麻衣ちゃんの執事さんが投稿したシェ・ジャニー(岩手/盛岡)の口コミ詳細

麻衣ちゃんの執事のレストランガイド

この口コミは、麻衣ちゃんの執事さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留シェ・ジャニー盛岡、上盛岡/レストラン

2016/03 訪問

安比の地より不来方の地へ 引き出しの多い匠のレストラン

安比の吹雪の中でお世話に成ったカレー(ライス品切れでパンで)を皮切りに何度かお邪魔させて頂いて居ます。

30年の山篭りから、不来方城跡(こずかたじょうし)の盛岡へ降臨されたのは暫く前から存じて居りました。

今般漸く訪問に辿り着けました。最低5日前の予約のハードルが高く行き着けのお店の新進気鋭のお二方の協力で乗り越えました。

ただ訪問は14時からとかなり無理を言ってしまいました。

材木町は、よ市やご当地の地ビールのビアパブベアレンや手作り靴等の老舗専門店も数多。

町は光原社始め 賢治さん をリスペクトしてのオブジェや東山堂支店には 銀河鉄道の夜 の初版本も展示される界隈です。

時間前でゆっくり散策して居るとお店でお会いする時とはまた違った意味で爽やかなバーキーパーのお二人と合流。

5分前にお店に到着し予約を告げ店内に。いち様(奥様)にコートをお預かり頂き店内撮影。

オーデイオと使い込んだ打ち出しの銅鍋群は安比から変わらずのシェフを感じさせ、赤のレザーがスタイリッシュです。

積み煉瓦の壁と脇の明り取りのステンドグラスはシックな雰囲気を醸して素敵だと同行者も大絶賛。

予約時にTVで拝見した海老が美味しそうでしたとお伝えしたので海老とお得意の内臓系は予想してお邪魔しました。

いつも通り手書きのメニューが日本語とフレンチで助かります。おお何か品数多し…女性は食べ切れるでしょうか。

同行の店長は運転でしたのでノンアルで後はワイン白の辛口を頂きます。良いワインでお料理に合いそうです。

パンは暖かく何時も通りバターは無塩に近くすっきりした口当たり(バターに口当たりは可笑しいかも)で美味しい。

お料理は先ずはパテ・ドウ・カンパーニュからで分厚くてみっしりしたパテと共に付け合わせのトマトも歯応え良し。

玉葱のジャムもジャニーのいつもの味。この時点で美味しいとは言えパンを食べ過ぎるは満腹に成り危険と判断しました。

牡蠣のクリームスープは濃厚な牡蠣の滋味が物凄い。こんなに美味しいならさぞ身も立派だったで有ろうがスープのみ。

コンソメスープと同じ様に凝縮したエッセンスの様なフレンチの真髄なのだと思います。

滅茶苦茶美味しいと皆で頷きながらパンで最後まで綺麗に頂きます。ジャニーのスープはいつも楽しみです。

オマール海老の炭火焼.コニャックフランベ.エストラゴンバターは調理前に素材を見せて頂いた通り大きいです。

しかも1人1匹。良いコニャックでフランベして有るので甘みが引出されて海老本来の味が豊かに引き出されて居ます。

ハーブのエストラゴンを使ったバターも口代わりしてこれも又旨し。エストラゴンバターの話で一盛り上がり。

ここで同じワインをお代りした所で私は白のリースリングのハーフを頂きます。

次は松阪牛(まつさかうし)ハチノス(第二胃)のマリネ.パン粉焼き.二種ソース(工兵の前掛け)です。内臓系もシェフの得意素材です。

前々回はトリッパの煮込み・前回はトリッパのリヨン風ソテーを頂きました。見た目ワッフルの様なふわふわのソテー。

今回はマリネしたトリッパをパン粉焼きして研究されたエスカルゴバター含み2種のソースで楽しませて呉れます。

二人で白のリースリングのハーフを飲みながら、皆で料理に於けるお酒の使い方やお酒の話で時が過ぎました。

メインの最後を飾るのはランプステーキ.マデラ酒ソースです。ナイフがスーっと通ってしかも肉本来の弾力・歯応えも十分。

ソースに依って照りが着き見目麗しい。照りと甘味と適度な酸味で素材を生かす見事な芸術です。

結構たっぷり掛けられたソースはどの位のマデラ酒の嵩を使われたのでしょう。(結構少なく成るんですよね)

デザートのパンナ・コッタ.苺のソースはもちもちした弾力で上品な甘さを苺が軽い酸味が下支えして居ます。

エスプレッソと共に至福の時を締め括りました。

シェフといち様とイチママ様の人柄を表して居る優しい雰囲気のお店でした。

なかなか伺えませんが、豊富なレパートリーで次回が楽しみなシェフの引き出しです。

同行者も大変勉強に成ったと喜んで居ました。ご馳走様でした。またお邪魔させて頂きます。

• パテ・ドウ・カンパーニュ

• 牡蠣のクリームスープは濃厚ナ牡蠣ノ滋味ガ

• オマール海老の炭火焼. コニャックフランベ.エストラゴンバター

• 松阪牛ハチノス(第二胃)のマリネ.パン粉焼き.二種ソース

• ランプステーキ.マデラ酒ソース

• パンナ・コッタ.苺のソース

• 本日のメニュー

• 外観

• 営業案内

• ステンドグラスも素敵です。

• 勿論 前面禁煙

• 飾り窓に打ち出し銅鍋が映える

• ご自慢のオーデイオと積煉瓦の壁

• ペレットストーブ

• スタイリッシュなレザーチエアー

• セロ弾きのゴーシュのモチーフでチエロのオブェ

• 賢治さんの像

• セット

• パテが分厚くてみっしり

• コニャックでフランベして有るので甘みが引出されて海老本来の味が豊か

• タブリエ・ドウ・サプール (工兵の前掛け)

• たっぷりのマデラ酒ソース元の嵩はかなりでしょう

• 切り口も美味しさをそそります。

• 照りと甘味と適度な酸味

• もちもちした弾力で上品な甘さを軽い酸味が下支え

2016/03/15 更新