チャッピーチャンスさんが投稿した旅亭 嵐月(京都/嵐山(京福))の口コミ詳細

チャッピーチャンスのレストランガイド

この口コミは、チャッピーチャンスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旅亭 嵐月嵐山(京福)、トロッコ嵐山、嵐電嵯峨/料理旅館、日本料理

2012/09 訪問

旅亭 嵐月 京都嵐山

暑い日が続いていたかと思ったら朝晩は大分涼しくなってきましたね。やっと身体が
治ってきて夏に予定していた京都旅行に行って来ました。
まだまだ京都も暑かったです(><)
最初の目的地は所用で嵐山へ。母親の弟(私の叔父)の供養にいきました。
お昼はいいとこで食べようと予約していた『旅亭 嵐月』さんへ。入口の門の前で女中さん
がお迎えして下さり一歩中へ入ると静寂の空間が・・・・・・食事の間へ通され、私達だけ
でお庭もとても素敵で四季を楽しめるようなお庭の配置で桜の時期も紅葉の時期も
いいなぁって・・・・・・
さて、お料理は『季節のお弁当』を注文していました。また叔父の供養の為にお酒(この
旅亭のオリジナルの)「嵐月」(純米吟醸)を注文。ラベルをみると俳優の佐々木蔵之介
さんの実家の佐々木酒造さんで作られているようでとてもフルーテイーで鼻の抜けが
よくとても飲み易く食事にもあうお酒でした。
お弁当は2段で灯篭のような和紙の入れ物に漆器の器2段重ねで色とりどりのお料理
が目に入りしみじみ和食っていいなぁって感じました。
丁度夏から秋に変わる時なので食材も鱧や秋刀魚に松茸等夏の味覚秋の味覚が
楽しめてとても満足出来ました。また、素材を上手にいかされていて山芋をうさぎに
みたて月はカボチャと卵白等で伊達巻のような仕立てにしてあったり酢の物は川海苔
を寒天で賽の目に仕立てており枝豆のお豆腐もとても滑らかで口当たりがよくまた
京都らしく香の物も色々な種類が盛り付けてあり五感すべてが刺激されさすが京都の
老舗旅亭だなぁって感じました。お出汁がいいんでしょうね。赤だしのお味噌汁も飲み
易くご飯もお米がたっていて水加減もよく、最後の水物も器がよく冷やされていて
甘さも控えめで大変満足しました。
また、接客も付かず離れずでいいタイミングで接客して下さり、お会計している間に椅子
を用意して靴を出して下さり至れり尽くせりで次回は宿泊しても・・・・・・と感じさせられた
珠玉の時間を過ごさせてもらいました。
お昼のお弁当でしたらリーズナブルな値段設定ですのでお薦めの旅亭です。
予約をされていかれることをお勧めします。

• 立派な門構えです

• 門の左前にメニューが

• 門から玄関まで・・・

• ロビー

• 通されたお部屋

• 部屋から臨むお庭

• 純米吟醸「嵐月」俳優佐々木蔵之介さんのご実家佐々木酒造が蔵元のお酒

• お弁当の箱(2段お重)

• お刺身は本マグロと黒湯葉巻

• 一の重

• 二の重

• 色とりどりの香の物

• 水物(マンゴーの寒天寄せ)

2013/08/04 更新