cecilmapleさんが投稿したル・プチメック 御池店(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

cecilmapleのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、cecilmapleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・プチメック 御池店烏丸御池、丸太町(京都市営)、二条城前/パン、洋菓子(その他)、カフェ

2016/09訪問

黒メック

2015年6月 初訪
烏丸御池駅から西に歩いたところにあります。
住宅街の中にあり、しかもお店が奥まったところにあって、見逃しそうです。
店内は狭く、対面式の販売でした。でもこの方が不潔にならなくて良さそう。
お店の小ささの割にパンの種類は豊富で迷います。
しかもフランス語が商品名にちょくちょく使われており、そういうものほど気になって買ってしまいました。

お店の外にカフェスペースがあったので、まずはこちらでいただきました。

ニソワーズ 190円
プチハンバーガーの1つ。トマト、オリーブ、アンチョビなどを使ったフランス料理のことをニソワーズというそうです。
具材はしっかり入っていて、小さい割に食べ応えはあります。

クロワッサンアラクレーム 210円
ホイックリームとカスタードクリームが入っています。
黒メックで人気のクロワッサンに、おいしいクリームが2種類も入ってる、お得な気分です。

コーヒー 240円

満足したところで、テイクアウトを。

バトンアンショワ 190円
バトン=棒、アンショワ=アンチョビです。名前の通りアンチョビ入りの棒パンですが、香りが最高にいいです。アンチョビ好きにはたまりません。生地ももちもちで、はまりそうです。

揚げじゃがパン 110円
突然日本的で親しみを持てます。常連さんらしきお客さんが複数個買ってるのを見てますます買いたくなり、説明書きをろくろく読まずに買いました。
トースターで焼き直して口にすると、中にはチーズが。じゃがいもの生地で、中はプロセスチーズということだったみたいです。チーズたっぷりで予想外に幸せになれました。

フランのタルト 280円
店員さん曰く、フランは焼いたプリンのことだそうです。栗とコーヒーのタルトとも迷いましたが、黄色くて可愛いので買いました。
トースターて焼くとますますプリンの香りがします。タルトの食感も良く、甘いのにさくさくっと軽く食べられます。

ブリーとフランボワーズのカスクルート 380円
店員さん曰く、ブリーとはクセのあるチーズだそうです。私はチーズ大好きなうえ、食事パンと見せかけてフランボワーズジャム入りという意外な組み合わせが気になって買いました。
実際チーズは全然クセがあると感じませんでした。白カビの部分が気になる人もいるのかな。
私はかなり好きです。

ひっそりと食パンやバケットも売っています。食パンは種類豊富で、一斤も半斤も2枚入りも売っています。気になりますねぇ。

8月
カフェスペースにてクロワッサンアラクレームとミルクティーを楽しみ、テイクアウトしました。

バトンアンショワ
栗とコーヒーのタルト
ベニエ
いちごジャム入りの揚げパンです。もちもちふわふわです。おそらく買ってから食べるまで時間をあけないほうがいいと思います。

2016年3月
ここは夜に行ってもパンならまぁまぁ残っているイメージだったのですが、この日は閉店1時間半前の17時半の時点でサンドイッチ数種類とバケット数種類しか残っていませんでした。
店員さんも「これほど少ないのも珍しいです」と言っていました。
300〜400円のサンドイッチ2つ買いました。
フォカッチャサンド 生ハムモッツァレラ
仔羊肉のチャパタ

2016年9月
無性にここのクロワッサンアラクレームが食べたくなって再訪したのは休日の昼すぎ。
たくさんのパンがありました。
クロワッサンアラクレームをイートインして、以下をテイクアウトしました。

じゃがいもパン
中にじゃがいもが入っているわけではなく、パン生地にじゃがいもが練りこまれていました。
塩辛さが強くて、朝ごはんにぴったりです。
この日、揚げじゃがパンはありませんでした。

ブリーとフランボワーズのカスクルート
リピってます!!

バナナとチーズのタルト
タルト系は小さい割に300円ほどと高めなので複数は買いにくいですが、とても美味しく見た目も可愛いのでいつも1つは買ってしまいます。

• お店の外観

• じゃがいもパン

• フォカッチャサンド 生ハムモッツァレラ

• 栗とコーヒーのタルト

• バトンアンショワ

• ニソワーズ(トマト、オリーブ、アンチョビ)

• クロワッサンアラクレーム

• ブリーとフランボワーズジャムのカスクルート