マダム・チェチーリアさんが投稿したシロノシー(神奈川/関内)の口コミ詳細

フォトエッセイで綴るマダム・チェチーリアのレストラン探訪

マダム・チェチーリア (女性・東京都) 認証済

閉店シロノシー馬車道、日本大通り、みなとみらい/シーフード、ビストロ、カフェ

2016/07 訪問

海が見えるカジュアルなシーフード・レストラン

2008年渋谷区東にオープンした魚介専門ビストロ・シロのマリン
ウォーク・バージョンであったことなど梅雨知らず、アンジェリーナ
とお隣のジョーズ・シャンハイにおじゃました時、お店の前で店長ら
しき方から "オープン以来ワンちゃんは毎日何10匹も見て来てます
けどダントツに可愛いですネッ!” と、お声をかけて戴き・・単なる
親バカで(お礼に??)一度お食事に行ってみなくてはと思っており
ました。ジョーズ以外では A16パイホリックにはおじゃましてい
ますが此処は初めて〜♬

店内は海側にテーブルが並ぶエリアとその2倍はあろうかというマリ
ンウォーク・コート側エリアがあり、なんと140席という大箱!!
7月の第4日曜日 @9pm は私達が最後の一組で・・ちょうどメニュ
ーを拝見している時に窓際のテーブルが空いてアンジェリーナに声を
かけてくださった店長(でした!! 平野翔太氏)がいらして "移動さ
れますか?” 嬉しいですネ〜♡ やはり窓際あってのマリンウォークで
ございます。シーフードに特化したレストランのシグネチャーは本日
のセビーチェとブイヤーベース、前菜から帆立貝のグラタン、シーフ
ード・パスタ、しらすのピッツァ、シーフード・グリル盛り合せ、サ
ーモン・ステーキと海の幸オン・パレード〜♬

なぜか前菜にグァカモレ・ディップ(¥750)があってトルティー
ヤ・チップス・ファンとしてはお願いしないわけにはまいりませぬ。
アボカドがフレッシュで大満足!! ワインはフランス、イタリア、
オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカに加えて国産ワイ
ンが白と赤で3種類ずつ、白は山梨のグランポレール:エスプリ・
ドゥ・ヴァン泉(¥3600)と赤の絢(共に¥3600)は知って
いましたが、くらむぼんワイン甲州(¥4500)新潟のカーブ・ド
ッチもぐら(¥6500)塩山ワイナリーのベイリー・アリカント
(¥4500)アルプスワインのミュゼ・ドゥ・ヴァン塩尻メルロー
(¥6000)など初めて聞くワイン多数〜お料理のじゃまをしない
ワインで食事に合わせやすいと店長お薦めの甲州種主体の泉(SEN)
をいただいてみることに致しました。

ラベルに英語で日本固有の気象条件から生み出される清らかな泉を表
現したワインと書いてありましたが、確かに樽香もなく、アロマは清
純でピュアーなニュアンス、ブーケが儚く消えて行く感じで繊細な味
わいでございます。ポレールと言えば昔はサッポロのブレンド・ワイ
ンの代名詞のようなワインでしたから〜2015年とヴィンテージも
入ってエスプリ・ドゥ・ヴァン・ジャポネ(日本のワインの心)〜♬
には非常に感慨深いものがあって・・前菜のシーフード・マリネ(日
替わり鮮魚のセビーチェ ¥1500)から蟹とロメイン・レタスの
シーザース(¥1200)湘南しらすとブロッコリーのペペロンチー
ノ(塩味が絶妙〜♬ ¥1300)まで、窓から見える港ヨコハマの
夜景と共に愉しませていただきました。

デザートは5種類でリコッタとフレンチ・ピーチのタルト(¥850)
宇治茶クリームと黒ゴマのガナッシュ(¥830)イチヂクとベリー
のタルト(¥880)レモンのタルト自家製はちみつレモン添え(¥
780)北海道産マスカルポーネのバナナ・ティラミス(¥850)
バナナ・ティラミスはタルト仕立てで小さなバナナを縦に割ったもの
が皮付きで半本、チョコレートのデコレーション、プレート上のデザ
インはダイナミックでインパクトのあるティラミスでございます。ボ
リュームもあってスウィーツだけでもゆっくり愉しめそう〜♬ 11am
から L.O. 10pm までノンストップですから〜デッキのお散歩後→
海を眺めながらティー・タイムやアフター・ディナーを楽しんでみる
のも一考かも・・♡ カジュアルな使い方もできるマリンウォーク2F
は赤レンガ倉庫寄りにあるシロノシーでございました。

• シロノシーのエントランス

• 入ってすぐカウンター

• カウンター奥オープンキッチン

• 赤レンガ倉庫側のダイニング

• お隣ジョーズ上海のテラス

• 窓際テーブルから見える夜景

• 窓の向こうは遊覧船の航路

• 鼈甲亀に似ていました

• 店長お薦めの国産ワイン泉

• テーブル・セッティング

• シチリアっぽい!!

• 港ヨコハマに乾盃〜♬

• グァカモレ・ディップ

• コンパクトにまとまったメニュー

• ロゴ入りオリジナル・プレート

• 日替わりのセビーチェ

• グランポレールの甲州 ’泉’

• 蟹たっぷりシーザース

• しらすとブロッコリー

• バナナ・ティラミス

2016/09/01 更新