ベリータルトさんが投稿した礼華 青鸞居(東京/外苑前)の口コミ詳細

被災地の皆さまに、謹んで お見舞い申し上げます

ベリータルト (女性・東京都) 認証済

礼華 青鸞居外苑前、表参道、青山一丁目/中華料理

2014/06 訪問

2011 マイ★ベストレストラン 1位のお店♪ ライカ セイランキョ♪

恋人とは毎日でも会いたいのですが、お財布と相談していたら、2012年7月から礼華(ライカ)と会っていないことに気がつきました。遠距離恋愛すぎて、破局の一歩手前(笑) 東京メトロ銀座線に乗って外苑前駅で降りれば、いつでも会えるのにね。。。2年経過の前すれすれで、礼華と再会して復活愛w 約2年ぶりの口コミ更新となりました。

今回いただいたお料理は、気仙沼産フカヒレの姿煮(上海風煮込、税抜4000円)、自家製亀ゼリー(レモンシロップがけ、税抜500円)です。単品で注文しました。

最近TVで、草刈民代さんがコラーゲンスープを紹介されたそうです。ランチタイムの開始時には行列ができるほどだそうですが、私はいつも、ランチラストオーダー(午後2時)ぎりぎりにしか行けないので、ゆったり落ち着いた雰囲気の中での美的イーティングで、シアワセいっぱい♪

*2014/7/1現在、食べログ総合評価☆3.71

2012/07 訪問

私の恋人、礼華(ライカ)との3回目のデート❤もっと肩肘張らないおつき合いを♪

(2012/7/10レビュー)
  恋人とは毎日でも会いたいのですが、お財布と相談していたら、去年の11月から礼華と会っていないことに気がつきました。遠距離恋愛みたいです。東京メトロ銀座線に乗って外苑前駅で降りれば、いつでも会えるのに。。。

1回目のデート(300件メモリアル)も、2回目のデートも、ちょっと見栄張ってしまったから、もっと気軽に会って、意思の疎通を図った方がいいですよね~(笑)

それで、今回は、いつものアイドルタイムではなく、平日のランチタイムの真っ只中(12:45pm頃)にお邪魔しました♪

ほぼ満席状態でした。青山でお勤めのお客さんの利用が多いみたいで、中華ランチ(1200円ぐらい)を食べたら、さっさとお店を出ていくので、回転は速いです。でもまた次から次にお客さんがいらして、ライカは人気で、南青山の華ですね!

今回は、礼華特製五目冷し麺(1470円)を食べました♪ ドリンクは桂花陳酒(キンモクセイ)のソーダ割(630円+105円)♪デザートには自家製亀ゼリー(525円)♪

キンモクセイ・ワインを飲まなければ、2000円以内にできたのだけど、やっぱりキンモクセイ・ワイン飲んで、青山通りウォーキングの景気づけです♪

こんな感じで、お気軽ランチで、しばらくはゆっくりおつき合いを♪

*2012/7/10、食べログ総合評価☆3.55、料理・味☆3.56

2011/11 訪問

私の恋人、礼華との2回目のデート❤

(2011/12/4レビュー)
  恋人とは毎日でも会いたいのですが、お財布と相談しないと毎日は会えないです。約1ヵ月ぶりにようやく「ライカ」に会いに行きました(*^^)v 前回は300件目記念レビューだったので滋養コラーゲンコース(12600円)を食べましたが、今回は単品で3品注文しました。

注文品
●本日の前菜盛り合わせ(1890円):ランチメニューから単品での注文、①中華風揚げ出し豆腐:海老の卵で味付け、まこもだけ、きんしんさい ②つぶ貝のオイスターソース煮込み ③上海蟹のメスがも:黒い部分が卵、黄色部分が蟹みそ、紹興酒漬け ④チャイナピクルス:レンコン、あかかぶ、きゅうり、パプリカ(黄)、きくらげ(生)、赤トウガラシ ⑤牛肉を使った煮こごり:オレンジ風味 ⑥海老の和え物:塩水漬けにした海老、きゅうり、マンゴーマヨネーズ和え
●牛舌と干し大根、アキレス腱の上海風煮込み(1890円):切干大根を牛タンスライスでカバーされていて、中にアキレス腱が入っていました。ビーツのソースがかかっています。通常ディナーメニューです。
●八種の珍味入りコラーゲンスープ(2520円):前回の滋養コラーゲンコースの中のスッポン入りコラーゲンの蒸しスープと同じものです。
●グラス赤ワイン(1050円):ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ2011(Beaujolais Villages Nouveau)、

ライカとのランチデート、楽しかったです(#^.^#) どのお料理も裏切られることのない逸品でした。❤型のジャスミン茶(出水芙蓉シュスイフヨウ工芸茶)のプレゼントをもらいました(*^_^*) 最低でも月1でデートしたいです☆☆♪
(2011/11訪問)

2011/10 訪問

青山通りの礼華(ライカ)でレストラン300件目レビュー★§^。^§★滋養コラーゲンコース❤

(2011.10.25レビュー)
  礼華(ライカ)、ふとした偶然でまだ出会ったばかり。でも一目惚れしてしまいました。礼華(ライカ)が私の300件目記念レストランです。外苑前(東京メトロ銀座線)近く、青山通り沿いのパサージュ青山にあります。パサージュ青山はとっても素敵な一角です。海外ドラマ「メルローズプレイス」に出てくるようなパティオのある商業施設です。ゴディバ、ル パティシエ タカギなどのオシャレなショップがあります。

300件目レビューを最初から礼華にしようと決めて訪問したわけではありません。ロバのコラーゲンを提供するお店が見つからないまま、食べログ参加直後に読者登録をして下さった感謝すべきレビュアーさんが紹介した礼華(新宿御苑本店)が青山にもあることを知ってまずはお出かけしてみることにしたんです。私が食べログ参加したのは昨年11月中旬です。デビュー当時って皆さんもそうだったと思うのですが、誰も訪問してくれず、ましてや投票もしてもらえずひどく孤独ではなかったではないですか?!自分はいつも 0票でもめげずにやっていこうと思っていてもやるせない気持ちで一杯。深夜に訪問して下さるマイレビュアーさんができた時は感謝感激でした。そんなレビュアーさんが新宿御苑前の礼華を紹介されました。真剣交際のデートにピッタリだそうな(デートスポットの新宿御苑だから)・・・・。

とにかくロバがダメだからと、平日予約しないでランチラストオーダー14:00ぎりぎりの13:50に行きました。かろうじてぎりぎりセーフで入店。そんな飛び込み客に対して、最初からとても行き届いたサービスをして下さり、普通2人前からの滋養コラーゲンコースを1人前用意して下さった礼華(ライカ)。300件目レビューに相応しい素晴らしいレストランです

注文品  ◎滋養コラーゲンコース (12600円)  ◎赤ワイングラス (840円)  ピノ・ノワール
◎滋養コラーゲンコース
①アミューズ: フカヒレのお刺身 山椒ソース
本日の前菜盛り合わせ
   白身魚カンパチのネギソース、
   鴨肉の燻製  ソース:アンズ
   海老:玫瑰露酒(Mei Kuei Lu Chiew:Chinese Rose Wine、ハマナスのお酒)につけた海老
   中華風テリーヌ:栃木浅野豚、ジャガイモ(インカの目覚め)のテリーヌ
   中華風ピクルス:お野菜の甘酢漬け、大根(色付けに紫キャベツ、中にクラゲ)
   しいたけ:中に海老のすり身、くわい
スッポン入りコラーゲンの蒸しスープ
   スープの中に入っている食材: フカヒレ、ウバザメ骨コラーゲン、サカタザメほほコラーゲン、スッポン、牛アキレス腱、干し貝柱、魚の浮袋
フカヒレの土鍋入り姿煮込み
    サフランライスがつきます。青菜はチンゲン菜。フカヒレは気仙沼。黒酢、赤酢をお好みでたらします。黒酢はちょっと味が強すぎて、赤酢の方がマイルドになって美味しかったです。単品では4200円の逸品。
七種野菜のセイロ蒸し
    紅白大根、オクラ、白舞茸、れんこん、人参、栗、しいたけ、ヤングコーン、ブロッコリー
       お好みで、山椒塩、イクリージャンにつけて食べます
国産牛テールの黒酢煮込み    青菜はエーサイ(A菜)
     肉食派なので牛テールに興奮しました。柔らくてとろけるようです。
鶏肉の野菜のスープ麺     あっさり塩味のスープ麺で細麺です。とっても上品。
パパイヤとツバメの巣入りココナッツミルク   パパイヤの器の中にココナッツミルク、タピオカがゴロゴロ入っています。ツバメの巣は青ツバメで、お皿に添えられているので自分でスプーンでココナッツミルクの中に入れます。

食後は中国茶:青茶(黄金茶)がサーブされました。こちらランチの閉店は15:00で、コース料理が運び終わったのは15:00をかなりオーバーしていました。お店のスタッフの方は皆さん、「大丈夫ですよ」とおっしゃって下さったんですよ。とても親切にされると、私ホント嬉しくなってホの字になってしまいます。お料理の食材の詳細もメモ書きで用意して下さって至れり尽くせリです。もちろんお料理は天下一品です。特に気に入ったのはスッポン入りコラーゲンの蒸しスープ。普段食べることができない食材がゴロゴロ入っています。牛テールの黒酢煮込みも肉食派にはたまらないですね。

「礼華さま、これから長くお付き合いして、一目惚れを真剣交際にしていきたいです。私のささやかな思いをちゃんと受け止めて下さいね。」

ますます青山通りのお散歩の機会が増えそうです\(^o^)/私にとって青山通りは幸運を運んでくれる夢みるロード・プレイス(メルローズ・プレイス)です(#^.^#)

• 気仙沼産ふかひれの姿煮、赤酢&黒酢をお好みで

• 亀ゼリー、レモンシロップ添え

• 気仙沼産ふかひれの姿煮

• 気仙沼産ふかひれの姿煮

• 2012/7 礼華特製五目冷し麺、桂花陳酒(ソーダ割)

• 2012/7 礼華特製五目冷し麺、別添えの醤油ダレをかけているところ♪

• 2012/7 礼華特製五目冷し麺、海老の下にクラゲが♪

• 2012/7 自家製亀ゼリー

• 桂花陳酒(ソーダ割)

• 本日の前菜盛り合わせ(ランチ用)

• 牛舌と干し大根、アキレス腱の上海風煮込み

• 本日の前菜盛り合わせ(ランチ用)

• 八種の珍味入りコラーゲンスープ

• ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ2011

• ボージョレ・ヌーヴォー

• 本日の前菜盛り合わせ(ランチ用)の中華風揚げ出し豆腐

• 本日の前菜盛り合わせ(ランチ用)のつぶ貝オイスターソース煮込み

• 本日の前菜盛り合わせ(ランチ用)のつぶ貝

• 本日の前菜盛り合わせ(ランチ用)のチャイナピクルス

• 本日の前菜盛り合わせ(ランチ用)の上海蟹のメスがも

• 本日の前菜盛り合わせ(ランチ用)の「牛肉を使った煮こごり」

• 本日の前菜盛り合わせ(ランチ用)の「海老の和え物」

• 牛舌と干し大根、アキレス腱の上海風煮込みのアキレス腱

• ハート型の出水芙蓉(シュスイフヨウ)工芸茶(ジャスミン茶)

• 右下が礼華

• フカヒレのお刺身 山椒ソース、赤ワイン

• 本日の前菜盛り合わせ、赤ワイン(ピノ・ノワール)

• 本日の前菜盛り合わせ

• スッポン入りコラーゲンの蒸しスープ、赤ワイン(ピノ・ノワール)

• フカヒレの土鍋入り姿煮煮込み、サフランライス、赤ワイン(ピノ・ノワール)

• パパイヤとツバメの巣入りココナッツミルク

• フカヒレのお刺身 山椒ソース

• フカヒレのお刺身 山椒ソース

• 本日の前菜盛り合わせ

• 白身魚カンパチのネギソース(本日の前菜盛り合わせ)

• 白身魚カンパチ

• 鴨肉の燻製、アンズソース(本日の前菜盛り合わせ)

• 鴨肉の燻製

• 中華風テリーヌ、シイタケ(中に海老のすり身、くわい)(本日の前菜盛り合わせ)

• 海老、中華風ピクルス

• 中華風ピクルスの大根(中にクラゲ)

• スッポン入りコラーゲンの蒸しスープ

• フカヒレの土鍋入り姿煮煮込み、赤ワイン(ピノ・ノワール)

• フカヒレの土鍋入り姿煮煮込み

• フカヒレの土鍋入り姿煮煮込み

• フカヒレの土鍋入り姿煮煮込みに赤酢をたらして

• パパイヤとツバメの巣入りココナッツミルク

• 赤酢、黒酢

• 七種野菜のセイロ蒸し、紅白大根

• 鶏肉と野菜のスープ麺

• パパイヤとツバメの巣入りココナッツミルク、タピオカがころころ入っています

• ココナッツミルクにツバメの巣を入れて

• 玫瑰露酒(Mei Kuei Lu Chiew) 前菜盛り合わせの海老の味付けに使用

• 中国茶、青茶(黄金茶)

• 青茶(黄金茶)

• 待合

• 正面まっすぐ行くと青山通り

• 青山通り入口

2018/01/19 更新