金太郎の腹巻さんが投稿した三代目 味の大西(神奈川/井細田)の口コミ詳細

身体が小田原系ラーメンとホッピーで出来ている たぶん味覚障害だと思う「金太郎の腹巻」ラーメン主体の馬鹿舌放浪記

この口コミは、金太郎の腹巻さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店三代目 味の大西井細田、緑町、足柄/ラーメン

2019/01 訪問

悲報!“酢”のラーメンが食べられなくなってしまった…  三代目味の大西@小田原

☆このレビューは2018年12月に下書きしておいたもので、2019年1月11日に加筆とタイトル変更したものです。

2018年12月
年末あちらこちらと年末のご挨拶。
大好きな小田原系ラーメンもそろそろ2018年の食べ納めとなりそうなので「三代目味の大西」へやってきた。
残念ながらこの日はチャーシューが少なくチャーシューメン・チャーシューワンタンメンは提供できないとのこと。
そこで頂いたのが「酢 ワンタンメン」920円也
カウンターに座り食券を渡しながら“ネギ抜き”という前にオーナーから“ネギ抜きですよね”と言ってくれた。開店当初からのユーザーとはいえ葱アレルギーな私の好みを知っていてくれているのは嬉しい。
ワンクール待って「酢 ワンタンメン」が提供となる。
まずはスープ。
小田原系では珍しい魚介の強いスープに酢の酸味が美味しい。前にも書いたかと思うが、この“酢のスープ”はオーナーのお母様がかつて経営されていた「味の大西 大井店」から継承されたメニューで初めて食べると「なんだこれ?」と思うがこれが癖になり、ここでの私のオーダーの8割が“酢”となっている。
チャーシュー切れといわれた日だがワンタンメンに乗せる分は有るようで大ぶりのチャーシューと餃子ワンタンと言われる程大きなワンタンは美味かった。
これが2018年小田原系〆のラーメンとなりました。

2019年1月10日
近くのお客様のところに車を止めさせてもらい横浜のマイレビさんが言うところの“前のめり早足でつんのめりながら”伺うと、やっちまった臨休のようだ。このお店は個人的な情報なので書けないがオーナーさんの体調次第で臨時休業がよくあるので慣れっこなのだが何かいつもと様子が違うように見えたので入口にいってみると…
閉店の貼り紙が… 体調不良で何度となく長期休業してもその都度不死鳥の如く復活してきたがとうとう閉店のようです。
魚介の効いたスープに酢の酸味が加わったあのラーメンが食べれなくなるとは悲しい。

• 酢チャーシューワンタンメン(今回頂いたものではありません)

• 最後に食べたワンタンメン(写真が出てきましたので追加掲載しました)

2019/01/31 更新

2015/11 訪問

営業再開しました。 やっぱり「酢ワンタンメン」は美味いや! 三代目大西@小田原市

2015年2月9日
入院治療の為に休業中だった「三代目 大西」が、本日2月9日より営業再開をするとの情報を得て早速伺ってみました。
12:00少し前に到着したのですが、カウンター7席だけの客席は既に満席。食券を買って4席有る空席待ち椅子に座りました。
さて本日いただいたのは”酢ワンタンメン”(玉葱抜きW)¥920也
久しぶりの”酢ワンタンメン”は、やっぱり美味い。

当分の間は11:00~14:00までの短縮営業だそうです。

御馳走様でした。また伺います。

最近はまっている酢ワンタンメン

2014年4月6日
どうも小田原系には常習性があるらしく、昨日は“松田大西”で食べたのに今日はまたここ”三代目大西”に来てしまいました。
こちらの「三代目 味の大西」さんは、大西さんの看板を揚げている中でも一番魚介系が際立つスープで提供してくれます。掲示板等では一部に否定的な意見のある方もいらっしゃいますが、魚介系が好きな私には大歓迎です。
さて今日いただいたのは「酢ワンタンメン」¥920也。
ここ”三代目 味の大西”さんでは商品名の頭に「酢」が付く商品が存在します。これは、かつて大井町に存在した「味の大西 大井店」で提供されていました商品で、大井店閉店に伴い御子息の三代目味の大西の店主さんが継承してこちらで提供し続けていられます。
スープはもちろん”酢”と言う位ですから酸味があります。その”酢”タレと魚介が合わされ、なかなか面白い味のスープとなります。スッパイのが苦手な方にはお薦めはいたしませんが、飛び上るほどスッパイ訳ではありませんよ。
麺・トッピングは醤油と一緒ですが、ワカメは醤油のスープの時にはあまり合うとは感じないのですが、酢のスープには大変良く合いますね。
御馳走さまでした。また伺います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先日オープンした小田原市荻窪の「三代目 味の大西」さんへ伺いました。
店舗は改装され、大変きれいです。
お店に入ってすぐ左に券売機があり、迷わずワンタンメン850円を注文。

具は味がよく浸みた切り落とし部分のチャーシュー、モヤシ、ネギ、メンマ、そしてメインに具のたっぷり詰まった大ぶりの美味しいワンタンが5個。
麺は平打ちの縮れ麺、見た目よりボリュームがあり嬉しい。
スープは大西系各店の中では一番あっさりしているかな。しかし味はしっかり出て美味い。
個人的には、もう少し濃いスープが好きですが、オーナーがスープの味見をしながら作っているので、ここのお店はこの味なんだろうと思います。

お母様の引退に伴い、大井町店を閉めてこちらで再出店だと伺いました。オーナー一人での切り盛りは大変ですが、ぜひ頑張って欲しいと思いました。

• 禁断のチャーシューワンタンメン

• 酢ワンタンメン

• 券売機(2014年4月撮影)

2015/12/30 更新