アルデンテ。さんが投稿した丸太町十二段家(京都/丸太町)の口コミ詳細

アルデンテ。の食べ歩き備忘録

メッセージを送る

アルデンテ。 (50代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、アルデンテ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸太町十二段家丸太町(京都市営)、烏丸御池、二条城前/割烹・小料理、京料理、和食(その他)

• |CP -

2008/05 訪問

丸太町十二段家~お茶漬けランチでさっぱり、たっぷり~

2008年5月来訪

京都で麺や高倉二条前田珈琲 明倫店その他諸々を食べまくった翌日、どうしてもさっぱりした食事がしたくなり、10年前に行ったことのある(その時は2泊3日関西食い倒れツアーでした)この店にブランチとして再訪(時間はとっくにランチでしたが・・・)。

13時過ぎで3組ほど待っていました。観光本に結構載っているようですので、混雑は仕方ないかと。店内はいにしえの京都の家屋のような感じで落ち着いた空気が流れています。
注文したのは「すずしろ(1050円)」という、お茶漬けと出し巻き玉子と漬物と赤出汁のセット。「まあ、これならボリュームもないだろうし、後でお腹空いたら天下一品でも食べよ」等と軽く考えていたら大間違いでした。

まず、出し巻き玉子が出汁が効いていて美味しいのはもちろんのこと、結構なボリューム。最低でも卵を2個使っているかと思われます。
お茶漬け用のご飯はおひつに入って出てきてお茶碗2杯位あるのですが、お茶漬けの前に出し巻き玉子だけでも軽く一杯行けます。
そして漬物はきゅうり、ごぼう、ふきなど少しずつ8種類くらいあって、これをご飯にのせてお茶をかければ、それは美味しいお茶漬けの出来上がり。これが食が進むんです。気づけばおひつのご飯を全部平らげていました・・・その後庭巡りをしましたが、夕飯までお腹が空くことはありませんでした。

これで1050円というのはかなりお買い得だと思います。店の方々のサービスも気持ちのよいものでした。京都で飲みすぎた翌日のブランチにはオススメです。

2008/05/05 更新

エリアから探す