大食い大熊猫さんが投稿した麺飯店 俵飯(東京/武蔵小金井)の口コミ詳細

大食い大熊猫の『笹より団子』

この口コミは、大食い大熊猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺飯店 俵飯武蔵小金井、国分寺/中華料理、餃子

2013/05 訪問

大きい体に広い心の店主がいる、そんな狭いお店で心と胃の満たされる一時を。

吾輩は大熊猫である。
まだ名は無い。

そんな吾輩は20万と8千歳である、フハハハッ
世を忍ぶ仮の姿で今回は武蔵小金井駅にやって来た。
中華料理を食べたいが、化学調味料を使っていない中華料理が食べたい・・・
でもそんなお店はなかなか無いしなあ・・・
などと悩んでいると・・・
カウンター9席だけのとても狭い、化学調味料不使用の中華料理のデカ盛り店が小金井にあると聞きつけた。

猫まっしぐら、ならぬ、大熊猫まっしぐら、で武蔵小金井駅へ。
会社の先輩も誘ってやったのだ、フハハハッ
デカ盛り店とはまだ知らずにいる先輩のリアクションが楽しみなのだ、フハハハッ
食べログ情報の通り、学芸大東門で下車すると、「ぬ?ありゃりゃ」
「下車してすぐ」と食べログの情報にはあったが、見渡す限りそれらしきお店は無い。
まさかもう閉店の時間を過ぎてしまった?
現在、22:30ほど。
とことこと、周りを歩きまわってみたが、やはり見当たらない。
困り果ててお店に電話をしてみると、まだ営業時間でホッと一安心。
でも、お店が見当たらない><

バスの進行方向のまま歩いて行くと右側にローソンがあり、その向こうの右側にお店があることを教えてくれた。
お店の御主人は電話でも丁寧な方で、暖かみを感じた。

お店に着くと外のベンチで待っている先客が1名。
迷うことなく、その後ろに並ぶ。
お店を覗くと小さい女の子が食事中。
てっきり近隣の学生ばかりが訪れるお店だと思っていたけれど、家族連れも訪れるのかなあ?
それについての理由は後ほど明らかになったのであった。

待っていると引っ切り無しに学生のお客さんがやって来ては後ろに並んでいく。
デカ盛りのお店だから学生がおもしろがって来るのかなあ?
それにしては意外にも女性の学生も多い。
これについても後ほど理由が明らかになったのであった。

順番が来てお店の方から「外のテーブル席でも良いですか?と聞かれた。
カウンターしか無いと思っていたから、妙に嬉しくなって即答でテーブル席を選択。
アルバイトの女の子はまだまだ不慣れなようで一生懸命さが見て取れた。
「酢豚」をおかずで注文し、さらに日替わりメニューの「ギアラレバ飯」を大サイズの小で注文。
一緒に訪れた会社の先輩は日替わりメニューの「塩ダレ飯」(正式名は覚えてなくて><)を中サイズの中で注文。

こちらのテーブル席は4人掛けで、更に壁際に3人ほど座れそうなカウンター席があった。
たまたま喫煙者がいなかったので良かったが灰皿備え付けなので喫煙可のようだ。
同じ空間に喫煙者が来ないことを願いながら、料理の登場を待つ。

先におかずの「酢豚」から登場。
この酢豚の味付けが素晴らしい!
具材は豚バラ、青菜、玉ねぎ、シイタケ、クワイ。
好物の人参と筍が入っていないのが少々残念だけどとても美味しい!
なかでもシイタケが気に入ってシイタケだけを集中攻撃で食べてしまった。

続いて先輩の注文した料理が登場。
ラーメンどんぶりに盛り付けられたそのご飯を見て先輩が完全にフリーズしている。
その先輩の様子を見て笑いを堪えられない私、大熊猫。
硬直状態の先輩の手がようやく動き出したが表情筋はこわばったままで、私は笑いを抑えられない。
そんな先輩がやっと気を取り直して一口目を口に運ぶ。
「うわあ、やさしい!」
先輩がそんな謎の言葉を発してどんどん食べ進む。
どうやら気に入ったらしい。
でも「やさしい」とはどういうことなのだろう?
これについても後々理由が明らかになるのであった。

私が頼んだ「ギアラレバ飯」大サイズの小が運ばれてきた。
待ち望んでいたご飯の登場に躊躇することなく一口目を口へと運ぶ。
葱の風味の効いた塩ダレで味付け。
大量に葱が投入されているため、葱の香りがたっている。
そして咀嚼するや驚いた!
化学調味料無しの中華料理で、こんなにも奥深くて美味しい味付けが出来るなんて!
先輩が食べていたご飯を味見させてもらうと「おわわわあ!確かにやさしい!!」
塩ダレがやわらかで、丸い、いや、まあるい味付けなのだ!
口の中で嫌な感覚が一切無くて、自然に胃が求める感覚。
すいすいと食が進む。
テーブル席からは外が見え、なかなかの雰囲気なのだが、そこに先ほどカウンター席で食事をしていた小さい女の子とその家族が歩いて帰っていくところだった。

「そうかあ、こんなに繊細で柔らかい味付けだから小さい女の子連れの家族も女子大学生も訪れるんだあ。」
化学調味料無しであれば安心感もあるし、納得!
しかもお店の御主人が優しい!
外食する際にいつも思うのだが、お店の人の人柄ってとても重要だと思う。
胃は満たされても心を満たしてくれないお店も多い。
こちらのお店の御主人の笑顔を見たならば、みんな癒されることだろう。
私の近所に移転して欲しいと心から思うお店となった。

こちらのお店がデカ盛りなのも、学生をお腹いっぱいにしてあげようと言う優しさからであり、だからこそ、いたずら半分で食べきれない量を注文してはいけない><

お店の御主人の心意気にも、その料理にも、食材にも失礼にあたるからだ。
お店のメニューにも食べ残した時のためにお持ち帰りが出来ることの記述もある。
中サイズの大以上を注文して残した場合には、お持ち帰りが義務化されており、持ち帰り容器代として+100円となる。

小金井に、こんなに優しい味の優しいお店があろうとは!
付け合せの美味しいスープを飲み干すと満面の笑顔になる。
完全に満腹となり、大満足で帰宅した私だったのであった。

• ギアラレバ飯 大サイズの小

• 酢豚(おかず)

2013/05/18 更新