とまとまとまとさんが投稿したラ・メール(兵庫/加古川)の口コミ詳細

とまとまとまとの食リポ^^V

とまとまとまと (女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、とまとまとまとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ラ・メール浜の宮、加古川、尾上の松/フレンチ

2012/12 訪問

気さくなフレンチのお店^^

スペシャリテ  6300円
   ☆ フォアグラのソテーとスクランブルエッグ パイ重ねトリュフソース
     さすが フォアグラのラ・メールさん 天才 めっちゃ 美味しいよ~^^
     この 美味しさは フォアグラ トリュフの濃厚さを スクランブルエッグでまとめ、
     美味さを閉じ込めてしまいます。 うますぎ^^
   ☆ 熱々オニオングラタンスープ (シェフの腕が分かります とても 美味しい 皆さん 食べて~)
   ☆ オマール海老と魚介類の包み焼き
     パートブリック包みの中は 宝箱 ☆ (オマール海老、ホタテ、カニ、鯛、牡蠣)
     美味しさに 参りました。
   ☆ 蝦夷鹿のパン粉付け焼きソース、ポアブラード
      やわらかく 、くせも無く とても 品のある味でした
     本日のデザート お飲み物 パン&トマトソース (美味いんだな~~)
    今年 最後の ラ・メールさんの食事でした 。
       来年も  よろしく おねがいします
                     とまとまとまと^-^V

~~~~~~~~☆~~~~~~~☆~~~~~~~~☆~~~~~~~~~

ある日 テレビを観ていたら (うん~~~深イイ~~~とか言う番組)スペシャル2hで 料理の鉄人や、
  女優のK島さんの旦那様Y氏のイイ話しに ラ・メールさんのシェフの話しが出ていました、ビックリ^  ^?
  Y氏はラ・メールのシェフの言葉を大事にし今に至る訳で。ほんまかいな? 確かめに来店 !!
 「 はい そうです」 きゃー! このシェフ 凄いやん ママに聞いたら 有名な ホテル お店で働き、
   加古川で御自分のフレンチ創作料理を、 自由にされてると言うことで!!!、とまとまとまとは思う、
  ここのお店に興味が、沸く!訳。 期待感 100% 味 100% 幸せ度 100%
   ママの話しの 面白さ 100% とまとまとまとを惹きつけてる訳が分かる 食いしん坊達の見方で、
   お客さんの今、食べたい物が分かるのかな、ラ・メールのシェフはスーパーマンです^-^

今回の料理!!
   料理 全部 美味しかったです、 写真にコメントを書いてます、見て下さいm(--)m
   あわびステーキ これは 食べなきゃそんします。とても おおおお美味しい^-^

只今 デザート幸せ盛り盛り状態です(娘の名言です)

このお店は フレンチ 大きな船の ラ・メール号 沢山の 美味しい食材を積み、
    お客さんの幸せを与えるため 日夜 シェフが腕を振るうお店です。

いかがですか   とまとまとまと    ^-^V

ーーーーーーーーーー☆ーーーーーーーーー☆ーーーーーーーーーーーーーー☆ーーーーーーーーーーーーー
 やっと訪問 此方の ラ・メールさんは家庭的でゆっくり食事をしたいので、まったくのオフの時に伺います。
   シェフの専門の話しがとても勉強になるし、他所のお店で聞きにくいな~と思う事があります。が、
   ラ・メールのシェフは何なりと聞いて下さいよってと言ってくださるので 遠慮なくいつも これは、何のソース
   ですか? これは どのように調理をするのですか? 自分で作ろうなんて思ってる訳じゃなく、
   知りたいのです こんな 美味しい料理はどうして出来るの 材料は?知らないことだらけで、
   でも 素人のとまとまとまとの質問に丁寧に答えてくれて、すみません^^
   ママとは話しが合うのか 合わしてくれてるのか いつも楽しくて、
   美味しい料理と楽しい会話で時間を忘れてしまいます。  そうそう 今回の料理ですね!!

全部美味しいに決まってる^^  では 食べログになってないですね。では!
   数日前から 美味しいパテを食べたいな~と思っていたら パテがメニューにありビックリ、
   だって今まで お店に無かったもん 気持ちが通じたのかな嬉しいし 美味しいし満足^-^
   ガーリック風味の蛤のスープ 野菜の触感も面白いし このスープは朝でもいけるし 身体に良い。美味い^^

そして オマール海老とホタテ貝のソテーパートブリック包み (パートブリック)初めて春巻きの皮の薄い物みたい。
   ソースはオランデーズと白ワインとバター難しいソース これは 食べなきゃソンソン!!
   火の入れ方が一番美味しいところ 余熱を計算されている 素晴らしい^^

茸のクリーム煮とフォアグラを詰めた仔牛ロース肉のパン粉付け焼き
   また ソースが美味い。 なんと贅沢 フォアグラと仔牛 美味しいに決まってるやん。

ラ・メールさんは フォアグラを必ず メインにしたり 前菜にしたり フォアグラを楽しむには、
   此方ですね 。

今日も めっちゃ 楽しかったです、 ありがとうございます。
       また   ママとシェフとの楽しい時間を過ごしたいです。
                とまとまとまとより

ーーーーーーーー☆ーーーーーーーーーー☆ーーーーーーーーーー☆ーーーーーーーーーー☆ーーーーーー

今年初めての訪問 今年も美味しい物を食べせてくださいね^^
     今年の はじめは スペシャリテコースです。^^
     フォアグラと大根のポトフ仕立て。。。。。。。濃厚なフォアグラと大根って良いコンビですよね。
                               大好き^^
     サフラン風味の魚介のスープ。。。。。。。。。魚介が沢山入ってる楽しいスープ、オマール海老
                                豊前産の牡蠣など。 おいちい^^
     オマール海老のパイ包み焼き。。。。。。。。。いっぱいのパイの中にオマール海老が入ってる
                                嬉しいし、美味しいし 贅沢だな~~^^
     仏産仔鳩のロースト赤ワインソース。。。。。。仔鳩の上にのっているのは、ささみです。
                                この赤ワインソースは奥深い味だな、仔鳩の手羽先とかを、
                                ローストしてシェフの技をたしてスープの心を作る、深みがあり濃厚なソースが
                                仔鳩の味に上品にまとまってる、とても美味しい この季節は仔鳩には鉄分が、                                豊富に含まれ 食べたら身体が温まるそうです^-^
    フルーツグラタンアイス。。。。。。。。。。。。。。とまとまとまとは甘いものが苦手、だのにこのデザートは頂けました 温かい
                                グラタンにマールのお酒が入ってるアイスのバランスが絶妙 旨い^^
   今回もシェフの 技 センス 努力に脱帽でした 楽しいく美味しい時をありがとうございました^-^
~~~~~~~~~☆~~~~~~~~☆~~~~~~~~~☆~~~~~~~~~☆~~~~~
 今日は 牡蠣コースをいただきました。
 まずは 焼き牡蠣 素材がよくわかります とても美味しい^^
 フライ 牡蠣の美味しさを閉じ込めています^^
 グラタン プロの味ですね^^
 そして ブイヤーベース ガーリックトーストを浸していただいたら 至福の時^^
 リゾットにお米は ブイヤーベースのスープでお米を炊き パルメザンチーズをかけて 焼きおにぎりしたものを、
 ブイヤーベースにいれ 最後におにぎりを潰してリゾットにします 発想に感動です
 きょうも とまとまとまと びっくりな料理に 感激しました、ありがとうございました^-^
シェフの発想力には、感動します、 また 次は何が出てくるか楽しみです。^-^

~~~~~~~☆~~~~~~~~~☆~~~~~~~~~~☆~~~~~~~~~~☆~~~~~~~

今回はご近所さまの女子会で訪問しました。^-^
 折角なので 15周年のコースに とまとまとまとは先週頂いたところでしが、
 お勧めのコース 迷わず^-^
 本日のお肉料理は 違うので 人数が居たので 三品の肉をお願いしました。
 どれもこれも 美味しいのですが、今回は二品に感動しました。^^
 山形三元豚グリル マスタードソース(これは ポワレと言うゆり科の野菜が入ってます シェフのご好意でポワレを
 見せて頂きました、ちょっとかわったネギ見たいな この ポワレをソテーし 白ワインでフランベをするそうです)
 この三元豚も美味しい ソースが絶妙 びっくりのお味です^-^

そして 九州福岡の ひとつぶ牡蠣の美味しいこと 感動です^-^
 来月からは 牡蠣コースがあるそうです また 来月 行かねば^^
 11月から3月までは この美味しい 牡蠣が頂けます。
 こつぶですが ぷっくりしていて もう レモンだけで充分な牡蠣ほんらいの味がととのってるいる牡蠣。
 来月が楽しみです 牡蠣コース とまとまとまとは 虜になりそうです

~~~~~~~~~☆~~~~~~~~~~☆~~~~~~~~~~☆~~~~~~~~~☆~~~~~~~

15周年記念 スペシャリテ ¥6300

☆ フレッシュフォアグラのソテーハンバーガー風・・・・・ソースはマデラソース、ほんまにハンバーガー見たいに手に持って
    {とまとまとまとの注目料理 }               パック!めっちゃ 美味しい 旨い こんな食べ方はじめてです。
                                    これは、皆さんに食べて頂きたいと思いました^-^
     伊勢志摩サザエのブルギ二ョン・・・・・・・・・・・・・・・ガーリックバーターソースでサザエの身を始めに食べそして、ソースを
                                    パンにつけて食べます。白ワインと合います。美味しい絶品^^
     ラ・メール特製オマール海老のクリームスープ・・・・・また、このお味も私の心をわしづかみ 絶妙な味の濃度、旨い^^

魚介類のムース白ワインソース・・・・・・・・・・・・・・・・ホタテのすり身の中に海老が入っています、白ワインのソースに
                                    鱒のたまごを散らしています。見ためも綺麗で思わづ崩したくない、
                                    じーっと見ていたい。 でも 食べま~す たまらん 美味しい^^

(お肉料理は本日の三種類の中から選ぶ)
     肉料理タンシチュー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・やわらかく 優しく丁寧な味 旨~~~い
         鴨のポワレ赤ワインソース・・・・・・・・・・・・・・・もう ソースの美味しいこと いろいろと今まで鴨料理を頂きましたが、
          「これは連れの料理をちょっと一口」     一番美味しいと思いました^-^
     (又は、特選牛フィレ肉のステーキ ¥1050アップ)

今日のデザート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・モンブラン中にアイス これも 上品な味
                                     ハーブティー

丁寧な仕事 丁寧な味 丁寧な接客 いっぱい幸せを貰いました ありがとうございました。
      最後になりましたが 15周年 おめでとうございます。 これからも、いい仕事に期待しています。
             とまとまとまとより^-^

~~~~~~~~☆~~~~~~~~☆~~~~~~~~~☆~~~~~~~~~~☆~~~~~~~~

いつしか 加古川は葉桜のころになりました 。

今日は 娘と一緒に レストラン ラ ・メールに伺いました 店内は勿論 お客さんが居て そして 予約のお客さんの
  テーブルセッティングがされ これは 落ち着いて 食事が出来ないかなと思いました
  ギャルソンの方は 女性で 一人で何役もこなし お店を仕切られ 沢山のお客さんでしたが 私たちは
  ゆっくりと 楽しく食事が出来ました ^-^

メニューですが
      肩肉のシチュー 勿論 美味しかった  ^^
      ファグラのサラダ   久々のファグラ 会いたかったは 懐かしい味 幻想の世界に導いてくれる味 おっといけない
      話しを元に><  なんせ 幸せな サラダでした ^^
      キノコのパイ包みスープは 上品なのに パンチがあり 凄く 主張をしてくる味 心に残る スープでした
      鯛のソテー 皮はパリパリ ソースと合う^^
      紅いものポタージュ 甘くて 美味しいと思います 娘のスープを 一口 頂きの感想です とまとまとまとは甘い
      物が苦手 すみません ><
      そして!!!
      パンとトマトソース バターじゃ無く トマトソース
      トマトソースに にんにく バジルの葉が少し入ってるような 間違えていたら すみません m(--)m
      実に とても 美味しい カリット焼いたフランスパンに 冷たいトマトソースが 旨~~い
      最後に デザート
      ハーブティー( 薔薇のはなびらと アッサム) とても 綺麗な色 美味しいお茶でした

今日は  娘との会話も楽しみ 料理の味に楽しみ 料理の色に楽しみ とても 楽しいお昼でした
      ラ・メールの みなさん ありがとうございました ^-^

• フォグラのソテーとスクランブルエッグパイ重ねトリュフソース^^

• 熱々オニオングラタンスープ めっちゃ 美味しいで~^^

• オニオンスープ 光ってるやん^^

• オマール海老と魚介類の包み焼き^^

• パートブリック包みを開けたら えらいこっちゃ^^

• 蝦夷鹿のぱん粉付け焼きソース ポアブラード^^

• めっちゃ うまい^^

• 本日のデザート

• 温かいデザート&冷たいアイス^^

• 白ワイン

• 食前酒

• サラダ仕立てのオードブル

• 特注のパンに、トマトソースをのせ、フォアグラものせパクリ キャー幸せ^^

• ラ・メール特製オマール海老のクリームスープ この香りを届けたい^^

• フランス産白ワイン

• お久しぶりでした、あわびさま、お~生きてる^^V

• 伊勢志摩産活あわびのステーキ

• あわびさん 頂きます う~~美味い 堪らん^^

• あわびのきも これが美味と言う物か^^

• 特選牛フィレ肉のステーキ松茸ソース

• フィレ肉のステーキ 柔らかいし松茸の香りが来るよ~~~^^

• 名前 忘れた グレープフルーツ果実をゼリーにしてあり、さっぱりとして夏のデザートって感じです^^

• テェラミス 他にもいっぱい 幸せ盛りと娘は呼んでいました。

• 今月のデザート デザートフェアー中

• ローズティー

• 自家製のパテ サラダ添え

• ガーリック風味の蛤のスープ

• オマール海老とホタテ貝のソテーパートブリック包み

• パートブリックの中身 宝箱ですね^^

• 茸のクリーム煮とファグラを詰めた仔牛ロース肉のパン粉付け焼き

• フォアグラと仔牛が重なってる 贅沢~~~^^

• 牡蠣コース

• 九州福岡 ひとつぶ牡蠣の焼き牡蠣 レモン添え

• 九州福岡 ひとつぶ牡蠣の焼き牡蠣 レモン添え

• 鴨のマスタードソース

• 山形三元豚グリル つぶソース(ポワロをソテーし白ワインでフランベ)

• フレシュフォアグラのソテーハンバーガー風

• 今日のデザート

• 肩肉のシチュー

• 鯛のソテーグリンピースソース

• ファグラサラダ

• オマール海老のクリールスープ この香りを届けたい 美味い^^

• キノコのコンソメ パイ包みスープ

• パンとトマトソース

• 紅いものポタージュ

• デザート

• 薔薇のはなびらとアッサムのハーブティー

• 白ワイン フランス産 スッキリ辛口^^

2012/12/25 更新