マダム・チェチーリアさんが投稿したダブルサンドウィッチ 葉山店(神奈川/新逗子)の口コミ詳細

フォトエッセイで綴るマダム・チェチーリアのレストラン探訪

マダム・チェチーリア (女性・東京都) 認証済

閉店ダブルサンドウィッチ 葉山店逗子・葉山、逗子、東逗子/サンドイッチ、カフェ

2020/10 訪問

森戸海岸へ続く森戸川の辺りで〜♬

パティスリー・ラ・マーレ でお買い物をして レストラン・ラ・マーレ
パーキングを1pm に出発〜♬ 向かうは森戸海岸でございます。Y君はベ
アトリーチェが砂浜で思いっきり遊べるように夕方までの葉山ツアーの行
程をマップ・アウトしてくださっていて私達は全てツアー・コンダクター
にお任せ〜♬ 私は雨の予報が晴れに変わっただけでも充分に幸せでベア
トリーチェもランチ前にプライベート・ビーチを満喫して(まさか走り出
すとは!)ルンルン気分で彼のクルマの後を走ること10分〜赤信号で止
まるとちょうど一年前におじゃました スウィート・トゥース 前・・Y君か
ら戴いたマンゴー・ロールが美味しくて〜♬ ”この後はクルマ一台で動い
た方がヨイので此処に停めてください” とご案内されたのは UNION の駐
車場〜Y君は葉山御用邸前の信号待ちで天皇皇后両陛下にお会いしたこと
があって〜突然!信号が赤で止まったままになるので天皇陛下のクルマが
お通りになることが地元民には自ずとわかるそうですが陛下が窓を開けて
ご挨拶されるので僕も慌てて窓を開けてお辞儀をしました・・いいお話!
葉山に住まう人々にとって永年に亘り天皇ご一家の夏休みは身近な出来事
だったのですネ! 駐車場にクルマを入れて通りを渡ると海岸に出る角に
お洒落なリゾート・マンションのような建物があってビーチでは葉山ヨッ
ト・スクールの生徒達がヨットを出していました。ビーチには他に誰もい
なくてベアトリーチェを放すと初めは砂浜が広過ぎてどうしたらよいのか
わからないようでしたが、波打ち際に行って潮の匂いを嗅ぎ、波が来ると
初めはビックリして・・その内、海岸線に沿って森戸大明神方向に真っ直
ぐに歩き始め、鳩の群れを見つけると狙いを定めてから一気に走り出し一
生懸命追いかけて遺伝子の中に組み込まれた小さな野性に目覚めて〜砂浜
ランを満喫〜♬

大きく浅瀬の海が広がる森戸海岸は本当に素敵なビーチで左に森戸大明神、
その先に海に浮かぶ大きな鳥居があって右に江ノ島、その間に此の日はお
隠れでしたが富士山が見えるという贅沢なロケーション!! ダブル・サン
ドウィッチは浜辺に続く細い道沿いにあって椰子の木が目印〜ビーチまで
僅か10秒〜♬ サンドウィッチが美味しい!!と Yコンダクターより伺
っておりましたのでランチは前菜のみにしておりまして私はサーモンとア
ボカドのサンドウィッチ(¥1100)とグレープフルーツ・ジュース
(¥530)シェアーしてくださる Y君はアイスコーヒー(セット ¥30
0)リーチェパパは NEW!とテラスの黒板に出ていた焼きリンゴとチョ
コレートの自家製ジェラート(¥600)。なんて〜お洒落な取り合わせ
なんでしょ!トラウト・サーモンはグリルしてあり〜アボカド、チーズ、
トマト、レッド・オニオンの全てが極薄切りのスライス!! 元気のよい
レタスの上でグリルド・サーモンの存在感が際立ち、バランスよくまとま
っております。お魚のサンドウィッチは海辺にピッタリ〜♬ イスタンブ
ールの海岸でいただいたサバ・サンドが天下一品!だった世界建築家大会
2008年の旅の思い出が甦ります。サバ・サンドはバゲットの上に焼い
た鯖を載せたシンプルなローカル屋台フードですが西洋と東洋を結ぶ潮風
と共にいただくと至福の味に様変わり〜♬ ダブル・サンドウィッチのパン
はバゲットではありませんが確かに美味しい・・♡ サクッとしたクラス
トにしっとり、ふんわりクラム、質感は軽めでパンが主張し過ぎないので
サンドウィッチに最適〜♬ 地元では有名なワカナパンだそうでございます。

そしてワカナパンから生まれたカフェのテラス・・お隣はワン2匹連れカ
ップル〜♬ ベアトリーチェはお友達がいて大喜び〜多少吠えられても少し
腰が引ける程度で全く気にすることなくニコニコしていてホントにイイコ
(アンジェリーナは吠えかけられると必ず3倍返し、してました!)珍し
いテリアかと思って犬種を伺ってみますとヨーキーとシーズーのミックス
とチワプーとのこと。私が初めて見たミックス犬は目黒のイタリア でラブ
ラドゥードル、次が PACE で見たマルプーでした。調べもの好きなパパが
早速スマホ検索で出した MIX犬トップ・ランキング10に依ればベスト3
はチワックス、マルプー、チワプーでラブラドゥードルは5位、10位は
ダップー(ダックスとプードル)お隣が帰った後も海岸に向かって犬を連
れてお散歩をする方が次々に通って大きな先輩7歳のサモエドがベアトリ
ーチェにご挨拶に来てくれました。

美味しいサンドウィッチとドリンクで一日中座っていたくなるテラスの前
を流れるのは森戸川で番いの鴨がいて背の高いワシントン・パームと朱色
の橋(異文化交流ですね、と Y君)ベアトリーチェが追いかけていた鳩の
群れがお向かいのマンションに集まって日向ぼっこをしているのが見えま
す。お掃除が大変そうですが鳶が羽を休めているマンションもあって葉山
ライフは自然が近い!! ビーチに戻りますと・・ベアトリーチェは積極的
に波打ち際に行き(レイチェルとアンジェリーナだったら飛び込んで泳ぐ
ところですが!)砂浜に戻るとヒトデを見つけて得意そう〜♬ レイチェル
はキャンピング・カーで、アンジェリーナも毎年東京を離れてお泊まりで
きたのに・・とママはずっと嘆き続けておりましたが Y君のおかげでベア
トリーチェも葉山で夏休みができて〜♬ 初めての海!満喫の巻き〜♬
ありがとうございます!!

• 最初は立ち尽くしてました

• が、だんだん慣れてきて・・

• 生まれて初めての海〜♬

• ヨットの向こうに江ノ島

• 森戸海岸を一人占め〜♬

• 森戸大明神に向かって歩いて

• ママ、早く早く!!

• 波打ち際

• やっと追いつきました!

• 鳩の群れに狙いを定めて・・

• 走り出したベアトリーチェ

• 懸命に追いかけて・・

• 飛び上がるベアトリーチェ

• 森戸にいた番いの鴨

• 鳶が留まるマンション

• 森戸川に掛かる橋

• お散歩中のサモエド

• ベアトリーチェが追いかけて

• いた鳩の群れは

• テラス前のマンションへ