が上品に香り、さっぱりと頂けますね。
上にのった牛蒡は絶妙な火の通り具合で、温度も申し分なく、これはなかなかの美味しさです。
そして、フランスパン(常温)ですが、添えられたのはバターではありませんね。
スタッフにお聞きすると、何と生クリームに塩だけを加えたものとのこと。
ふんわり軽く、酸味も少々感じますね。これは初体験、美味しいです!
生クリームがそもそも好きなので、これは最高でした。

ポタージュから約10分後にメイン提供となりました。
外からの光の関係で、写真が上手く撮れず、ナイフを入れた後のものですが、2つの部位ですね。
大山鶏の腿肉は、赤ワインたっぷりで長時間煮込まれたのでしょうか、かなり柔らかくなって味が染み込んでいますね。
ワインの風味がとにかく強いので味は濃い目と感じますが、塩分自体はそうでもないと思われますね、美味しいです。
パンはこちらのソースにつけても、当然美味しいですね。
ここで、パンの追加をお願いしました。
生クリームは当然残さず頂きました!

更にデザート。
ラフランスのシャーベットは、甘さも控えめで、口当たりも優しく、美味しいですね。
カルダモン風味のクリームチーズケーキも甘さ控えめ、しっとりして美味しいですね。
ドリンクはコーヒーをお願いしました。こちらはまずまずですね。
水も飲めました。(3点)

ゆったり1時間ほど、寛げましたし、お腹も十分満たされました。
客層は年齢高めですが、若い方もいたように思います。
接客も文句の付け所なく、お会計もテーブルでできます。
コートを店頭で受け取った後、最後はお見送りですか、参りました。
このクオリティ、そして好みも合ったとはいえ、お腹も心も満たされて、サービス料もなく、
2,268円は満足度高いです。
ご馳走様でした。
必ずまた来ます。

• 鶏腿赤ワイン煮 タリアテッレ添え

• アップで