DARNYさんが投稿したイタリア食堂ディエーチ(神奈川/辻堂)の口コミ詳細

DARNYの食べLog

この口コミは、DARNYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イタリア食堂ディエーチ鵠沼海岸、辻堂、本鵠沼/イタリアン

2008/07 訪問

この値段でこの味♪ お勧めです

JR辻堂駅から南へ1.5kmほど行ったところにあるイタリア食堂です。駅から歩くには遠いですが、駐車場も店舗前に1台のみ。近くに公共駐車場などがあるので、個人的には車でのアクセスが良いかと思います。

店内は4人掛けテーブルが5卓といった構成。白基調でまとめられており、雰囲気もそれほど悪くはないといった印象。私たちが訪れたときには2組のお客さんがおり、それから続々とお客さんが来店。5卓が埋まるほどになりました。また女性1名での来店が2名いらっしゃいました。人気と味の確かさがうかがえます。

ランチは前菜+パスタ+ワインorコーヒーorティー+デザートで\1,380となっており、私たちが訪れたときは、
アンティパスト:アンティパストの盛合せ、牛もつと豆の煮込みの2種
プリモピアット:パンチェッタとアスパラのクリームソース スパゲティ、フレッシュトマトとメークイン入りジェノベーゼ スパゲティ、つぶつぶパスタ入り野菜たっぷり ミネストローネの3種
セコンドピアット:天然ホウボウのハーブロースト(+\1200)、オーストラリア産牛ロースステーキ(250g、+\1700)の2種
となっていました。

今回は、アンティパストは盛り合わせと煮込み、プリモピアットから、クリームソーススパゲティとジェノベーゼスパゲティを注文(\1380×2)。またドリンクにはアップルティとカフェラテを選びました。ちなみにドリンクには他に、ダージリン、アイスティ、アイスコーヒー、カプチーノなどがありました。

注文してほどなくしてアンティパストが運ばれてきました。
どちらも手抜きなしのアンティパストで感動。
・アンティパストの盛合わせ
 キッシュ、ブロッコリー、ナス、カプレーゼ、ラタトゥユ、ハムなどが盛られていました。ナスやカプレーゼの冷菜と、ブロッコリーやラタトゥユの温菜の取り合わせが秀逸。とても美味しくいただけました。

・牛もつと豆の煮込み
 牛もつがとても柔らかく、しかもお豆がこれでもか!というほど入っていました。中にちょっとぴりっとする味もあり、良いアクセント。こちらも満足の品でした。

アンティパストを食べ終わって、しばらくするとパスタ2品が運ばれてきました。お客さんの食べるペースに合わせてくれている感じがしてとても好感が持てました。
・フレッシュトマトとメークイン入りジェノベーゼ スパゲティ
 とても良い香り♪メークインがごろごろ入っており、妻曰くこんなジェノベーゼは初めてとのこと。妻は結局食べきれず、私が手伝いました^^

・パンチェッタとアスパラのクリームソース スパゲティ
 パスタの硬さ、アスパラのこりこり感などの食感がとても良く、これらの具がクリームソースにうまく絡まっています。今回の料理で私が一番美味しいと感じた品です。何度でも食べたいパスタです♪

パスタを食べ終わって、ほどなくしてドリンクとデザートが運ばれてきました。
こちらのデザートも手抜きなし!!
かぼちゃのプリンとアイスにクリームがかかっています。かぼちゃのプリンはとても濃厚で、手作り感がいっぱい☆ しかもカラメルがとても良いアクセントで、単に甘いだけのデザートではないです。こちらもお勧めの品です。

総合して、、、この値段でこの味は申し分ないです。星5つ★★★★★です^^ お勧めです。

-------------
再訪しました。今回は夜の利用。
夜では小皿定食(\2400)というメニューがあり、"本日おすすめ"の海の幸や野菜の前菜が小皿で8皿と、自家製イタリアパンと、メニューからお好きな料理一品(一部プラス料金)というもの。
今回は、小皿定食を二つ注文し、料理はジェノベーゼと魚のハーブローストを選択。飲み物はビール、ブラッドオレンジジュースを注文しました。計\5850。
小皿定食は、いろいろな料理が楽しめて良いですね♪ブロッコリー、人参、カプレーゼ、まぐろのカルパッチョ!?、えびのグリル!?、ムール貝、野菜のフリッターなどなど。どれも美味しくいただけました。
また魚のハーブローストは魚の臭みもなく、とても美味しくいただけました。

--------------
再訪しました。ランチの利用。
2度目のランチ利用のためか、最初の感動ほどではなかったです。
店内には4,5匹の虫が飛んでいて、雰囲気も良くなく。
メニューももっと選べるくらいにあると良いなぁと感じました。
評価を見直しました。総合5→4.5、味5→4.5、雰囲気4→3.5

• フレッシュトマトとメークイン入りジェノベーゼ スパゲティ

• パンチェッタとアスパラのクリームソース スパゲティ

• アンティパストの盛合わせ

• 牛もつと豆の煮込み

• アンティパストに付いてきたパン

• デザート

• アップルティ

• カフェラテ

• 自家製パン

• アイスティ(レモン)

• ランチのデザート

2008/09/23 更新