マダム・チェチーリアさんが投稿したラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店(東京/恵比寿)の口コミ詳細

フォトエッセイで綴るマダム・チェチーリアのレストラン探訪

マダム・チェチーリア (女性・東京都) 認証済

• その他の点数:4.0

2022/01 訪問

2022年のフェーヴは帆立貝

・・という去年の願いが叶って今年もガレット・デ・ロワの夕べが
やって参りました。前回レビューを書いた後で レザネフォール
アヒルを里子に出しましたので今回のフェーヴ・コレクションでは
去年のラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブションの鯖の左(真ん中の
ちっちゃな黄色!)で、お仲間入り〜♬ フェーヴをガラスの器から
出しながら ”ホントはもっとあるはず!なんだけど容れ物がどっか
行っちゃって出てこない!” と、お友達の E・・今年のフェーヴは
帆立貝のミ・キュイ海藻バターでした(ロブションは毎年お料理の
一皿)サンチャゴ・デ・コンポステラの大聖堂と聖地巡礼を思い出
します。つい最近カトリック信者ではない友人が歩ける内にホンの
一部でもフランスとスペインの国境にあるピレネー山脈を越えて巡
礼路を歩いてコンポステラに行ってみたい、と言ってたことも・・
軟弱な私はアンジーパパとポルトガルからバスに乗ってしまいまし
たが大香炉が聖堂の天井まで届くほど舞う御ミサに与ることができ
たのは正に奇跡でございました。ベアトリーチェに王冠を被せて写
真を撮ってから(陶器製のフェーヴは誤飲防止 or 日本の食品法の
為?別添え)カトリック国ではエピファニー(1月6日ご公現の祝
日・東方の三博士が星に導かれて黄金、乳香、没薬を携え聖母マリ
アと幼子イエスを詣でたと新約聖書のマタイ福音書に記述があるこ
とから)で新年のお祝いを兼ねて食される王様のガレットを今年も
いただきました。

ロブションのガレット・デ・ロワはパイ皮が非常に薄く繊細で、は
らはらと・・タヒチ産のバニラを惜しみなく使用したクレーム・ダ
マンドは濃厚な発酵バターにラム酒が香ってリッチなフィリングと
繊細なレイエとの対比が実に見事〜♬ ペン画の線のようなタッチ
で木の葉が描かれたレイエが繊細で美しく、味わいはリッチで奥深
く・・今年も私達は大満足!! 近年はカトリック国でない日本でも
新年をお祝いするお菓子として定着し始めた感があり〜パティシエ
とパティスリーの存在は誠に ’大’ でございます。来年もバルタザー
ル、ガスパール、メルキオールが貢ぎ物を持って〜山を越え、砂漠
を越え、私達のところまで来てくれますように!!

• あたしゴハン終わってるけど

• フェーヴ・コレクション

• 出来上がり〜♬

• 今宵のディナー

• ガレット・デ・ロワ

• 女王様はベアトリーチェ

• ガレットはいただけないけど

• 繊細なレイエ

• 目が釘付け

• お鼻がだんだん伸びて・・

• 目の前にママのカット!

• 今年のフェーヴは帆立貝

2022/01/22 更新

ガレット・デ・ロワ

2021年の元旦〜東京は穏やかな冬晴れでメール・ボックスから
年賀状の束を取り出し、ベアトリーチェとお散歩で友人宅へ・・♡
おせちとお雑煮の後はジョエル・ロブションのガレット・デ・ロワ
がテーブルに載りました。新年のお祝い〜♬ ご主人にはこれまでも
様々な信濃屋プレミアム・セレクションから酒の肴をお届けして参
りまして〜今回はラム・ブランデーケーキ(墨黒チョコレート)を
お持ちしたところ・・ロブションのガレット・デ・ロワと並ぶこと
になってしまい困惑の極み(笑)娘が嫁ぐ前は毎年1月に娘のお友
達を大勢呼んでガレット・デ・ロワのパーティーを開催〜誰がフェ
ーヴを当てて王様(ロア)になるかで盛り上がり私も毎年のように
参加して金色の紙の王冠を被った王様や女王様の写真を撮って参り
ましたが早いもので娘も2児の母となり、イギリスは日々の新規感
染者が5万人超えという厳しい状況が続き里帰りができるのは何年
先のことになるのやら〜でも去年はお友達夫婦が孫に会いに行って
一緒に過ごせて本当によかった!

ジョエル・ロブションのガレットはバター香るパイ生地が香ばしく
軽めでサックサク!! クレーム・ダマンドはバニラとアーモンドの
風味がしっかり〜♬ 今年のフェーヴは陶磁器の鯖のタルトでした。
数年前 レザネフォール恵比寿本店 でガレット・デ・ロワを買った
時に入っていたフェーヴは陶器のアヒルでうちで当てたのはアンジ
ーパパ・・可愛いアヒルでその時からキッチンに置いてありますが
お友達がフェーヴ・コレクションを出して来て〜ガレット・デ・ロ
ワのパーティーが甦り、昔話に暫し華が咲きました。そしてジョエ
ル・ロブションも恵比寿で歴史を刻んで来ましたねぇ・・♡ ガーデ
ンプレイスのオープンが1994年ですから〜もう18年!! 通称
シャトー・レストラン:ガストロノミー・ジョエル・ロブション
オープン直後に一度、その後はレビューで確認致しましたら〜なん
と17年後の2011年2月・・本当に人生はアッ!と言う間で家
族・友人が集まって楽しむフランスの伝統菓子も今生あと何回??
いやそうではなくポジティヴに!! 来年もまた一緒に美味しいおせ
ちとお雑煮、ガレット・デ・ロワが楽しめますように!!

• なぜかドンペリ2008年

• 2021年 元旦

• ここがお気に入り〜♬

• 前回は3週間前

• お友達作:枝豆ご飯