cecilmapleさんが投稿した進々堂 三条河原町店(京都/三条)の口コミ詳細

cecilmapleのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、cecilmapleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

進々堂 三条河原町店京都市役所前、三条、三条京阪/パン、洋食、カフェ

2018/02訪問

おいしいパンをお腹いっぱい食べるならここ;朝も昼も夜も!

パン屋さんの進々堂、ここはしっかりカフェがあります!
入口入って左手にパンのテイクアウトコーナー、右手にカフェです。
ランチタイム(11-14時)以外は、パンコーナーで選んだパンをカフェで食べることができます。

<2015年4月 ランチ>
メニューにランチセットのようなものはありませんでした。
ハンバーグやチキン、パスタなど意外にもしっかりとしたフードメニューがありました。
パン屋さんらしいのはタルティーヌのセット。とても魅力的でした。
が、私はブレッドサービスというパン食べ放題のサービスがあるセットを選びました。
メインは色々選べます。私はパンをいっぱいとりたかったので、サラダをメインにしました。

サラダは大きなお皿に山盛りでした。ベーコンと薄切りバケットと温玉入りでボリュームあります。ドレッシングはゴマ入りフレンチで、自分で好きなだけかけることができます。
ドレッシングは味付けしっかりめなので、かけすぎ注意です。おいしかったです。

パンは店員さんがテーブルまで持ってきてくれます。バスケットの中にはおいしそうなパンがいっぱい。食事に合うものが多かったです。
私が食べたのは①もろへいや②うぐいす豆③トマトとバジル④イカスミ⑤ブリオッシュ⑥クロワッサン
持ってきてくれた店員さんによると、クロワッサンなどは当然ですがうぐいす豆も人気らしいです。
焼きたてではありませんが、どれも優しい味で非常に美味しいです。バターは柔らかいもので、焼きたてでなくてもつけやすくなっていました。

パンはかなり頻繁に持ってきてくれて、パン目当てに来た者にとってはとてもありがたいです。

コーヒーは広口カップに注がれました。お代わり自由です。

店員さんは皆 感じがいいです。
席と席の間隔は決して広くありませんが、落ち着きます。
客層は広く、1人客も多かったです。
強いて言えば焼きたてホカホカのパンが嬉しいかな?それ以外は言うことないです。

<モーニング 最終訪問: 2016年4月>
8:00オープンで、モーニングメニュー豊富、ブレッドサービスも選択できる。
といった理由で、モーニングにはもう何回も来ています。
定番メニューは
①スクランブルエッグ
②フライドエッグ
③ミネストローネ
④グラノーラヨーグルト
×
(1)ブレッドサービス(パン食べ放題)
(2)薄切りパン(4種類から1つ選択)
の組み合わせです。
ほかにも期間限定メニュー、プレミアムメニュー(タルティーヌorハムステーキ)、ベーグル。
本当に種類豊富ですね。

場所柄、観光客が大変多く、またお客さんの半数以上が外国人になることもあり、
観光客にとってはブレッドサービスが人気なようです。
でもここの薄切りパンは本当においしいんです。
値段も安めで、例えば①×(2)なら700円。
そのままで食べてもバターをつけても苺ジャムをつけてもおいしいです。

また、スクランブルエッグは茹で具合が絶妙です。
テーブルにおいてあるコラムによると、卵の茹で方は大変こだわっているそうです。

もちろん、ブレッドサービスも朝からたくさんのパンが運ばれてくるのでついつい食べ過ぎちゃいます。
他のお客さんを見ていると、外国人にはクロワッサンが人気で、日本人にはモロヘイヤや黒ゴマが人気でした。

モーニングでもホットコーヒーはお代わり自由です。
8:45頃から行列ができてきます。並ばず行くならそれまでに入店するのをおすすめします。

• モーニング スクランブルエッグ(コティディアン)

• モーニング フライドエッグ(全粒粉)

• モーニング ブルーベリーベーグル

• モーニング ブレッドサービス

• モーニング フライドエッグ(ブレッドサービス)

• モーニング ブレッドサービス

• ランチ ブレッドサービス

• ランチ ブレッドサービス

• ランチ サラダセットのサラダ

• フードメニュー

• フードメニュー

• ほぐし蒸し鶏とりんごのサラダ

• チョコバナナ

• いちごミルクパン

• バナナのクロッカン

• カマンベールチーズパン

• クロワッサンオブール176円

• レザンフロマージュ197円

• プレーンベーグル

• クラプフェン(期間限定、ドイツのドーナツ)

• こっこちゃん(酉年はじめ限定)

• おさるさんクリーム(申年はじめ限定)

• ビスキュイショコラ(バレンタイン限定)

• ショコラ エ バナーヌ(バレンタイン限定)

• ハートスコーン苺(バレンタイン限定)

• 栗あんパン

• おばけパン(ハロウィン前限定)

• ホットクロスバンズ

• ショーソン・オ・ポム(クリスマス前限定)

• マンデルシュトーレン

• クリスマス前限定 スパイシーチキンとフランボワーズソース

2018/02/10 更新

エリアから探す