アルデンテ。さんが投稿した麺屋海神 新宿店(東京/新宿)の口コミ詳細

アルデンテ。の食べ歩き備忘録

アルデンテ。 (50代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、アルデンテ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋海神 新宿店新宿、新宿三丁目、新宿西口/ラーメン、丼

2008/04 訪問

麺屋海神~上品で美味なるアラスープのラーメン~

2008年4月下旬訪問

新宿高島屋で買い物を済ませたとある夕方、さあ帰ろうと南口に向かう途中で「海神」の看板が目に入ってきた。
「あれ、この店って石神ラーメン王プロデュースで池袋になかったっけ?」
と思って携帯でググってみると新宿に移転していたことが判明。
以前から興味はあったので早速入ってみることに。

雑居ビルの2階で環境はいいとはいえませんが、店内はシンプルな作りでカウンター8席、テーブル10席くらいでしょうか。
注文したのは「あら炊き塩らあめん焼きおにぎり付」950円也。昨今の原材料高で最近100円値上げしたそうです。
そして、壁にかかっている「今日のアラ」は金目鯛、カンパチ、鱈、鮭、鯛との表示。
まあ、どのアラの味かなんて全くわからないのですが・・・

出てきたラーメンは美しく澄んだ黄金色のスープに細麺、具はつくね2種類(鳥、海老)と白髪ネギ、みょうが、しそ、というシンプルな構成。やはりスープが主役となるためでしょう。
まず、スープを一口。んんっ、これは旨い!アラから出てくる少し脂分もあるダシをとても上品に仕上げてます。磯くささ的なものは一切ありません。これは結構手間のかかる仕事をしてるんでしょうね。塩味も控え目で、まさに「アラスープ」の味をじっくり楽しめます。
麺は細麺でスープをうまく吸ってくれます。麺かためで注文しましたが、食べている途中でいい感じにスープを吸って柔らかくなりました。あまり主張も強くなく、麺との相性は良いと思います。
つくね2種類はまあ可も無く不可も無くという無難な味。でもいいんです、スープが主役ですから!
そして白髪ネギ、みょうが、しそが麺にからみ、特にみょうがはちょっとした味のアクセントになっています。ラーメンの具でみょうがというのは初めてですが、これもこのスープだからこそでしょう。
麺を食べ終わったら、最後に焼きおにぎりを投入して「アラ雑炊」風に。このスープにご飯が合わないわけありません。うーん、最後まで美味しいようっ!

ということで、ここ数年メタボを気にしてラーメンのスープは必ず残してましたが、今回は久しぶりに完飲して大満足!このスープを残したらもったいないです。

魚を体が求めている時にはオススメのラーメン屋です。

2008/04/29 更新