cecilmapleさんが投稿したグランディール 御池店(京都/河原町)の口コミ詳細

cecilmapleのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、cecilmapleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グランディール 御池店京都市役所前、三条、三条京阪/パン、サンドイッチ、ベーグル

~¥999 ~¥999

2017/12訪問

京都でいちばん好きなパン屋です

★初訪 2015年4月
京都はパン屋がとても多いです。引っ越してきたばかりでパン屋開発中の4月、京都在住歴の長い友達にここを教えてもらいました。
閉店19時前でも結構商品が残ってるという情報もあり、初めて訪れたのは仕事帰りの平日19時前。
確かにその通りでした。フード系も甘系も、食パンもベーグルもサンドイッチも、選択肢豊富!
私と同じように仕事帰りらしき人たちが次から次へと訪れてきました。
とりあえず店員さんに、おすすめを聞きました。ベーグルだそうです。
今回買ったのは①甘栗とクリームチーズのベーグル②カマンベールカスタードクリームパン③コーンスープデニッシュ④ショコラデニッシュ。(商品名は違うかもしれないです)
驚きました…どのパンも本当においしい。ほかのパン屋さんのパンとは何か決定的な違いがあるのでしょうか。
特にベーグルは、買ってすぐでなく家のトースターで焼きなおしましたが、風味や食感が絶妙でした。
教えてくれた友達に感謝しました。友人にオススメパン屋さんを聞かれたらここを挙げようと思います。

★2015年7月
この日はパニーニが食べたくて、お腹を空かせて行きました。買ったらすぐ食べるつもりで。
パニーニは注文してから焼き始めるので注文後2〜3分かかります。そのためまずパニーニを選んで、その後トレーに好きなパンを置いていきました。
①ボンレスハムのパニーニ
生地といい具材といい、ケチつける要素がありませんでした。
長さは結構あります。生地はもちもちで、中のハムも分厚くてボリュームありました。
イタリアにはパニーニ屋さんがたくさんあり、私も旅行に行ったときパニーニを食べ歩きましたが、その時が思い出されました。グランディールのパニーニは海外でも通用すると思います。

ほかに買ったのは
②プチサンド③サツマイモのベーグル④極上クリームパン⑤ラムレーズンのあんパン

②プチサンドは黒ゴマ生地の丸いもちもちパン3つで、それぞれハムレタス、卵、ポテトサラダが入っています。
小さく見えてかわいいですがこの3つを食べるとお腹いっぱいになります。

その他は省略しますが、本当に何を食べても食感・味付け・見た目が最高で、飽きさせません。その後もリピしています。

★2016年10月
閉店前に行くと、ベーグルは全然残っていませんでした。
が、クロワッサンが3種類、十分残っていました。そういえばクロワッサンは1種類のみ1回しか食べたことないし、2種類を食べ比べてみることにしました。
加えてサンドイッチも購入。

①クロワッサン・トラディショナル
三日月型です。ホテルで出てくるような、風味高いクロワッサンです。
②クロワッサン・フランセ
①に比べるとこじんまりとしていますが、①より値段が高かったです。
食べてみるとその理由がわかりました。甘いんです。①より更にバターが効いている感じ。というか、バターの種類が①とは違います。
切り口の見た目はあまり変わらないので、量ではなく種類が違うんでしょうね。

私は①の方が好みでしたが、本場フランスのクロワッサンは②のように甘いのでしょうか。

今回は買いませんでしたが、
③クロワッサン・オ・ブール
もありました。見た目は①と似ています。また今度買います。

他に買ったのは、パンオパンというグランディールで人気の食パンを使ったサンドイッチです。
あえてパン耳まで使用していましたが、確かにパン生地そのものがおいしかったです。
1個が卵入り、1個がBLTでした。

• 右→クロワッサン・トラディショナル 左→クロワッサン・フランセ

• クロワッサン・オ・ブール、マフィン

• サンドイッチ

• 雑穀米のベーグル

• クーベルチュールチョコレートベーグル

• サツマイモのベーグル

• プチサンド

• ココナッツ

• 甘栗とクリームチーズのベーグル、コーンポタージュスープデニッシュ、ショコラデニッシュ、カマンベールカスタードクリームパン

• もちもちチーズパン

• フレンチミルク