amino_3さんが投稿したロゼット(東京/二重橋前)の口コミ詳細

~ 美味しい幸福時間 ~

メッセージを送る

この口コミは、amino_3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロゼット二重橋前、有楽町、日比谷/フレンチ

2010/10 訪問

★★★★★ 重要文化財の歴史と格式を感じるディナータイム 『センチュリーコート丸の内』

皇居に面した明治生命館は、歴史を感じさせる重要文化財。
その地下に、かつての社交場を改装した「センチュリーコート」があります。 上司に連れられて行ってまいりました。

大きな建物の地下なだけに、アプローチが長く、これによりとっても敷居が高い感じを演出しています。

入口をはいると、BAR「マーブル」のピアノ生演奏が迎えてくれます。

その奥にあるのが、レストラン「ロゼット」。 非常に落ち着いた雰囲気です。

お食事の前に、アミューズが2品も出てきました。
●アミューズ1:チーズを練り込んだ小さなパンの盛り合わせ

●アミューズ2:雲丹のテリーヌと人参の付け合わせ

ここからいよいよお料理の始まりです。

●スープ:モンサンミッシェルのムール貝のプティ・スープ
濃厚な出汁が出ていて非常に美味しいです。

●前菜:アラスカ産タラバ蟹のマリネ ディルクリームとカスピ海の真珠を添えて
ミルフィーユのように崩して食べるお料理でした。

●魚料理:北海道松前産 本マグロのグリエ 白ワインとフォン・ド・ヴォのソース
さすが津軽海峡の本マグロです。 トロなどではなく赤味だと思うのですが、柔らかくて美味しいです。

●グラニテ:大葉のシャーベット
お口直しとして、スッキリとした味でした。

●肉料理:茨城県塚原牧場メイシャン豚ロースのポワレ ガーリック風味の茸ソテー
メイシャン(梅山)豚は、日本では100頭前後しか飼育されていない貴重な豚ならしいです。 さつまいもやドングリ・麦などを食べさせて、林間地で放牧飼育されているので、ストレスが少なく健康的に育っているらしい。
で、お味は「霜降りの脂が美味しい〜。」 豚肉で、こんなに臭みが無くすっきりと美味しい脂身は初めて食べました。 もちろん赤味部分も柔らかくて感動的に美味しいのですが、脂身の美味しさが衝撃的でした。

●チーズ: 山羊の乳のチーズ2種類
カマンベールタイプも、茸のように削ったハードタイプも、いずれも癖のない美味しい味でした。

●デザート:愛媛県丹沢栗のモンブラン サツマ芋のアイスクリームと共に
ミルフィーユとモンブランが合わさったようなデザートでした。 これにコーヒーが付きます。

アミューズから始まり全部で9品。 非常に充実した3時間でした。
ロゼットコースの料金10,500円に、飲み物代やサービス料が加算されて、@15,000円くらいでしょうか。 飲兵衛の人の場合はもう少し行くかもしれませんが、十分にその価値があるお店だと思いました。

帰りには、三菱一号館のライトアップを眺めながら、お散歩をするのも良いのではないでしょうか。

【至福度】
⇒★★★★★ この上ない至福の時間
  ★★★★☆ 幸せを実感できた時間
  ★★★☆☆ 良い時間を過ごせた
  ★★☆☆☆ まあ満足できる時間
  ★☆☆☆☆ ちょっとした満足の時間
  ☆☆☆☆☆ 満足とは関係無かった時間

• 明治生命館

• アプローチの通路

• BARマーブル

• レストラン ロゼット

• アミューズ1: チーズを練り込んだ小さなパンの盛り合わせ

• アミューズ2: 雲丹のテリーヌと人参の付け合わせ

• モンサンミッシェルのムール貝のプティ・スープ

• 前菜: アラスカ産タラバ蟹のマリネ ディルクリームとカスピ海の真珠を添えて

• 魚料理: 北海道松前産 本マグロのグリエ 白ワインとフォン・ド・ヴォのソース

• グラニテ: 大葉のシャーベット

• 肉料理: 茨城県塚原牧場メイシャン豚ロースのポワレ ガーリック風味の茸ソテー

• チーズ: 山羊の乳のチーズ2種類

• デザート: 愛媛県丹沢栗のモンブラン サツマ芋のアイスクリームと共に

2010/12/21 更新

エリアから探す