caloryさんが投稿したむげんの酔(東京/国分寺)の口コミ詳細

企業戦士カロリー 食べ過ぎて変身ざます ~2012/8

この口コミは、caloryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

むげんの酔国分寺/バー

2008/12 訪問

【再来店】雰囲気でもカクテルを作ってくれる店

3年ぶりくらいに訪問しました。行きたくてもなかなか足が伸びなくて。
スタ丼で空腹を満たしたあと、16年の付き合いがあるマスターが経営するこのバーへと。

店に入るなりすぐに「あー、久しぶりですね。元気でしたか?」と言われちょっと照れくさい感じでした。
「しばらくこれなくてすみません。もう3年ぶりくらいですかね。」と言うと
「そんな経ちます?まあそんなもんですかね。」とマスター。
ちょっと最近の近況を話しながらゆっくりさせていただきました。

頂いたお酒はThe Yellow Rose Of Texas 15 Years (バーボン)
安くても店頭で1ボトル8,000円くらい。それをロックで頂いて1,000円でした。非常に安いです。
非常に香りが良く、深い味わいです。

バーボンの友もはいつも出してくれる柿の種とHOPE。
染みる深夜の時間を味わえます。

それと私がこのお店に行くと必ず1杯は頂くのが泡盛。
大きな甕から大きいロックグラスいっぱいに注いでくれます。
甕にはいろんな古酒が入っているとのこと。だからこれという味が当てられず、ただただ旨いとしか言いようのない
オリジナルな古酒です。これも普通の2杯分くらいだけど800円くらかな。
だから〆て2,300円でした。でもゆっくりお酒が染みたのでしっかり酔った感じ。

常時ウイスキーが100ボトルくらい、ワイン、ベルギービール、何故か日本酒まで、たくさんお酒があります。
相変わらず雰囲気でもカクテルを作ってくれてて、隣の女性客たちも「甘くて酸っぱい感じの。でも結構利く奴」とか
メニューのない店で、レシピのないカクテルを頼んでした。

バーと言うと仕切りも高く、逆に仕切りが高くないと質が良くなかったりします。
この店はお客さんのほしい酒の常に上を用意し、新しい発見と安らぎを提供してくれるお店です。
大番は私の最愛の店ですが、どんな通や偉人に薦めても恥じないという意味では、この店が間違えなくNo.1です。
元々小平市学園西町の外れに道路工事外車の一角でひっそりと営業した「バー」というお店が
国分寺に独立された形で、私が学生だった16年ほど前から通ってました。
もう最近は国分寺に住んでいるのにあまりお邪魔していなくて申し訳ありません。

お店の特徴はそのお酒の多さ。
ただ多いのではなく、玄人好みの品が置いてあります。
ウイスキーやワインでに精通されているかたは是非一度行かれた良いと思います。
まず後悔しません。

またカクテルの腕前はさすがで、雰囲気を伝えただけでイメージに近いカクテルを作ってくれますから
知識がない方でも安心してください。デートにはとにかく最適でしょう。

※ただし料理はチーズくらいしかありませんのでご注意あれ。

• 写真修正!泡盛

• バーの雰囲気

• The Yellow Rose Of Texas 15 Years

• 泡盛(古酒 ブレンド)

2011/02/11 更新