アルデンテ。さんが投稿した麺や高倉二条(京都/丸太町)の口コミ詳細

アルデンテ。の食べ歩き備忘録

メッセージを送る

アルデンテ。 (50代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、アルデンテ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や高倉二条丸太町(京都市営)、烏丸御池、京都市役所前/つけ麺、ラーメン

• ~¥999 / 1人
      • |CP -

2008/05 訪問

麺や高倉二条~魚介豚骨といっても決してこってりではない、京都らしいつけ麺~

2007年5月来訪

兵庫にいる友人宅に泊まった翌日、京都に向かい、その足で来訪。烏丸御池の駅から5分弱。やや分かりにくい場所です。12時前だったと思いますが、6人ほど並んでました。

注文したのは味玉つけ麺の小。小といっても1.5玉あるそうですから。
「麺硬め」で注文したところ「全粒粉を使っているので硬めはあまりオススメできませんが」とのこと。ということでお店の方に従い通常の麺で。

出てきた麺を見てびっくり。ルックス的には完全に蕎麦です(若干色が薄いですが)
麺だけ食べてみると、そば粉の味はせず、でも香ばしい小麦の味がしっかりとします。美味しい。関東で流行っているような太麺のコシはありませんが、味がいいから問題なし!

スープは魚介豚骨ということで、関東で流行っている鰹節効きまくりの濃厚コッテリ系を想像していたのですが、想像とは違う決してコッテリではない、どちらかというと魚介の味が強いスープでした。これまた美味しい。濃厚ながらも上品な味というか。これは関東ではお目にかかったことのない味です(後で気づきましたが、無化調と書いてありました)。

具はチャーシューとメンマでしたが、特にチャーシューが絶品。少し塩気が強いですが、柔らかさもあり、味付けもしっかりしていて、これは麺に良く合います。

そしてトッピングの味玉は黄身が絶妙の超トロトロ。麺に絡む絡む!醤油味もいい感じに染みてます。

あっという間に平らげてしまい、残ったつけ汁はスープ割りに。「いわしと昆布のスープ」だそうで、これが絶品でした。ほのかにいわしの味も昆布の味もします。複雑で上品だー。そして卓上の山椒を振りかけると、ホント上品な魚介スープという感じです。

総合的にレベルの高いつけ麺でした。そして素材にこだわった上品な「京都らしいつけ麺」だと思います。
京都に訪れたら、是非また食べてみたいものです。

2008/05/02 更新

エリアから探す