happy non-nonさんが投稿した嘯月(京都/北大路)の口コミ詳細

happy non-nonのお気に入りのお店♫

この口コミは、happy non-nonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

嘯月北大路、鞍馬口/和菓子

• |雰囲気 -

2011/10 訪問

• | 雰囲気-

季節のきんとん「交錦」~小さい秋,み~つけた♪

秋の味覚シリーズ~第2段は「栗きんとん」 .。o  ○  o 。 ⋆ ⊹

土曜の夕方,梅田で打ち合わせの予定が入ったので,
ランチを京都ですることにして,
「きんとん」が美味しくて有名な嘯月さんで「きんとん」を購入することにしました.

「嘯月」という店名は,月に向かって虎が吠える様を表す「月に嘯く虎」という言葉から名付けられたそうです.
この虎というのは,初代当主が修行を積んで「虎屋」から独立したことに由来しています.

嘯月さんでは,大正5年創業以来,一貫して「店舗に商品を置かない」方針が貫かれています.
完全予約制で作り置きは一切なく,予約時間から逆算して一つずつ丁寧に作られます.

店主さん曰く,「たとえ一度に1000個ご注文をいただいても,
召し上がるのはお客様が一個ずつと思い,最後の一個まで心をこめて丁寧に作らなければいけない」

全てのお客様に美味しい生菓子を召し上がっていただくための完全予約制なのです.
自分のための1個が丁寧に作られるなんて,本当に嬉しいですよね♪

.。o ○ o   。  *   ⊹

地下鉄の北大路から歩いて10分ということなので北大路から向かいます.
駅にはVIVREが入っていて,地図にしたがい,住宅街側の入口から外に出ます.
一本道なので迷うはずがないのですが,閑静な住宅街に迷い込んだ感じで,不安が募ります.
住宅街なので,人通りも少なく,ちょうど近くを通った親子連れともおぼしきお母さんに道を聞きました.
道は合っていて,そのまま歩いて2分くらいでお店に着きました.

前日,電話でお店の人と相談して,
秋といえば栗ということで,栗きんとん,季節のきんとん,青もみじの3点を予約しました♪

約束の時間にお店に着くと,箱を開けて中を見せてくれます.
美しいお菓子に,思わず歓声が上がります♪

季節のきんとん交錦は,菊の花のような,キレイなピンク色と白い花びらの中に黄色い花弁が・・
秋に咲く萩の花が咲き乱れる様を表しているそうです.
青もみじは練りきりで,色づき始めた紅葉を表しているそうで,緑の中に少し黄色くなっています.

箱の中に入っている様子は「秋の予感」を表しているようで,
夏が終わり新しい季節が来ることの喜びが感じられました♪

♪小さい秋,小さい秋,小さい秋,み~つけた~♪♬♪♪ ♪♬♪♪ ♪♬♪♪ ♪♫♪~

仕事を終えて,やっと家にたどり着きました~♪

まずは撮影~♡

☆きんとん(交錦)
 周りのきんとんの,なんと滑らかで,しっとりとしていることか❢
 甘さは上品な甘さです.これは和三盆糖のなせる業ですね♪
 きんとんの中は粒餡でした.最初,中まで,漉し餡でしっとり~を予想していましたが,
 粒餡の方が,より,周りのきんとんのしっとりが際立つ気がします.
 中の餡は,注文時,漉し餡に変えるようお願いできるそうです.

☆栗きんとん
 まずは,きんとんの部分を一口,栗の餡♡
 一口で,「秋が来た~❢」と叫んでしまいそうな美味しさです(笑)
 いや,中がまだ,落ち着いて(深呼吸)・・黒文字で一気に切り分けてみます.
 「お~❢」中まで,栗の餡,しかも,しっとり滑らか~な餡です♡
 しあわせ♡をかみしめながら,一口,また一口・・美味しかったです♪
 見た目は地味だけれど,栗きんとんは絶対おススメです❢

☆下染(青もみじ)
 いわゆる練りきりですが,まず色合いが美しいことに溜息が出ます・・
 予約のとき,色づき始めたもみじを表現していると聞きましたが,
 夏の暑さが一区切りして,段々と深まっていく秋が感じられます.
 黒文字で,半分に切ると,中は小豆の漉し餡です.
 きんとんの本当に柔らかな餡に比べて,しっかりとした餡です.
 当たり前ですが,お菓子によって,餡も餡の濾し方も違うんですね~
 口の中でさらりと溶けるとき,上品な甘さが残って,じわっと美味しいお菓子でした♪

• 季節のきんとん~交錦♪

• 栗きんとん♪

• 少し色づいた葉~下染♪

2011/10/27 更新