sositeさんが投稿した安岡酒店BLUES(高知/菜園場町)の口コミ詳細

sositeのレストランガイド

この口コミは、sositeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

安岡酒店BLUES菜園場町、宝永町、デンテツターミナルビル前/居酒屋

• 料理・味 -

2011/04 訪問

• [ 料理・味-

美味しい出会いに感謝

GW2日目の4月30日、高知に来ました。
美味しい地酒が欲しくて、酒蔵巡りと思ったのですが、桂浜近辺でネズミ捕りにかかりました・・・。
GWにやりますか?!ま、悪いのは私です。
しかし、これで一気に気持ちが萎えて、手軽に酒屋さんで買って帰ろうと思い調べたところ、こちらのHPに辿り着きました。
早速お邪魔すべくお店を探して車で店の前をうろうろしていたら、ご主人らしき方が気にとめて頂き、無事駐車場に。
こじんまりとした店構え、そして店内の真ん中には一枚板のテーブルがドカンと置かれています。美味しい地酒が欲しいこと、HPの記事に惹かれたことをお伝えしたところ、そのテーブル席に案内されました。
試飲も出来るとのことで、早速順序だてて、一品一品お話いただき、冷蔵庫からお酒を目の前に置いていかれます。そして試飲のボトルとグラスも冷蔵庫から取り出して試飲していきます。勿論そのお酒はどれも大変美味しいのですが、何より嬉しいのは、「このご主人は高知のお酒を大切にされているんだろうな」と感じ取れることです。酒屋さんも量販店、激安店など様々なお店が在りますが、お店の「売りたいもの」ではなく、「私の欲しいもの」を勧めて頂けた気がします。そして商品管理もきちんとされているのだろうという安心感も得られました。
高知の地酒の素晴らしさを実感出来、大満足なお買い物、良いお酒と出会えました。
ご馳走様でした。
美味しい地酒をたらふく買い込んだつもりですが、果たしていつまでもつのやら・・・。
「酒盗」ではないですが、一升瓶の減りが早いように思うのですが、もしかして「誰かに酒を盗まれているのでは?」と感じるのは気のせいでしょうか?(自分で飲んでいるんですが・・・)
5月21日。また高知に旅行に行きます。
酒を買わねば(笑)

2011.09.23 再訪
高知に来たら日本酒を買わねばと!
で、信頼できるこちらへ。
店主さんから「秋の限定酒」を勧めていただきました。
酔鯨とお土産用のしらきくを購入しました。
酔鯨は自分用です。高知に来る道中に、大きな鯨のモニュメントがありました。
鯨といえば酔鯨ということで迷わず決定です(笑)
日本の四季に感謝・乾杯(旨)

• 美味しかった。

• これも美味しかった。

• 秋の限定酒が並んでます

• 酔鯨純米吟醸秋あかり

2011/09/25 更新