コージーパパさんが投稿したお好み焼き ちとせ(大阪/動物園前)の口コミ詳細

コージーパパのレストランガイド〜さすらいのB級グルメ旅〜

この口コミは、コージーパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お好み焼き ちとせ動物園前、新今宮駅前、今池/お好み焼き、焼きそば、鉄板焼き

2016/10 訪問

知る人ぞ知る西成の人気お好み焼き店で名物「たかすが焼き」を満喫!

この日は日曜日で朝からで堺方面で所用があり終わったのが12時ごろでした

そしてそのあと南海電車に乗って難波に戻るのですが

久しぶりに新今宮駅で途中下車して西成で昼食を取ることにします!

そして西成区太子にある人気お好み焼き店『ちとせ』さんにお邪魔しました。

『ちとせ』さんは知る人ぞ知る西成の人気お好み焼き店で

食べログの口コミ数こそ7件と少ないですがマイレビさんの評価は高く

西成で一番美味しいお好み焼き店と言う人もいるほどです。

お店の場所は新今宮駅からだと徒歩5分、地下鉄動物園前駅からだと徒歩3分の

新世界に近い動物園前一番街商店街から少し外れたディープな路地裏にあります

お店は結構年季の入ったレトロな外観で下町の風情があります

店内も外観同様ノスタルジックな雰囲気がいい感じです(^ω^)

お邪魔したのは12時半頃でしたが先客は欧米系の外国人観光客が2人です

席は鉄板のあるカウンターに4席と、4人テーブルが2卓と小さなお店です

店員さんは寡黙な感じの年配の大将と若い女性スタッフの2人です

鉄板カウンターでは大将が見事なコテ捌きでお好み焼きを焼いていて

それを外国人観光客が熱心に見ています

そして私は外国人観光客に混じりカウンター席に座ります

メニューはお好み焼きや焼きそばにモダン焼きなどの粉もんに

海鮮のバター焼きなどの鉄板焼きなど全部で50種類ほどあります

値段も豚玉¥650,豚モダン¥750とリーズナブルな価格設定で

一番高いミックスモダン焼きでも¥950と¥1.000を超えるメニューはありません

ドリンクはビール,チューハイ,焼酎,日本酒とありますが種類は少な目です

いつもならモダン焼きなのですが、ここで気になったのが「たかすが焼き」です

「たかすが焼き」はそばめしをねぎ焼きでサンドした

『ちとせ』さんオリジナルのお好み焼きだそうです

生粋の関西人の私でもこういうお好み焼きは初めてです!

そして私は瓶ビール中と「たかすが焼き」をオーダーしました。

⚫︎瓶ビール中 ¥500
⚫︎たかすが焼き ¥850

それにしても隣にいた外国人観光客ですがお好み焼きを美味しそうに食べながら

" so good " を連発しています (^O^)

そう言えばマイレビさんがハンガリーの友人をミナミのお好み焼き店に

連れて行ってお好み焼きを食べさせたところ、ハンガリーの友人は

'' 今まで食べた日本料理でお好み焼きが一番美味しかった'' と言ってたそうです。

お好み焼きって案外外国の方のお口に合うんですね〜(^O^)

そして「たかすが焼き」が私の目の前にやってきました〜

見た目はお好み焼きと変わらないビジュアルで

たっぷりソースマヨと青のり,粉がつおがかかっています!

食べてみるとメチャメチャ美味しくてびっくり(@_@)

そばめしとネギ焼きが見事にコラボしていてふんわり柔らかく

豚肉や海老もゴロゴロ入っているのも嬉しいですね〜

甘辛なソースと酸味控えめなマヨネーズともよく合いうまうまです

さすが名物メニューだけのことはありかなり美味しかったです!

今回の支払いは瓶ビール中1本と「たかすが焼き」で ¥1,350でした。

大将は寡黙な感じの方ですが見事なコテ捌きで見ていて楽しかったです

私が食べている間に次々と外国人のお客さんがやってきて満席でした!

どうやら外国人向けのガイドブックにこのお店が紹介されているそうです

大将も女性店員さんも英語で対応していました!

意外にも『ちとせ』さんはインターナショナルなお店のようです!

またお邪魔したいと思います! ご馳走様でした (*^^*)

• たかすが焼き

• たかすが焼き