crsさんが投稿した海鮮家 はこだて 本店(北海道/すすきの)の口コミ詳細

crsの人生しり上がり。

crs (男性・山形県) 認証済

この口コミは、crsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海鮮家 はこだて 本店豊水すすきの、中島公園、すすきの(市営)/海鮮、居酒屋、寿司

2015/11 訪問

今年も世は満足じゃ。

昨年の感動をもう一度。そんな思いで再訪。
今年は5000円の風待月コースにグレードアップし、高座椅子の個室に上がります。

まずは氷の器の盛られた豪華な6点盛り。素材の鮮度も板前さんの腕もバツグンなので旨いに決まっていますが、その中でも気に入ったのがウニ。
ぜんぜん臭みがない!あのクセのある匂いが嫌で内陸部に住む自分たちは進んで食べないネタなんですが、このウニは自分の知っているそれとはモノが違いましたね。くさみがなく、さわやかな磯の香りが抜けていきます。ウニってこんなに旨いものだったんですね。

活アワビ踊り炙り。読んで名のとおり活きているアワビをそのまま火にかけ炙っていくわけで、可愛そうな気もないわけではないですが、食べると独自のあの歯ごたえと味が何とも言えませんなー。間違いなく新鮮ですから当然ではありますが。

昨年のコースでは椀の吸い物だったのに今年は土瓶蒸しに。
しっかり取った出汁と舞茸やその他のキノコから出る旨みの高い所での融合がたまらない。思わず顔がほころびますわ。
シンプルな料理ほど旨さがわかります。

2014.11 初訪

友人の「やはり今年もイカが食べたい」と、1か月前から予約しました。
着物の仲居さんに案内されたのは掘りごたつ的に足を伸ばせる個室。
3500円のコースなのに思っていたよりも格式高く一同恐縮です。

あんずの果樹酒で乾杯し、旬の六点盛りのお造りが登場なんですが、驚いたのはその器。
オーナー自ら彫刻した“亀の器”。(それだけでもてなされている心が伝わりますね。決して刺身が氷に密着して取れないなんて言ってはいけません)

活イカ踊り造りはホントに透明感があり鮮度の良さを実感。初めて食べた生のイカゴロは濃厚で美味。日本酒が欲しくなるお味ですねー。
またお店の提案として“ヒマラヤ岩塩”も添えらえ、甘みのあるイカそのものの味が実感できます。
テレビの番組で「へー」と観ていたことを体感できて一同感動。

活アワビの踊り炙り。野球ボール程度ですが一人に1ケ付きで目の前で活きたアワビを炙るんです。多少可愛そうだななんて気もないわけでもないですが、食べれば柔らかくコリコリと酒が進むことうけあい。

吸い物、蒸し物、揚げ物と料理は進み、しのぎと呼ばれる食事は板前が目の前で握る“お座敷寿司”。
お寿司屋さん出身の職人が握る本物の寿司で旨いに決まってますよ。

一同満足。この店を予約した自分も皆に感謝され「世は満足じゃ」

• 活イカ踊り造り(3人前)2015

• お造り(3人前)2015

• 活アワビ踊り炙り2015

• いろいろキノコの土瓶蒸し

• 煮物

• サンマの梅肉風味揚げ